Фармацевты засомневались в своей вине
Начался суд над бывшими топ-менеджерами компании "Брынцалов А"
В Симоновском суде Москвы вчера начались слушания уголовного дела бывших топ-менеджеров компании "Брынцалов А", в том числе экс-гендиректора Татьяны Брынцаловой. Их обвиняют в выпуске фальсифицированных медикаментов: по версии следствия, руководители компании незаконно использовали чужие товарные знаки, а также производили препараты, не упоминавшиеся в выданной им лицензии Минздрава РФ. Общий ущерб от этой деятельности, по подсчетам следствия, составил более 80 млн руб.
Вчерашнее судебное заседание началось с оглашения обвинительного заключения. Правда, адвокаты попытались добиться переноса заседания, настаивая на том, что "еще не до конца успели ознакомиться с материалами дела". Но председательствующая на процессе судья Татьяна Корнеева решила "не тянуть время", предложив защитникам "доознакомиться с материалами в новогодние каникулы".
Гособвинители Лариса Шмакова и Амалия Устаева поочередно зачитывали обвинительное заключение в очень быстром темпе: им явно мешал не смолкавший под окнами суда визг бензопилы — во дворе рабочие валили старые тополя. Порой шум даже заглушал голоса представителей прокуратуры. Впрочем, суть обвинений присутствующим понять все же удалось.
Бывшие топ-менеджеры компании "Брынцалов А" — гендиректор Татьяна Брынцалова и ее заместители Марат Михайлов, Олег Жаров и Сергей Новиков — обвиняются в "Незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц" и "Незаконном использовании товарного знака организованной группой" (ч. 2 ст. 171 УК РФ и ч. 3 ст. 180 УК РФ). Все подсудимые в настоящий момент находятся под подпиской о невыезде. По версии следствия, в начале 2004 года топ-менеджеры "организовали устойчивую преступную группу с целью незаконного извлечения доходов от производства фальсифицированной продукции". В материалах дела говорится, что с апреля 2004 года обвиняемые наладили на своем предприятии выпуск лекарств под марками более 100 известных зарубежных производителей, упаковки для которых печатали на собственном полиграфическом участке. Среди подделок были, по данным следствия, "Ноотропил" производства бельгийской компании UCB, "Мезим" немецкой Berlin-Chemie, "Но-шпа" венгерской Chinoin, "Баралгин" немецкой Hoechst и многие другие.
Кроме того, считает следствие, руководители "Брынцалов А" решили не ограничиваться перечнем препаратов, упоминавшихся в лицензии, выданной компании Минздравом, и самовольно "расширили" ассортимент выпускаемых лекарств. Фальсифицированная продукция, по данным следствия, реализовывалась через различные аптечные ларьки и киоски. Как подсчитало следствие, только на одних фальсифицированных лекарствах компания "Брынцалов А" заработала не менее 80 млн руб.
По версии гособвинения, в преступной группе Татьяна Брынцалова осуществляла общий надзор за работой предприятия, а ее коммерческий директор Марат Михайлов организовывал сбыт продукции и составлял планы поставок фальсификата различным компаниям. Первый заместитель гендиректора компании Олег Жаров, считает следствие, организовывал внедрение в производство новых препаратов, на выпуск которых у компании не было разрешения, а другой замгендиректора Сергей Новиков отвечал за производство и хранение лекарств.
Когда прокуроры закончили оглашение обвинительного заключения, председательствующая поинтересовалась у подсудимых, понятно ли им обвинение. В ответ подсудимые согласно закивали. Когда же судья спросила: "Признаете ли вы себя виновными?", бывшие топ-менеджеры также дружно ответили, что "еще не определились с ответом". Определиться они пообещали уже к следующему заседанию, которое намечено на 16 января.