СИБУР выдвинул адвокатов

Совет директоров «Минеральных удобрений» заняли юристы

Вчера почти полностью сменился совет директоров ОАО «Минеральные удобрения». Холдинг СИБУР, считающийся новым владельцем предприятия, попытался и на этот раз скрыться за неизвестными представителями. Большинство мест в совете директоров заняли юристы компании «Адвокат Фремм». Правда, ее основным партнером является Константин Машинский, руководитель юридического департамента «СИБУР Холдинга».
По решению внеочередного собрания акционеров «Минеральных удобрений» (МУ) был переизбран совет директоров компании. Большинство мест в нем — четыре из семи — заняли новые представители. Из прежних в нем остались гендиректор компании Геннадий Шилов, а также топ-менеджеры химкомбината Леонид Пегушин и Валерий Устюгов. Кроме того, в совет вошли Александр Есинкин, Владимир Мечтаев, Владислав Шестаков, Дмитрий Некрестьянов. Об этих изменениях в составе совета директоров „Ъ“ сообщил замгендиректора МУ по корпоративным вопросам Константин Незнамов. Правда, он не смог пояснить, каких акционеров представляют новые люди. Ранее предполагалось, что переизбрание совета директоров выявит нового собственника «Минудобрений», которым, по данным „Ъ“, стали структуры холдинга СИБУР.

Как выяснил „Ъ“, трое из новых представителей являются сотрудниками санкт-петербургской юридической компании ЗАО «Адвокат Фремм». Как указано на сайте компании, ее основным партнером (указан в списке специалистов) значится Константин Машинский. Он является руководителем юридического департамента «СИБУР Холдинга». Кроме того, новый замгендиректора МУ Константин Незнамов ранее работал в ЗАО «СИБУР-Химпром», а на пермский комбинат перешел из компании «Томскнефтехим» (входит в СИБУР). Как сам он пояснил „Ъ“, на МУ он работает со 2 ноября.

ОАО «Минеральные удобрения» (Пермь) производит аммиак, карбамид и углекислоту. Около 80% продукции экспортируется в Европу и Латинскую Америку. Выручка АО за 2006 год составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль — 479 млн рублей. До сентября этого года контрольный пакет АО был распределен среди топ-менеджмента — гендиректора Геннадия Шилова, председателя совета директоров Наили Николаевой и бывшего топ-менеджера АО Валерия Чупракова. 44,26% принадлежит CI — Chemical Invest Limited (контролируется «Конструктивным бюро» Дмитрия Мазепина). В начале сентября этого года топ-менеджеры компании во главе с гендиректором Геннадием Шиловым продали контрольный пакет акций комбината (по оценке аналитиков, за $200–250 млн). По данным „Ъ“, его владельцами стали структуры холдинга СИБУР (подразделение химических активов «СИБУР-Минеральные удобрения»). С момента сделки СИБУР так до сих пор и не подтвердил свою причастность к пермской компании, признавшись только в приобретении 3,15% акций АО. Официально крупный пакет МУ числится сейчас за ЗАО «Синтезагрохим» (24,16%) и ЗАО «Новые химические технологии» (23,91%).

Хотя сторонние наблюдатели не скрывают информации о том, что именно структуры СИБУРа являются новым владельцем «Минудобрений». Так, например, председатель совета директоров «Экопромбанка» Владимир Нелюбин уже сообщал „Ъ“, что МУ отказались выкупать допэмиссию пермского банка, сославшись на то, что у нового акционера химкомбината — СИБУРа есть свой финансовый партнер — «Газпромбанк».

Но СИБУР и сейчас продолжает конспирироваться. Начальник управления общественных связей ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» Сергей Королев не смог дать комментариев, сославшись на то, что пока не видел никаких документов о вчерашнем собрании. Директор аналитического департамента ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин считает, что назначение юристов в совет директоров — распространенная практика. «Скорее всего, они просто готовили сделку. К тому же со сменой собственника, наверное, предстоит множество корпоративных процедур. В большом холдинге, у которого много «дочек», вхождение в совет директоров носит, по сути, технический характер», — отметил господин Иванин. По его предположению, СИБУР не хочет раскрываться как собственник «Минеральных удобрений», в частности, потому, что холдинг уже не раз заявлял, что сектор минудобрений ему неинтересен. «Это не соответствует их технологической цепочке. Они часто об этом говорили, так что теперь не афишируют покупку. По большому счету, предприятие купил «Газпром», для которого сектор минудобрений нужен для удлинения цепочки стоимости», — говорит аналитик.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...