ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ, а также после подсчета оборотов и рекордов, мировые аукционные дома с новыми силами начнут атаку на коллекционеров. Для русских покупателей сезон в этом году начнется раньше — в середине февраля Sotheby’s планирует провести в Лондоне второй специализированный аукцион русского послевоенного и современного искусства. Аукцион наверняка будет предваряться выставкой в Москве. Но русское искусство появится на торгах еще раньше — в начале февраля, на лондонских аукционах импрессионистов и модернистов.
Летом список русских среди иностранных, а также список самых дорогих в мире картин в целом пополнился за счет Натальи Гончаровой — полотно русской авангардистки было продано за $9,7 млн. На ближайших аукционах ставка сделана на Алексея Явленского, который, хоть и числят его обычно среди главных немецких экспрессионистов, все ж таки не менее русский, чем Василий Кандинский — его товарищ по мюнхенской группе «Синий всадник». Алексей Явленский давно дорогой художник, рекорд на его произведение составляет $8,296 млн (Sotheby’s, ноябрь 2003 года). Эта сумма была уплачена за одну из лучших его работ — «Шокко» (или «Натурщица в шляпе»), которая написана в 1909 году, в период, когда Явленский, отчасти под влиянием французского фовизма, создал свой стиль. Теперь «Шокко» снова на торгах — полотно включено в вечернюю сессию аукциона импрессионистов и модернистов Sotheby’s (5 февраля). Шокко — это прозвище натурщицы, которая мерзла в холодной мюнхенской студии Явленского и все время просила горячего шоколада. Видимо, шоколад ей не сильно помогал — лицо у девушки стильного зеленого цвета; а фон, шляпа и платье виртуозно написаны в разных оттенках красного. Эстимейт картины 6,5–8,5 млн фунтов (то есть $13–17 млн).
Еще два полотна Алексея Явленского включены в аукцион импрессионистов и модернистов Christie’s. Это «Девушка с красным бантом» (эстимейт 1,8–2,5 млн фунтов) и «Елена» (1,7–2,5 млн фунтов), обе написаны в 1911 году. Моделью для «Елены» послужила Елена Незнакомова, впоследствии ставшая женой художника. Обе картины происходят из коллекции Мориса и Вивьен Воол — кроме них еще 35 полотен мастеров ХХ века и абстрактная скульптура Барбары Хепворт включены в вечернюю сессию аукциона Christie’s 4 февраля. Пожалуй, самое выразительное среди всех этих произведений — полотно «L’Ouled Nail» Кеса ван Донгена. Портрет юной восточной красавицы с бездонными глазами оценен в 2–3 млн фунтов. Коллекционеры продают свое собрание в пользу собственного благотворительного фонда.
Ни один аукцион импрессионистов и модернистов не может обойтись без работ Пабло Пикассо — главного гения ХХ века. На Christie’s будет совсем ранняя, 1901 года, времен самых первых поездок в Париж «Испанская танцовщица». Эта небольшая картина маслом на картоне оценена в 3–4 млн фунтов, танцовщица в пестрой юбке и кофточке изображена на пестром сине-золотом фоне — и все вместе оставляет ощущение настоящего фейерверка. На Sotheby’s представлена более поздняя, конца 1930-х — начала 1940-х годов, «Голова женщины (Дора Маар)». То, что художник изображал свою возлюбленную сотни раз, не влияет на стоимость каждого из этих изображений — это, б «Джуди Гарланд» (в двух цветах: сером и синем) Энди Уорхола (эстимейт 2–3 млн фунтов) до масла «Две влюбленные пары» Герхарда Рихтера (6–12 млн фунтов ). В обоих случаях художники вдохновлялись фотографией — знаменитый американец добивался художественного эффекта за счет многократного воспроизведения и тонирования фото актрисы. А знаменитый немец — воспроизводил фото в технике «холст, масло», специально подчеркивая нерезкость снимка.
