Встретившись с журналистами, генпрокурор России Юрий Чайка вчера заявил, что никакого конфликта между его ведомством и следственным комитетом при прокуратуре РФ нет. При этом генпрокурор настаивал на том, чтобы около 60% уголовных дел в производстве комитета было передано в органы дознания, находящиеся под более плотным прокурорским надзором.
На встрече, носившей неофициальный статус, Юрий Чайка рассказал журналистам о работе подведомственной ему структуры в нынешнем году и планах на будущее. В частности, представители СМИ узнали, что в 2007 году возросло число дел о коррупции, зарегистрировано 327 преступлений экстремистской направленности, что на 42% больше, чем годом ранее, и т. д. После этого, впервые с момента создания следственного комитета при прокуратуре РФ (7 сентября 2007 года), генпрокурор изложил свою точку зрения на взаимоотношения с главой этого комитета Александром Бастрыкиным. Господин Чайка признал, что между ведомствами действительно есть "определенные проблемы организационного плана". Какие именно, генпрокурор уточнять не стал. Судя по всему, они сводятся к тому, что с созданием комитета Генпрокуратура фактически потеряла все рычаги контроля за ходом уголовных дел,— даже в случае выявления каких-либо нарушений прокуроры все равно передают материалы следствию, чтобы оно принимало соответствующие решения. "Необходимо соблюсти баланс следствия и надзора",— считает Юрий Чайка. При этом генпрокурор заявил, что "слухи о его противостоянии с главой следственного комитета — бред и чушь". По его словам, конфликт между Генпрокуратурой и следственным комитетом — не более чем выдумки журналистов. "Наша общая задача — посмотреть, есть ли болевые точки, и совместными усилиями развязать узлы, а вовсе не искать какой-то компромат. Есть единая государственная задача — чтобы следственный комитет работал, и работал эффективно. У нас с Александром Бастрыкиным никаких проблем нет, я его знаю давно, в свое время давал ему характеристику (при назначении на должность.— Ъ)",— отметил Юрий Чайка.
Впрочем, поверить в царящую между руководителями ведомств идиллию могли разве что совсем далекие от освещения правоохранительной тематики корреспонденты. Особенно после напоминания господина Чайки о разработанном в Генпрокуратуре законопроекте об изменении подследственности около 60% уголовных дел, находящихся в производстве следственного комитета при прокуратуре РФ. Как уже рассказывал Ъ, согласно этому документу все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести должны быть переданы в органы дознания: милицию, таможню, наркоконтроль и другие. Таким образом ведомство Юрия Чайки хочет расширить собственные полномочия: действующий закон позволяет прокурору отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия сведено к минимуму.
И сколько бы глава надзорного ведомства ни ссылался на то, что законопроект был разработан по указанию президента РФ, позволит повысить качество следствия и сократить сроки расследования уголовных дел, совершенно очевидно, что его принятие Госдумой приведет к новому противостоянию между следствием и надзором. Представители следственного комитета, кстати, к работе над законопроектом не привлекались.
Пока же генпрокурор продолжает мониторить ход расследования текущих уголовных дел. Результатом этого стало вмешательство в расследуемые следственным комитетом дела генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и заместителя главы Минфина РФ Сергея Сторчака. Отвечая на вопрос о причинах закрытия одного из уголовных дел против последнего, генпрокурор объяснил, что дело было возбуждено с нарушением УПК. "Следственный комитет может устранить эти нарушения и возбудить уголовное дело. Никаких проблем мы здесь не видим",— добавил Юрий Чайка.