Первый российский международный автосалон, завершивший свою работу 22 июля в Москве, не был коммерческим — все выставленные автомобили (за исключением одного, о котором речь пойдет ниже) вернулись на заводы-изготовители. Однако прошедшая после закрытия автосалона неделя позволяет говорить о том, что интерес, проявленный посетителями автосалона к экспонатам, не был праздным. Уже через несколько дней он воплотился в многочисленные протоколы о намерениях приобрести автомобили.
Наибольший интерес потенциальных покупателей вызвали специальные автомобили, выпускаемые малыми сериями на АвтоВАЗе и ЗиЛе и привлекшие внимание не только своими потребительскими качествами: эта часть производственной программы заводов — неплохой объект для инвестирования.
В качестве участников на автосалоне выступали практически все крупные российские автозаводы и фирмы (кроме ГАЗа), а также автозаводы стран СНГ. Правда, количество выставляемых моделей в качество пока не перешло — доминировали марки, давно примелькавшиеся на российских дорогах. Впрочем, среди выставленных образцов можно было встретить довольно любопытные модификации, например, ПО "Москвич" представило известную модель Москвич 2141-135 с дизельным двигателем фирмы Ford (машина стоит $8000).
Однако наибольший интерес посетители проявляли не к обычным легковым и грузовым автомобилям (экспозиция последних, кстати, была очень представительной), а к малосерийным моделям специального назначения, которые производятся на заказ, а также к экспериментальным моделям, которые в будущем могут войти в производственную программу автозаводов. Такие модели, в числе прочих, выставил АвтоВАЗ (бронеавтомобиль, малотоннажный грузовик "Бизон", электромобиль на базе автомобиля "Ока") и ЗиЛ (рефрижератор, трехтонный грузовик, автобус "Юность"). В соответствии с протоколами о намерениях, подписанными в ходе выставки, АвтоВАЗ заключил несколько контрактов в общей сложности на поставку 10 бронеавтомобилей; обсуждается и, возможно, будет заключен на текущей неделе еще один крупный контракт — на поставку броневиков для Московского метрополитена.
Повышенному спросу, как всегда, сопутствует дефицит — представители АО "АвтоВАЗ" и АО "АМО ЗиЛ", с которыми встретились корреспонденты Ъ, подчеркнули, что количество заказов на поставку, например, вазовского бронеавтомобиля или зиловского автобуса "Юность" значительно превышают возможности заводов по их выпуску. Например, на "Юность" очередь расписана уже на год вперед. По словам представителей заводов, повышенный интерес к моделям, выпускаемым по заказу, может заставить автозаводы даже пересмотреть свою производственную программу — при условии появления государственных заказов или спонсоров, способных финансировать серийное производство.
Бронеавтомобиль — не роскошь
Если сравнивать вазовский броневик аналогичными и довольно эффектными внешне машинами, изготовленными в США по заказу, то даже повышенная комфортность и более высокая скорость последних в глазах российского покупателя, особенно провинциального, вряд ли перевесит небольшую цену, компактность и надежность российского бронеавтомобиля. К тому же — нет худа без добра — аскетизм в отделке салона напомнит о том, что "эта служба и опасна, и трудна", а внешний вид машины гарантирует, что она "на первый взгляд как будто не видна". Следует особо отметить и то, что автомобиль практически полностью сделан из отечественных материалов, что делает его куда более выгодным в эксплуатации, чем иномарки. Видимо, все это и привлекло повышенное внимание специалистов и банкиров к стенду АвтоВАЗа, на котором был представлен полноприводный бронированный автомобиль ВАЗ-2121, созданный на базе известной всем "Нивы" по заказу тольяттинского Ладабанка.
При создании бронеавтомобиля учитывались, главным образом, требования надежной защиты людей и груза. Броня салона реально защищает пассажиров автомобиля от пуль автомата Калашникова (калибр 7,62 мм), выпущенных в упор (с 5 метров), броня крыши — от пуль пистолета Макарова при выстрелах с 2 метров, а днища — от взрыва гранаты. Правда, в стандартном варианте не предусмотрено бронирование моторного блока, но по желанию заказчика защищенность автомобиля может быть усилена по всем направлениям. Заказ может предусматривать и установку более мощного бензинового или дизельного двигателя (в том числе и импортного), дополнительное оборудование салона в целях защиты и комфорта. Стандартная комплектация предполагает бензиновый двигатель мощностью более 70 л.с. с рабочим объемом 1,6 л., работающий на бензине типа Аи-93 (расход на 100 км при городском цикле составляет 13 л). Ориентировочная цена автомобиля стандартной комплектации — около $25000.