На своих торгах современного искусства Sotheby’s делает ставку на одного из художников «конюшни» галереи Чарльза Саатчи — это Питер Дойг. В прошлом году, в феврале, совершенно неожиданно (и, как утверждают, при активном участии русских) на аукционе Sotheby’s картина Дойга «Белое каноэ» была куплена за 5 млн фунтов. Саатчи определяет стиль Дойга как «магический реализм», а главным символом называет каноэ (родом из его канадского детства); впрочем, на сей раз на полотнах — снежный склон и странное здание в лесу (1,2–1,8 млн фунтов, 400–600 тыс. фунтов).
14 февраля, в Валентинов день, Sotheby’s проведет еще внеочередной аукцион современного искусства в Нью-Йорке. Он будет благотворительным (средства пойдут на борьбу со СПИДом в Африке) и организован при поддержке галереи Гагосяна и при активном участии художника Дэмиена Хирста и певца Боно. Будут проданы более 100 работ самых известных современных художников всего мира — в том числе огромное красное сердце с налепленными бабочками Дэмиена Хирста под названием «Все, что тебе нужно, — это любовь» (эстимейт $1,0–1,5 млн).
Другой «неформатный» проект Sotheby’s — это выставка (и одновременно продажа) монументальной скульптуры, которая пройдет во Флориде с января по апрель. Аукционный дом уже дважды устраивал такие шоу в частных английских парках — с успехом; теперь опыт решено перенести по другую сторону океана. Главная звезда предстоящей выставки — французский скульптор Бернар Вене; будут представлены 25 его объектов, напоминающих то ребра небольшого динозавра, то чудовищно увеличенные рессоры старого грузовика.
В апреле у Christie’s стартует долгоиграющий проект, связанный с продажей коллекции фотографии американцев Брюса и Нэнси Берман. Даже после того как коллекционеры раздарили часть трем крупнейшим музеям Лос-Анджелеса, все равно осталось 2,5 тыс. снимков знаменитейших фотографов Америки ХХ века — Уокера Эванса, Дороти Ланг, Дианы Арбус. Чтобы не обрушить рынок, Christie’s будут продавать ее по частям — в апреле и октябре 2008-го и апреле 2009-го.
Аукционный дом Phillips de Pury, в прошедшем году решительно подключившийся к рынку современного русского искусства, пока ничего сногсшибательного не анонсировал. Но можно быть уверенным, что в торги Contemporary Art в Лондоне, которые пройдут 7 и 8 февраля, будут включены и работы наших художников — Натальи Нестеровой, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова; Phillips твердо решил продавать их в контексте современного интернационального искусства.
У Bonhams в наступающем году многое будет впервые. 8–17 февраля этот аукционный дом впервые проведет свои автомобильные торги в Париже в рамках шоу «Ретромобиль». Видимо, Bonhams очень вдохновлен своими успехами в прошедшем году, например, рекордом стоимости для Rolls-Royce — одна из самых первых машин знаменитого брэнда была продана за 3,5 млн фунтов.
Первым (а может, и единственным) в истории Bonhams станет аукцион «Египетское возрождение» — на нем будут собраны произведения живописи, мебели и украшения, навеянные египетскими мотивами — начиная с наполеоновского ампира и заканчивая ар-деко. Перед аукционом обещано выступление лорда и леди Карнарвон — наследников британского египтолога Джорджа Карнарвона, который был руководителем знаменитой археологической экспедиции Говарда Картера, обнаружившей гробницу Тутанхамона. Присутствие живых потомков должно опровергнуть популярную версию о духе фараона, умерщвляющего осквернителей древних могил (23 января).
И еще одно ноу-хау — 5 февраля Bonhams проведет в Лондоне первый в мире аукцион так называемого уличного искусства. На нем будут продавать работы современных художников, работавших в стиле граффити (вроде Жана-Мишеля Баскья), а также произведения настоящих граффитистов. Звездой, конечно, будет британец Бэнкси — арт-террорист и экстремал. Этот художник, рисующий умные и смешные картинки на стенах, утаивает подробности своей биографии и не соглашается фотографироваться, якобы потому что за ним охотится полиция; но это скорее способствует тому, что работы Бэнкси мгновенно раскупаются. Самая дорогая его вещь на этом аукционе — рисунок краской из баллончика на холсте — оценена в 40–60 тыс фунтов.
Татьяна Маркина