В Иркутске назревает конфликт между городской мэрией, железнодорожниками, экологами и двумя университетами — Иркутским государственным (ИГУ) и педуниверситетом. Восточно-Сибирская железная дорога собирается построить на Кайской горе жилой комплекс для 1,5 тыс. своих сотрудников, однако университеты, чьи земли находятся рядом с площадкой под строительство, выступают против этого. По их мнению, Кайская гора — это рекреационная территория, а потому ликвидировать ее нельзя. Вчера стороны встретились для обсуждения этой проблемы, однако договориться не смогли.
На собрании представитель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Ирина Тарасова рассказала, что филиал ОАО РЖД — Восточно-Сибирская железная дорога обратилась в мэрию с документами «об изменении разрешения на использование земельного участка» площадью 46 тыс. кв.м. Железнодорожники, являющиеся собственниками этой земли, собираются построить для 1,5 тыс. своих сотрудников жилые дома. Начальник планово-технического отдела ЗАО «Желдорипотека» («дочка» ОАО РЖД) Александр Беляев сообщил, что компания намерена на территории поставить до 15 домов от 9 до 14 этажей. «Сейчас готовы только эскизы проекта, поэтому более подробной информации еще нет»,— сообщил Александр Беляев и добавил при этом, что компания готова сохранить почти всю сосновую рощу, в которой предполагается построить многоэтажные дома. Сейчас в роще находится летний лагерь для детей — застройщик хочет снести его постройки, а на их месте поставить дома.
Представители Иркутского технического университета не поверили застройщику. «Может быть, дома вы и впишете между деревьями, а вот для прокладки инженерных сетей придется нарушить ландшафт»,— сообщил один из оппонентов Александра Беляева, а затем заявил, что любое строительство на Кайской горе чревато началом оползней. Его поддержала президент фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, которая напомнила, что корневая система одной сосны занимает до 50 кв.м, а значит, не нарушить ее застройщик не сможет. Против застройки выступил и представитель педуниверситета, заявивший, что не желает видеть вдоль своей территории 15 многоэтажных зданий. Представителям ИГУ не понравился тот факт, что жилой комплекс будет располагаться в непосредственной близости от принадлежащего университету ботанического сада. Директор ботсада Виктор Кузеванов отметил, что цена жилья на Кайской горе будет запредельной: «Когда в Москве начали строить дома рядом с ботаническим садом, то квадратный метр стоил $1,5 тыс., а когда закончили — уже $7 тыс.». Впрочем, главным аргументом протестующих против застройки был тот факт, что кайская роща в генплане города прописана как рекреационная территория. «Фактически это „легкие“ Свердловского района»,— констатировал один из участников собрания.
Чтобы успокоить собравшихся, Ирина Тарасова пояснила, что подобные вопросы рассматривает комиссия по землепользованию при мэрии, которая, в принципе, может и отказать «Желдорипотеке» в строительстве. На участников собрания это не подействовало — они решили создать общественную группу, которая через обращения в мэрию и обладминистрацию намерена добиваться сохранения ландшафта Кайской горы.
Представитель одной из строительных компаний, просивший не называть его имени, оценил затраты на жилищный комплекс «минимум в 1 млрд руб.»: «Окончательное решение о передаче земли на Кайской горе должны принять депутаты, которым предстоит внести изменения в генплан. Насколько я знаю, проблем с изменением статуса этой территории будет немало — ну, хотя бы потому, что роща — реликтовая и находится она в водосборной зоне Иркута».
Алексей Копылов,
Иркутск