В российском интернете вылупился инвестор
Russian Media Ventures создает инкубатор
Фонд Russian Media Ventures (RMV), созданный акционерами Video International, зарегистрировал "интернет-инкубатор" Inventure, который займется инвестированием в проекты на ранней стадии (стартапы). Inventure готов вложить "десятки миллионов долларов" и планирует выйти на окупаемость в 2011 году. Появление подобных инкубаторов может частично решить проблему нехватки проектов для венчурного финансирования.
ООО "Эссемблер" (брэнд — Inventure) было зарегистрировано в этом месяце, общий бюджет проекта составит "десятки миллионов долларов", рассказал Ъ гендиректор RMV Кирилл Лыско. По его словам, инвестиции в инфраструктуру и в содержание штата сотрудников составят до $10 млн на ближайшие несколько лет, "остальное пойдет на финансирование проектов".
Гендиректор Inventure Александр Локтев рассказал, что компании интересны проекты следующих типов: контентные (аккумулирующие определенную информацию), инфраструктурные (например, технологии для продажи интернет-рекламы) и сервисные (интернет-торговля, фотохостинги). По словам господина Локтева, все проекты будут проходить три стадии: сначала отбор идей и команд, затем формирование стартапа и только потом инвестирование. "Сумма инвестиций может быть различной — от $10 тыс. до $1,5 млн. Сроков выхода из проектов у нас нет, поэтому мы будем продавать их по мере поступления хороших предложений от венчурных фондов. Мы рассчитываем, что в 2011 году поступления от продаж проектов окупят инвестиции в инкубатор",— пояснил господин Локтев. "Наша схема напоминает модель американской IdeaLab, основатель которой Билл Гросс считается создателем контекстной рекламы",— добавил глава Inventure.
В России сегодня работают только два фонда, инвестирующие стартапы,— Embria и Ruvento. "На рынке венчурного финансирования России сейчас нездоровая ситуация: денег много, а проектов мало,— отметила партнер фонда Ruvento Елена Масолова.— Без помощи фондов, инвестирующих в стартапы, в лучшем случае выживает один из десяти проектов. С помощью таких компаний, как наша, до продажи венчурному фонду доживут примерно 50%".
Цены на уже запущенные проекты действительно завышены, соглашается директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина: "Интересные проекты в России есть, но они на 80% состоят из клонов уже существующих на Западе компаний. Поэтому инвестору нередко проще вложить $300-500 тыс. в создание собственного клона, чем покупать чужой за $3-5 млн. При примерно сопоставимых рисках разница очевидна". По мнению госпожи Юриной, в этом году объем инвестиций в интернет-стартапы составит $200-220 млн: "Если говорить об индустрии венчурных инвестиций в целом, то показатель превысит $1,8 млрд".
Директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин не считает бизнес Inventure перспективным с точки зрения заработка. "Как участник рынка, я поддерживаю это начинание, которое может частично решить проблему дефицита проектов для венчурного финансирования. Но не думаю, что на этом можно много заработать. Разумеется, некоторые проекты можно будет действительно дорого продать, но их очень мало, хорошо, если один из ста",— объяснил господин Митюшин.