Все лучшее -- про детей

отобрали искусствоведы в фондах Национального художественного музея

выставка изобразительное искусство


В Национальном художественном музее Украины открылась выставка "Дети". На ней собрано около 70 работ украинских художников XIX-XX веков, выполненных в совершенно разных техниках, но объединенных одной темой — в каждом произведении непременно присутствует образ ребенка. Рассматривала ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.

В советские времена с высоких трибун любили провозглашать: "У нас есть один привилегированный класс — дети". Повторяли это таким тоном и с такой настойчивостью, что мысль осела в сознании наравне с христианским "будьте чисты, как дети". Возможно, поэтому примерно половина представленных в Национальном художественном музее Украины работ на "детскую тему" — это либо радостные, либо исполненные светлой печали рассказы о гармоничной, чистой жизни созданий, еще не знающих греха.

Таковы дети и на нежных лирических портретах классика украинского соцреализма Татьяны Яблонской, и на тщательно выписанных, назидательных работах живописца-педагога Сергея Григорьева, и в "детском цикле" известного мастера изображения сельского быта Николая Пимоненко. Трогательные подростки с большими кроткими глазами в школьной форме, с бантами и непременно в белых носочках коротают время за невинными занятиями — чтением, рисованием, игрой в куклы.

Несколько иначе изображал детей известный портретист Александр Мурашко, совместивший в своей живописи традиции репинской школы и европейской живописи XVIII-XIX веков. Его "Девочка с собакой" — это стилизация европейского парадного портрета. В соответствии с канонами жанра девочка на картине не только наряжена во взрослое платье, но и не по-детски серьезна. Этому есть объяснение: примерно до конца XIX века представления о том, что дети отличаются от взрослых не только ростом, не было. И проблема тут вовсе не в том, что художники того времени — неумехи, которым сложно было справляться с такой трудно уловимой в пластических искусствах штукой, как детская психология, а в том, что большинству художников просто не приходило в голову, что детей надо изображать как-то иначе.

Традиция изображения детей как взрослых успешно дожила до XX века: героическая поза и недетская тоска отличают и героя картины "Портрет мальчика" одного из основателей украинского модерна Федора Кричевского, и большеглазую устало-безучастную героиню пастели "Портрет девочки" советского мастера портрета, пейзажа и натюрморта Алексея Шовкуненко. Впрочем, бывают, наверное, и такие дети, по качеству же обе работы — образцы впечатляющего мастерства.

Из графики, представленной на выставке, особенно интересны работы мастера книжной иллюстрации, представителя украинского модерна Георгия Нарбута. Созданный им "Украинский алфавит" — это без преувеличений настоящий шедевр шрифтового искусства. Есть в экспозиции и несколько работ современного украинского графика Виктора Трубчанинова. Его спящие и играющие в поле дети беспредельно трогательны, он рисует детей почти так, как их рисовали бы сами дети, упрощая и огрубляя формы. Некогда Пабло Пикассо сказал: "Когда я был ребенком, я мог рисовать, как Рафаэль. Должно было пройти очень много времени, прежде чем я смог рисовать, как ребенок".

Чтобы полнее представить "детский мир", кураторы выставки решили дополнить живописные и графические работы скульптурами и даже детскими игрушками. Здесь можно увидеть как скульптурные композиции с фигурами самих детей, так и глиняных козликов, петушков, соломенных лошадок и даже раритетных фарфоровых пупсов начала ХХ века.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...