Минобрнауки вчера включило в федеральный перечень учебных пособий, рекомендованных ведомством для изучения в старшей школе, скандальный учебник "История России. 1945-2007", излагающий официальный государственный взгляд на период президентства Владимира Путина. Отныне понимать новейшую историю страны российским школьникам предложено через понятия "суверенной демократии" и "русофобии сопредельных государств".
Вчера "Российская газета" опубликовала новый федеральный перечень учебных пособий, допущенных Минобрнауки к изучению в российских школах. Место в нем получил новый учебник "История России. 1945-2007" Александра Филиппова, Анатолия Уткина и Александра Данилова, выпущенный издательством "Просвещение".
Учебник вырос из пособия "Книга для учителя", презентованного на Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук, которая прошла в июне с участием главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Столь представительное сопровождение было не случайно: новое пособие стало первым официальным толкованием эпохи президентства Владимира Путина. А в день презентации книги учителей ожидала и личная встреча с ее главным героем, на которой президент сетовал на недостаток пособий, которые "глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего отечества".
Между тем скандал вокруг книги, собственно, и возник из-за споров об объективности авторского коллектива. Так, например, позитивную оценку с оправданием авторитаризма и репрессий в книге заслужили эпохи правления Иосифа Сталина и Леонида Брежнева. Президентство Бориса Ельцина получило эпитет "кризисное" и противопоставлено эффективному руководству страной в "путинскую эпоху". Ей в книге для учителя была посвящена отдельная глава под названием "Суверенная демократия". Отмена губернаторских выборов в книге объяснялась тем, что власти на местах не справляются с кризисными ситуациями, а дело ЮКОСа трактовалось как победа над олигархами, сохранявшими надежды на восстановление "контроля над Российским государством". Внешнеполитическая позиция России в пособии была изложена еще более прямолинейно: в ней говорилось о плохих соседях России — "полностью зависимых от США" Грузии и Украине.
Несмотря на возмущение правозащитников и педагогов-историков, которые обвинили авторов в возвращении в школу советской пропаганды и искажении исторических событий, учебник по истории, написанный на основании "Книги для учителя", осенью был издан издательством "Просвещение", одобрен историческим отделением Российской академии наук и получил гриф Минобрнауки. Министр Андрей Фурсенко даже встал на защиту авторского коллектива, заметив, что "критикуют учебник те, кто его не читал".
Преобразовывая пособие для учителей в учебник для школьников, авторы все-таки отказались от главы о роли личности Иосифа Сталина, как и от политических оценок других советских лидеров — Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и Михаила Горбачева. Как пояснил Ъ Александр Филиппов, "часть текста не вошла в учебник, поскольку не была адресована детям". "Мы вообще старались уходить от публицистики,— признается автор.— Учебник вдвое короче пособия, из 40 параграфов 'Книги для учителя' в учебнике осталось лишь 25". Между тем рассуждения о роли действующего президента России в учебнике сохранены без изменений. Так, последняя глава, как и прежде, посвящена президентству Владимира Путина, которую детям предложено рассматривать через призму "суверенной демократии" и недобрососедства стран СНГ.
Примечательно, что подобными толкованиями (термин "суверенная демократия" принадлежит Владиславу Суркову) авторы лишь подтвердили историю возникновения пособия. По информации Ъ, идея написать учебник с "правильными" оценками российской истории появилась еще в конце 2003 года, в разгар скандала с учебником Игоря Долуцкого. В нем, напомним, приводились оппозиционные оценки правления Владимира Путина: режим назывался "авторитарной диктатурой" и эпохой "личной власти президента". С некоторым опозданием идея была реализована Национальной лабораторией внешней политики — подрядчиком администрации президента. Заместителем руководителя лаборатории является один из авторов книги Александр Филиппов.
Господин Филиппов не называет свою работу над учебником госзаказом, однако признает его осознанной школьной пропагандой. "Я анализировал учебники по истории России и сопредельных государств,— рассказал он Ъ,— и пришел к выводу, что наши учебники заканчиваются примерно 1991 годом, не объясняя причинно-следственные связи событий, имевших место позднее. Зато наши соседи преуспели в педагогической русофобии. Русский народ изображается источником всех несчастий, когда-либо обрушившихся на эти страны. На это нужно было отвечать".