При высокой надежности бронеавтомобиль внешне аналогичен серийному прототипу "Ниве" и весит всего на 300 кг. больше, он сохраняет ту же максимальную скорость — 140 км/час — и маневренность. В машине предусмотрены три сиденья: два спереди и одноместное сзади. Грузовой отсек небольшой, однако позволяет разместить груз весом до 300 кг. Для двух человек с грузом места будет вполне достаточно.
Машину можно рекомендовать не только банкам, но и небольшим коммерческим структурам для перевозки наличности. Покупка такого бронеавтомобиля им вполне по силам.
Собирается машина только по заказу на базе опытно-экспериментального цеха Научно-технического центра (НТЦ) АвтоВАЗа. Автомобиль прошел сертификацию в начале июня, к сегодняшнему дню продано уже около 50 автомашин — в основном, в самом Тольятти и соседней Самарской области. На Автосалоне выразили желание приобрести бронеавтомобиль московский Глориябанк, Уральский коммерческий банк, донецкий банк "Кредит-инвест". Экономист НТЦ АО АвтоВАЗ Татьяна Черняева сообщила корреспондентам, что вследствие слабых сборочных мощностей НТЦ заказы принимаются уже только на позднюю осень этого года.
"Бизон" — тягловая сила для фермеров и оптовиков
Другая новинка, созданная АвтоВАЗом на базе той же "Нивы" — малолитражный полноприводной грузовой автомобиль повышенной проходимости "Бизон"-- также вызвала большой интерес отечественных покупателей. "Бизон" и оказался той единственной моделью, которую руководство АвтоВАЗа, поддавшись на уговоры, согласилось продать прямо со стенда Автосалона.
"Нива" изначально проектировалась как машина для села, эффективно использоваться фермерами может также и "Бизон". Впрочем, и в городской обстановке он может быть полезен для транспортировки небольших грузов. Грузоподъемность автомобиля — 500 кг. Кабина рассчитана на двух пассажиров и ничем не отличается от той же части серийной модели, кузов деревянный с тремя откидными бортами, на которых предусмотрены крючки для фиксации груза и установки тента.
При скорости 80 км/час расход топлива составляет 10,6 л на 100 км пути; при городском цикле — 13,4 л, максимальная скорость — 110 км/час. Машина комплектуется стандартным вазовским бензиновым двигателем (тем же, что и модель 2121) с рабочим объемом 1,6 л.
Модель создана акционерной фирмой "Восточное кольцо", входящей в состав АО "АвтоВАЗ". По словам Владимира Губина, ведущего конструктора этой фирмы, машина уже продается, в июне цена составляла 6 млн. 400 тыс. руб., и к августу она должна повыситься до 7-8 млн. рублей. В настоящее время машина выпускается мелкими сериями (25-30 штук в месяц) под заказ, к концу года производство будет расширено до 50 штук в месяц, а в ближайшие 1,5 года возрастет, по расчетам технологов "Восточного кольца", до 1000 штук в месяц.
Сейчас основной поток заказов на "Бизоны" идет из регионов Западной и Восточной Сибири: нефтяники Тюмени первыми обратили внимание на эту машину при испытаниях в Сибири, и она им понравилась. К настоящему времени на завод поступили уже заказы от фирм и сельхозпредприятий Казахстана, предпринимателей Екатеринбурга и Москвы, подписаны протоколы о намерениях с одной из польских фирм, которая предполагает использовать эти автомобили как домики на колесах. Предполагается, что грузовики будут поставляться также в Иорданию и Турцию. Как с гордостью отметил г-н Губин, явный интерес к "Бизону" проявили и правительственные структуры, в частности МГА и МВД, от которых ожидаются крупные заказы. Всего к настоящему времени с заводом заключены договора на поставку более 50 машин, так что и на получение этой машины ранее конца этого года клиентам надеяться не стоит.
Основные мощности заводов ВАЗа заняты, естественно, выпуском серийных автомобилей, и пока менять эти модели здесь не готовы — ведь на многие из них и без того высокий спрос. Однако успешная реализация проектов малосерийного производства-- а на автосалоне, по словам менеджера АвтоВАЗа Татьяны Филипповой, переговоры о малосерийных моделях и серийных "легковушках"велись с 9 иностранными и более 20 российскими фирмами-- может привлечь правительство или потенциальных спонсоров к финансированию выпуска перспективных моделей. На сегодняшний день перспективным для вложения денег на АвтоВАЗе считают производство городского электромобиля. Испытания его уже заканчиваются, и серийный выпуск возможен уже к концу 1994 года.
