Курская корпорация «ГриНН» продала завод по выпуску БОПП-пленки – «ГриНН-пластик» (Курская область) – одной из структур ОАО «Газпром». По словам владельца компании Николая Грешилова, продажа вызвана давним конфликтом с губернскими властями. Сумма сделки оценивается экспертами в $80-100 млн. По мнению аналитиков, в рамках бизнеса газовой монополии «ГриНН-пластик» сможет повысить эффективность, поскольку рост цен на нефть снижает рентабельность выпуска полимерной пленки для производителей, не имеющих доступа к сырью.
Предприниматель Николай Грешилов вчера рассказал, что сделка по продаже «ГриНН-пластика» будет завершена до конца года. Стоимость сделки и покупателя он не раскрыл, но заверил, что приобретает «ГриНН-пластик» одна из структур «Газпрома», занимающаяся аналогичным бизнесом. Господин Грешилов сообщил, что причиной продажи завода стал давний конфликт с губернскими властями, которые выдавливают корпорацию из региона. В частности, «ГриНН-пластик» якобы был лишен льготы по налогу на имущество. «В таких условиях невозможно вести сложный современный бизнес», – пояснил Николай Грешилов. Он добавил, что в ближайшее время корпорация «ГриНН» будет перерегистрирована в Орловской области, где губернатор Егор Строев всячески поддерживает проекты компании (в Орле «ГриНН» возводит, в частности, мегакомплекс «ГриНН» площадью 70 тыс. кв. м и объемом вложений $80 млн). «Перерегистрация в Орле возможна как вынужденная мера, чтобы сохранить корпорацию», – убежден бизнесмен.
«ГриНН» – многопрофильное предприятие, занимающееся строительным, ресторанным, гостиничным бизнесом, является дилером грузовой и строительной автотехники. Ему принадлежит сеть гипермаркетов «Линия» в Центральной России. Оборот в 2006 году – $450 млн. Совокупные годовые мощности «ГриНН-пластика» составляют 35 тыс. т биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки, которая применяется в качестве упаковочного материала в пищевой, табачной, парфюмерной, медицинской и текстильной промышленности. Общий объем вложений в проект (первая очередь была введена в эксплуатацию в 2005 году, вторая – в конце 2006-го) составил 60 млн евро. Финансирование велось за счет собственных средств (15% от затрат) и кредитов бельгийского банка Fortis Bank, полученных через оформление договоров через Сбербанк РФ (85%). Предприятие является самым крупным производителем в своем сегменте рынка.
Минувшим летом гипермаркет и два супермаркета «Линия», рынок «Новый», ресторан «Маленький „ГриНН“», находящиеся в Курске, были остановлены, а на зданиях корпорации появились плакаты: «Начальник УВД Булушев не дает „ГриНН“ работать!» Николай Грешилов объяснил забастовку тем, что на холдинг обрушилась волна проверок. «Чашу терпения переполнило уголовное дело, вызванное тем, что мы недоплатили в бюджет 3 млн рублей, а также обыски на наших предприятиях со стороны милиции», – утверждал он. Хотя, по информации экс-руководителя курского управления Федеральной налоговой службы Александра Богоявленского, недоимки «ГриННа» составляли более 370 млн рублей.
По версии аналитиков, наиболее логичным покупателем «ГриНН-пластика» выглядит ОАО «Татнефть». «Татары давно находятся в поиске переработчика полипропилена», – объяснил президент консалтинговой компании «Креон» Фарес Кильзие. Тогда как, по его словам, для нефтехимической «дочки» «Газпрома» – «СИБУР-Холдинга» – «ГриНН-пластик» неподходящий актив, поскольку у «СИБУРа» нет нужного для производства БОПП-пленки сырья. Как считает господин Кильзие, кто бы ни выступил покупателем, он приобрел предприятие «высокого класса с большим будущим». «Если государство отменит 15-процентную госпошлину, „ГриНН- пластик“ сможет стать хорошим экспортером БОПП-пленки, а если предприятие приобрела „Татнефть“, „ГриНН-пластик“ повысит рентабельность производства», – полагает эксперт.
По данным «Финама», объем рынка полимерной пленки составляет примерно 120 тыс. т, темпы роста – около 10% в год. «Рынок интересный, но прежде всего – для компаний, имеющих доступ к сырью, так как рост цен на нефть снижает рентабельность производства полимерной пленки», – считает аналитик «Финама» Михаил Фролов. Кроме того, по его словам, сейчас развивается производство полилактидных пленок, которые могут потеснить традиционные полипропиленовые. «Курский актив достаточно неплохой, а в рамках бизнеса „Газпрома“ он сможет повысить свою эффективность», – резюмировал аналитик.
Татьяна Карабут