Депутат самарской губдумы Михаил Матвеев обратился в облсуд с просьбой назначить на 2 марта довыборы в думу Самары по пяти вакантным округам. 13 декабря муниципальный парламент уже назначил кампанию на этот же день. Господин Матвеев утверждает, что решение было принято с нарушением закона и может быть отменено. Проведение довыборов имеет принципиальное значение. Их результат способен изменить расстановку сил в представительном органе власти не в пользу сил, близких к ГК «СОК», которых сейчас в парламенте большинство.
«Очевидно, концепция такая, — пояснил Михаил Матвеев. — На основании нелегитимного решения гордумы начнется формирование участков, будут приниматься документы кандидатов. Во второй половине января — после окончания срока подачи документов — появится какая-нибудь гражданка. Она подаст в суд заявление о том, что этим неправомерным решением ее избирательные права нарушены, и кампания отменяется. Тогда довыборы надо будет перенести на октябрь. Но там остается меньше года до окончания срока полномочий думы и довыборы не будут назначены вообще. В думе сохранится статус-кво, что и нужно экс-менеджеру ГК «СОК» Виталию Ильину (спикер гордумы. — „Ъ“) и компании». Господин Матвеев не исключает, что суд может отказать в удовлетворении заявления, но такой результат его тоже устроит. Он сделает невозможной отмену довыборов в январе. В понедельник же господин Матвеев подал заявление с просьбой распустить горизбирком. Основание — не назначение им все тех же довыборов в гордуму: после 12 декабря в течение 10 дней право дать старт кампании принадлежало избиркому.
В гордуме и горизбиркоме говорят, что решение о назначении даты довыборов легитимно. Оно было принято 13 декабря и этот день, как последний срок назначения кампании, определил облсуд. Суд рассматривал вопрос в начале осени, когда партия «Яблоко» требовала назначить кампанию на 2 декабря.
«Не удивлюсь, если выяснится, что обращение Матвеева в суд инициировано областным правительством, — сказал „Ъ “источник в реготделении «Единой России». — Через полтора года будет избираться новый состав думы. Чтобы получить контроль над ним, губернатору сейчас необходимо найти сторонников среди действующих депутатов. Сделать это в думе, контролируемой ГК «СОК», непросто. Поэтому команде губернатора Артякова важно 2 марта провести в депутаты лояльных людей. С их помощью в устав города может быть внесена поправка о выборах думы по смешанной системе: 18 человек — по партспискам, 18 — по одномандатным округам. Аналогичные изменения на уровне губернской думы надо будет внести в региональный закон о выборах депутатов в муниципальных образованиях. При такой схеме единороссы легко получат контроль над будущей думой. А в перспективе они и устав города могут изменить так, чтобы мэр назначался думой по представлению губернатора». Возможность реализации подобного сценария в настоящее время рассматривается регполитсоветом «Единой России», сказал источник. По его словам, партия и губернатор также намерены принять активное участие и в формировании нового состава горизбиркома (полномочия действующего истекают в апреле), которому и предстоит провести выборы новой думы через полтора года.
По информации „Ъ “, интерес к довыборам, которые могут изменить расклад сил в думе, проявляет и мэр Самары Виктор Тархов. По мнению наблюдателей, для него они имеют принципиальное значение потому, что «лояльная дума позволит ему значительно обезопасить свои позиции в наметившемся противостоянии с областными властями». «Вполне допустимым и логичным» назвал вышеописанный сценарий президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. По его мнению, сейчас ни одна из серьезных политических сил региона «не имеет контрольного пакета в думе», поэтому довыборы важны. Эксперт считает, что подготовка к будущим выборам в гордуму уже начинается. Сами они будут иметь «принципиальное значение»: в кампании, с одной стороны, выступят единороссы, чьим лидером в регионе является Владимир Артяков, с другой — справороссы, возглавляемые в области Виктором Тарховым. Избрание думы по партспискам выгодно областным властям не только потому, что так они могут получить контроль над думой. В этом случае «финансово-промышленные группы не смогут влиять на работу парламента через своих представителей в нем, как это происходит сейчас», — говорит господин Звоновский.
Лилия Абдуллина