На футуристическом фоне петербургского Музея связи — самого современного из городских музеев — выставка "Мэйлартиссимо-2007" выглядит безнадежно архаичной. Отсутствию е-мэйлов, факсов и космической связи на ее открытии поразилась АННА МАТВЕЕВА.
Специалистам в Музее связи интереса и задора вообще-то не занимать. Многие петербуржцы не знают даже о существовании этого музея — чай, не Эрмитаж, — а зря. Полный ребрэндинг, случившийся в начале 2000-х, превратил старый отраслевой музей с пыльными витринами, где томились почтовые марки и радиоприемники эпохи бронтозавров, в дворец высоких технологий. Здесь чуть ли не кожей ощущаешь, что скоростная передача информации — главная технология XXI века. Музей связи полон механических и электронных игрушек, где можно понажимать кнопочки, подергать за пимпочки или послушать в трубочку. Этакий технический Диснейленд для взрослых. К тому же, музею удалось не только найти идеи и средства для создания мощной экспозиции, но и собрать идеальную команду, в которой спонсоры не жалеют денег, дизайнеры продумывают каждую мелочь, а музейщики не устают выдавать на-гора новые идеи.
Мэйл-арт, коллекцию которого музей собирает с 2000 года, — искусство, целиком и полностью завязанное на традиционную бумажную почту и пригодное к почтовой пересылке. Появился мэйл-арт в середине 1950-х, когда искусство вообще бунтовало и рвалось выйти за рамки музеев и галерей в реальную жизнь. Родоначальник мэйл-арта Рэй Джонсон сначала был обычным художником, делал коллажи, а потом ему пришло в голову устроить нечто вроде "испорченного телефона" среди художников. Он разослал друзьям-коллегам свои коллажи с просьбой внести дополнения и отправить дальше по цепочке, но главное — он отправлял их без конвертов, так что сам пройденный коллажами путь, все наклеенные на них марки, почтовые штампы и прочие отметины стали частью произведения искусства. Идея пошла в массы, и появился мэйл-арт, чьим объектом может стать что угодно, если это "что угодно" переслали по почте.
Выставки "Мэйлартиссимо" Музей связи проводит уже несколько лет. "Мэйлартиссимо-2007" получилась совсем камерной, на полтора десятка работ. Однако немногочисленность участников искупается их географическим разнообразием. Здесь есть петербуржцы — например, Анастасия Нелюбина, чья работа "Язык — лучшее средство связи" представляет действительно язык художницы (в анатомическом смысле и в самых разных ракурсах). Есть москвичи, и много. Например, Вера Митурич-Хлебникова, на чьем "Письме" — трогательная история о маме, преподававшей в заочном университете искусств имени Крупской. Студенты — доярки и чабаны со всех концов СССР, желавшие заочно обучаться художественному ремеслу, присылали ей свои работы по почте, а она вырезала и собирала марки с почтовых конвертов, и вот теперь художница дарит вторую жизнь маминой коллекции. Или Николай Полисский, решивший вернуть почте былую весомость и материальность и вырезавший почтовую марку из увесистого куска дерева. Есть немцы — например, живущая в Берлине Марина Любаскина, которая прислала в музей письмо, полное стандартных "отпускных" фотографий: она на фоне Рейхстага, она на фоне берлинской телебашни, и так десять раз, посредством чего госпожа Любаскина солидаризируется со всем международным человечеством в наивной попытке запечатлеть и передать кусочек другой страны. Есть американцы, французы, итальянцы, и даже один участник из Уругвая. Есть, конечно, патриарх русского мэйл-арта Владимир Котляров-Толстый — с безупречной картиной-письмом с каноническим для него текстом "Манифест вивризма", написанным рельефными зелеными буквами с яркими блестками. Решив не ограничиваться письмами, кураторы дополнили выставку видеофильмом Александра Ляха — на ту же мэйл-артовскую тему.
В маленькую неброскую выставку Музей связи вложил столько усилий, энергии и средств, что хватило бы на три больших и ярких. И это, похоже, на самом деле единственный способ заразить зрителей своим интересом к чему угодно, хоть к тому же мэйл-арту. Заставить их приходить в музей, чтобы посмотреть новую экспозицию, — а не только за халявным Интернетом.