Продолжающий праздновать свое 90-летие Национальный симфонический оркестр в понедельник уравновесил серию выступлений под управлением дирижеров-корифеев концертом "Молодые композиторы Украины". В том, что хорошую музыку можно оценить и при не слишком удачном исполнении, а плохую не в состоянии "вытянуть" даже авторское соло, в который раз убедилась ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ.
Программа из симфонических сочинений молодых украинских композиторов в лучшем случае могла быть представлена в рамках "Музыкальных премьер сезона" (фестиваля, перенявшего у бывших пленумов здравствующего Союза композиторов обязательное исполнение произведений всех его резидентов), а в худшем — отлеживаться до тех пор, пока их авторы научатся самостоятельно отстаивать свои профессиональные интересы. Правда, в любом правиле есть исключения, и молодой композитор Наталья Рожко — пример одного из них. Госпожа Рожко окончила консерваторию и аспирантуру Национальной музыкальной академии по классу Евгения Станковича. В свои тридцать с небольшим она может похвалиться десятками исполнений своих произведений в Украине и за рубежом, а также несколькими авторскими концертами. Нынешнее мероприятие, собственно, также состоялось благодаря ее организаторским способностям. А чтобы оправдать сразу два гранта, выделенные ей на написание и исполнение Концерта для скрипки с оркестром американским Фондом имени Бориса Лятошинского и президентом Украины, к ее партитуре присоединили еще три — Sinfonia Melancholia для флейты, гобоя, кларнета и струнных Дмитрия Щирицы, Концерт для фортепиано с оркестром Анны Кузиной и Concerto Grosso #2 Золтана Алмаши.
Все представленные в программе композиторы — воспитанники Евгения Станковича. И тем похвальнее для учителя, что у каждого из них сформировался свой почерк. Единственным явным подражателем Станковича оказался Дмитрий Щирица, совмещающий преподавание на кафедре композиции Национальной музыкальной академии с исследовательской работой в Институте искусствоведения, фольклористики и этнографии имени Максима Рыльского. Противопоставлением солирующих деревянных духовых струнному оркестру его Sinfonia Melancholia напоминала знаменитую Третью камерную симфонию для флейты и струнных учителя. Однако если господин Щирица подсознательно выбрал довольно "незаигранную" модель, то фортепианный концерт Анны Кузиной на протяжении получаса перетекал из Чайковского в Рахманинова, при этом сама госпожа Кузина, с видимым удовольствием солировавшая за роялем, в "присвоенном" мире знакомых интонаций чувствовала себя весьма уверенно и комфортно, в отличие от недоумевающей публики.
Второе отделение прошло намного удачнее, продемонстрировав, что у молодого композитора есть два пути и каждый из них по-своему хорош: можно, оперируя сложившимися моделями, постараться извлечь из них неожиданные смыслы или, заручившись талантом и терпением, пуститься в свободное плавание. Первый путь нередко выбирает композитор и концертирующий виолончелист Золтан Алмаши. В трехчастном Concerto Grosso #2 очевидна игра с барочными формулами, а также угадываются аллюзии на необарочные партитуры Альфреда Шнитке. Однако моделями Шнитке он пользуется совершенно иначе: не доходя до предела в разрушении мелодии и формы, он возвращается к исходным "гармонии и свету". Произведению господина Алмаши не повезло только в одном: Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Сиренко не довел его исполнение до желаемого качества, и для такой прозрачной партитуры здесь оказалось слишком много случайных звуков.
Впрочем, это объяснимо: оркестр и его солист Олег Крыса все силы потратили на качественное озвучивание двух грантов — и следует отметить, что тонко сплетенный из меланхоличных соло и роковых тутти скрипичный концерт Натальи Рожко (произведение посвящено Олегу Крысе) стоил потраченных на него денег.