Весь 2007 год в УрФО силовики продолжили «зачистки» в муниципальных администрациях: в регионе возбуждено более 10 уголовных дел, в которых фигурируют представители городских и районных властей. В лидерах по количеству чиновников, попавших в поле зрения правоохранительных органов, — по-прежнему Югра и Свердловская область. В аутсайдерах — Зауралье и Тюменская область. Как и в прошлом году, большинство из уголовно преследуемых чиновников заподозрены в превышении должностных полномочий и получении взятки. Эксперты не исключают, что серия громких уголовных дел продолжится и в 2008 году, и виной тому — законодательно не отрегулированная сфера деятельности госвласти.
В 2007 году силовики продолжили «антикоррупционные рейды» по регионам УрФО. В лидерах по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении муниципальных чиновников, — Югра, нефтяной регион России. В округе, наверное, не осталось ни одного крупного муниципального образования, глава которого не отметился бы в силовых ведомствах (исключение — Сургут). Только в этом году обвинения были предъявлены трем главам администраций.
Так, предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК) заместителю главы администрации города Нефтеюганска Виктору Киселеву (сейчас находится в СИЗО). По версии следствия, он получил от руководителя одной из компаний-застройщиков взятку в размере, превышавшем 1 млн рублей. Александр Петров, глава Урая, по мнению прокуратуры занимался незаконным предпринимательством и превысил должностные полномочия (ст. 289 и ст. 286 УК РФ), выдав разрешительные документы на вырубку леса местной компании «Алекс», 51% уставного капитала которой он, по сведениям прокуратуры, владеет. Но, пожалуй, самыми неожиданными стали претензии силовиков к мэру столицы ХМАО — Ханты-Мансийска — Валерию Судейкину, который всегда отличался лояльностью к региональной власти, не был замечен он и в конфликтах с бизнес-структурами. По версии силовиков, он якобы незаконно выделил квартиру сотруднице администрации города, которая в очереди на улучшение жилищных условий не значилась. Дело господина Судейкина, который вскоре ушел в добровольную отставку, стало седьмым громким делом на счету силовиков Югры.
Отличилась в нынешнем году и Свердловская область. Так, обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено главе Талицкого района Николаю Таранову, который, по мнению следствия, в 2003-2004 годах помог знакомому предпринимателю приватизировать два здания бывшей школы и два земельных участка общей площадью свыше 3, 5 тыс. квадратных метров. При этом порядок приватизации муниципальных объектов недвижимости и земельных участков был нарушен. Ущерб, который, по подсчетам правоохранительных органов, господин Таранов нанес своими действиями, превышает 1,8 млн рублей. Но все-таки больше всего силовиков интересовала мэрия Екатеринбурга, где уже на протяжении двух лет силовики с завидной регулярностью проводят обыски и выемки документов. «Земельное дело» горадминистрации расследуется еще с прошлого года. Год назад было возбуждено уголовное дело по фактам принуждения застройщиков Екатеринбурга к денежным отчислениям в муниципальный внебюджетный фонд развития инженерной инфраструктуры (10% от себестоимости жилья — „Ъ“). Одновременно силовики проверяли правомочность работы еще одной структуры при муниципалитете — жилого фонда, в который застройщики передавали 5% от общего количества построенных квартир (как утверждают в мэрии, они используются для обеспечения жильем социально незащищенных категорий населения). А нынешним летом в горадминистрации прошли выемки документов в рамках расследования фактов незаконного выделения земельных участков под застройку. Впрочем, обвинения ни по одному из этих дел не предъявлено. Зато неприятности начались у строительных компаний, у которых силовики также провели выемки документов. И, как выяснило следствие, застройщики недоплачивают налоги.
И все-таки зацепить мэрию силовикам удалось. Правда, через другое ведомство — через горздрав. В декабре был арестован заместитель начальника горздрава Александр Шастин, которому вместе с представителем немецкой Siemens в Свердловской области Львом Дубновым инкриминируют присвоение 38 млн рублей бюджетных средств. Именно такую сумму, по версии следствия, при проведении конкурсов (а их организатором являлся господин Шастин) на закупку томографов для городских больниц горадминистрация переплатила, приобретая медоборудование у немецкой компании.
Для Челябинской области год прошел сравнительно спокойно, в отличие от прошлых лет, когда были возбуждены уголовные дела в отношении глав трех муниципалитетов, первого вице-губернатора Виктора Тимашова (осужден в этом году) и главы администрации губернатора Константина Бочкарева (скончался в сентябре), который обвинялся в присвоении около 110 млн рублей. В 2007 году под пристальным вниманием силовиков оказался лишь чиновник из ЗАТО «Озерск» — начальник управления городского хозяйства Валерий Черкасов. Его подозревают в превышении должностных полномочий — он незаконно подписал акт о приемке выполненных работ по муниципальному контракту, что привело к переплате в размере свыше 700 тыс. рублей и незаконно перечислял бюджетные средства на оплату фактически не выполненных работ (на общую сумму свыше 3 млн рублей).
Замыкает рейтинг по-прежнему Тюменская и Курганская области. В сводках правоохранительных органов было лишь сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Счетной палаты Тюмени Геннадия Салова, которому инкриминируется «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Он, по данным следствия, активно участвовал в деятельности собственных фирм, хотя как муниципальный служащий, не имеет права заниматься бизнесом. В списке курганских силовиков за последние два года лишь временное отстранение от должности курганского вице-губернатора Дмитрия Бектимирова, который подозревается в злоупотреблении полномочиями, и приговор заместителю главы Кургана Олегу Ошнурову (приговорен к 3 годам лишения свободы), незаконно присвоевшего себе квартиру. В Курганской прокуратуре отмечают, что пока это самые громкие дела, которыми им приходилось заниматься.
Наблюдатели не исключают, что чреда громких антикоррупционных дел продолжится и в 2008 году. «Во многом уголовные дела имеют хозяйственную подоплеку, это борьба за ресурсы, власть. Я считаю, что настолько недостаточно четко отрегулирована сфера хозяйственной деятельности и в особенности та часть, которая относится к деятельности органов власти, что дает огромный ресурс для силовиков. Если внимательнее посмотреть, значительная часть уголовных дел состоит из смехотворных обвинений», — рассуждает Михаил Рогожников, заместитель директора Института общественного проектирования (Москва).
Директор института истории и политических наук Тюменского госуниверситета Сергей Кондратьев соглашается, что чаще всего в уголовных делах есть политический аспект: «В этом заинтересована исполнительная власть, близкая к Кремлю. Накануне выборов она пытается сделать определенные „зачистки“. Есть и общественная потребность в этом. Народ должен видеть, что жизнь в стране становится справедливее». Вместе с тем, по его мнению, нельзя не учитывать и фактор усиления правоохранительных органов, которые последние 3-4 года активно демонстрируют собственную независимость от властей.
Анна Моторина, Элла Бидилеева