Вчера в компании "Жилстрой" Ъ сообщили о начале проведения санэпидемэкспертизы на участке, отведенном для строительства жилого дома на территории Александровской больницы, в центре Киева. Ее результаты должны подтвердить или опровергнуть информацию о захоронении здесь в XIX веке жертв чумы и сибирской язвы. В случае выявления в почве спор инфекции компания готова отказаться от строительства при условии выплаты компенсации.
Вчера генеральный директор строительной компании "Жилстрой" Валентин Земляков сообщил Ъ, что на стройплощадке на территории Александровской (ранее Октябрьской) больницы по улице Шелковичной проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Причиной этого стало появление в интернете информации о захоронении на данном участке в 1870 году жертв сибирской язвы и чумы.
"Землеотвод мы получили еще в 2003 году. По плану у нас там строительство жилого дома. Прошли все необходимые экспертизы, в том числе историко-археологическую. Ни о каких захоронениях нигде не говорилось,— рассказал Ъ господин Земляков.— Как только поставили забор — возник вопрос". По словам гендиректора "Жилстроя", до окончания исследований эпидемиологов строительные работы на участке будут приостановлены. Если подозрения подтвердятся, компания готова отказаться от строительства в обмен на компенсацию от городских властей.
Информацию о возможном наличии в почве спор сибирской язвы несколько дней назад распространил глава инициативной группы против застройки данного участка, профессор Института физиологии им. Богомольца НАН Украины Вадим Березовский. Он утверждает, что получил эти сведения от родственников очевидцев захоронений. А строительство на участке было разрешено, так как документальные данные по этому вопросу не сохранились.
Отсутствие документов, свидетельствующих о том, что на указанной территории ранее располагалось кладбище, подтвердил главврач Александровской больницы Валентин Бидный. "За все время работы мне подобная информация не встречалась",— заявил он.
Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. При тяжелых формах летальный исход наступает через три дня. Споры инфекции могут сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в почве на протяжении более чем 100 лет. Ученые разных стран мира неоднократно исследовали возможность использования инфекции в качестве биологического оружия.
В городской санэпидемстанции проведение экспертизы вчера подтвердили. "Мы собираем всевозможные данные и проводим анализы",— сказали там Ъ. Сколько времени понадобится для получения окончательного результата, сотрудники СЭС пока не уточняют.