Конституционный суд отказался признать неконституционной норму закона, исключившего граждан старше 40 лет из накопительной пенсионной системы. Единственная уступка сделана мужчинам старше 1952 года рождения и женщинам старше 1956 года рождения. Сделанные ими в 2002-2004 годах перечисления в накопительную систему не будет незаконным переводить в негосударственные пенсионные фонды. В остальном год рождения ранее 1967-го останется причиной отказа от участия в реформированной части пенсионной системы.
Вчера Конституционный суд (КС) признал не противоречащими Конституции статьи 22 и 23 закона "Об обязательном пенсионном страховании", а также поправки к главе 24 Налогового кодекса от 20 июля 2004 года, в соответствии с которыми россияне старше 1967 года рождения исключены из участия в накопительной пенсионной системе, а страховые взносы, уплачиваемые их работодателями, поступают только на формирование страховой части их пенсий. Граждане Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободянюк обратились в КС, чтобы добиться признания положений закона неконституционными.
Главная претензия обратившихся в КС сводилась к тому, что "закон нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод граждан, разделив их на две категории: тех, кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии за счет накопительной части, и тех, кто этого сделать не может и должен довольствоваться прежней распределительной системой".
Заявители посчитали, что их оставили за пределами пенсионной реформы и вынудили довольствоваться распределительной. По мнению Лидии Ревенко, решение суда — "дискриминация по возрасту", а свое поколение госпожа Ревенко назвала "выброшенным" и "жертвами поправок". В то же время она высказала опасения использовать систему добровольного страхования из-за отсутствия в ней госгарантий.
Изначально пенсионная реформа предусматривала иные параметры участия граждан в пенсионной системе. В частности, планировалось, что в накопительной пенсионной системе не будут участвовать мужчины 1952 года рождения и старше, а также женщины 1956 года рождения и старше. До принятия поправок 2004 года эта категория граждан с 2002 по 2004 год получала на свои лицевые счета соответствующие страховые взносы работодателей. После 1 января 2005 года прием взносов с этих категорий граждан был приостановлен.
До обращения в КС три заявителя уже получили разъяснения в Пенсионном фонде России (ПФР), могут ли они в добровольном порядке пополнять накопительную часть пенсии за счет части взносов на страховую часть пенсии или забрать средства, перечисленные в 2002-2004 годах. ПФР посчитал, что это невозможно. Начальник управления международного сотрудничества и общественных связей ПФР Николай Шулипин не смог сказать Ъ, сколько граждан на протяжении двух лет получало взносы от работодателей, сославшись на то, что "ПФР пока такие расчеты не проводил". "Вопрос, обсуждаемый в КС, требует особого внимания и осторожности. До получения решения суда ПФР ничего комментировать не может",— отметил он.
КС в своем решении подтвердил права мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения на получение некоторых компенсаций за сделанные выплаты. В частности, КС указал, что система "действующего правового регулирования не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в спецчасти индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости".
Большинство участников заседания не поддержали позицию заявителей. Представитель Госдумы Давид Цабря заметил, что спорные нормы конституционны, так как "обеспечивают должный баланс интересов при формировании пенсионных отчислений между поколениями россиян". Представитель президента Михаил Кротов посчитал, что заявители не имели права обращаться в КС, так как в силу возраста не получили права на пенсию, закон к ним не применялся, жалоба подана "в рамках абстрактного нормоконтроля". Представитель Совета федерации Елена Виноградова вспомнила опасения сенаторов при обсуждении нормы закона в 2004 году. В частности, высказывались мнения, что эти изменения могут оказать негативное воздействие на ход пенсионной реформы, подорвав доверие граждан.
По словам госпожи Виноградовой, верхняя палата парламента проголосовала в свое время за нормы, так как их цель — "снижение налогового бремени и необходимость сбалансировать поступления от ЕСН с выплатами пенсий". Теперь же государственной необходимости ничто не мешает. Спор о конституционности дискриминации в пенсионной системе России теперь окончательно решен — в пользу государства.