Правительственный автобус доступен бизнесменам
ЗиЛ традиционно славился автомобилями представительского класса для советских, а теперь и для российских правительственных структур. Представленный на автосалоне 16-местный автобус "Юность" является последней модификацией автобусов этой серии, первые из которых были созданы еще в 1964 году.
По признанию специалистов ЗиЛа, микроавтобусы "Юность" — штучный товар, их выпуск не превышает 15-20 единиц в год. Изготавливаются они с применением импортных комплектующих и отличаются великолепной отделкой салона, мягкой подвеской, плавным ходом и, по словам представителей завода, высоким уровнем комфорта салона. До недавнего времени деньги на закупку этих автобусов выделялись государством, а поставлялись они в гаражи, обслуживающие высшее руководство и парламент. Кроме того, на базе этих микроавтобусов созданы реанимобили, обслуживающие поликлиники 4-го Главного Управления Минздрава, в частности поликлинику на Сивцевом Вражке в Москве. На заводе отказались отвечать на вопрос о наличии новых госзаказов, однако сообщили, что заводу разрешено работать с коммерческими структурами. Несколько таких заказов уже реализовано.
Автобусы оснащаются отечественным двигателем ЗиЛ-375 мощностью 180 л.с. с расходом топлива (Аи-93) 22 л на 100 км при скорости 60 км/час. Стоимость машины — $150000. В настоящее время специально для бизнесменов разрабатывается новая модификация автобуса "Юность" в варианте "деловой офис", она будет представлен на августовском автошоу в Москве. В автобусе будет установлено компьютерное оборудование и средства связи.
ЗиЛ решил возродить "трехтонку"
Помимо представительских автомобилей, производственная программа ЗиЛа предусматривает и выпуск мелких серий двух видов грузовиков — так называемой "трехтонки" и рефрижератора. Оба автомобиля создаются на базе модели ЗиЛ-4331 и оснащены дизельными двигателями знаменитой американской фирмы Caterpillar (расход топлива на 100 км пути, соответственно, 12 л и 16 л при скорости 60 км/час). Максимальная скорость автомобилей 105 км/час. Рефрижератор комплектуется термоагрегатом, который поддерживает заданный тепловой режим (от 12 С мороза до 20 С тепла) при наружной температуре плюс-минус 30-35 С.
Оба автомобиля можно заказывать, однако их реальная продажа начнется не ранее конца 1993 года. Предварительная цена "трехтонки" — $20000, рефрижератора — от $25000 до $27000.
Грузовики ЗиЛа отличаются (по сравнению со своими импортными собратьями) низкой ценой при довольно хороших ходовых качествах, а у малотоннажных грузовиков завода сейчас в России практически нет конкуренции. Это обусловило высокий спрос на такие машины, нужда в которых действительно велика.
Однако прежде чем решаться на покупку какого-либо из них, стоит хорошо подумать: грузовики ЗиЛа имеют одну отличительную особенность, которую вряд ли можно отнести к достоинствам — небольшой, чуть больше "жигулевских", диаметр их колес ограничивает эффективность использования грузовиков практически только городской средой. Дальние перевозки затруднены также и тем, что в грузовиках не предусмотрено спальное место для водителя.
В принципе, в качестве чисто городских автомобилей грузовики ЗиЛа были бы и неплохи, однако они чуть ли не на 50% собираются из импортируемых деталей. В России и СНГ не производится необходимых коробок передач, заднего и переднего мостов и многого другого, а за импорт заводу часто нечем платить. Даже главный элемент рефрижератора — термокузов — поставляется ныне из-за рубежа, с одесского завода холодильных установок, который изготавливает их по лицензии фирмы Thermoking. Для потребителя это означает, что необходимые в случае поломки запасные части придется добывать с трудом и дорожать они будут постоянно. Это касается не только грузовиков, но и — причем в большей степени — представительского микроавтобуса "Юность". Ведь, как утверждают пользователи, даже правительственные службы сталкиваются с серьезными проблемами при поиске запчастей к мелкосерийным автобусам.
ВЛАДИМИР Ъ-РУДЕНКО, ЮРИЙ Ъ-СЮГАНОВ