Кролик решает все
"Белый кролик" на Малой сцене МХТ
приглашает Алла Шендерова
Режиссер Евгений Каменькович любит ставить то, что не ставил никто до него. Или то, что нельзя поставить в принципе. В прошлом сезоне, например, он выпустил в стенах "Мастерской Петра Фоменко" спектакль "Самое важное" по букеровскому роману Михаила Шишкина "Венерин волос". Кто читал роман, тот подтвердит: в нем столько сюжетных линий и временных пластов, что воплотить это в театре практически невозможно. А вот Каменьковичу удалось — да так, что спектакль в этом году выдвинут на премию "Золотая маска".
Теперь, верный своему принципу не идти проторенными тропами, Евгений Каменькович выпускает на Малой сцене МХТ "Белого кролика" — знаменитую некогда пьесу, легшую в основу оскароносного фильма и при этом совсем неизвестную у нас.
Вторая мировая война была в самом разгаре, а в вечнозеленом штате Колорадо начинающая писательница Мэри Чейз загадала: если ее пьеса заставит хоть раз улыбнуться соседку, муж которой погиб на фронте, она будет знаменитой. Удалось ли Чейз выиграть пари — неизвестно, однако вскоре ее пьесу поставили на Бродвее.
И хотя во времена Чейз "Белый кролик" считался комедией, сегодня она воспринимается как грустная притча о том, как к скромному, добропорядочному мистеру Элвису повадился приходить белый кролик, которого не видел никто, кроме самого мистера Элвиса. Узнав о кролике, родные и близкие героя обратились к докторам. Однако все попытки родни заключить его в психиатрический застенок заканчивались одинаково — в пациентов превращались как раз те, кто хотел избавить Элвиса от его навязчивого видения, а сам он продолжал существовать на свободе. Разумеется, вместе с кроликом.
Не стоит особого труда разглядеть в этом сюжете сходство со знаменитым романом Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Однако он будет написан десятилетия спустя и потрясет читателей трагической развязкой. Пока же послевоенный мир купается в прекраснодушных иллюзиях и нуждается в хеппи-эндах.
Впрочем, как обещает Евгений Каменькович, финалов в его спектакле будет три, а в конце последнего поставят не точку, а многоточие. Художник Алексей Порай-Кошиц соорудит на сцене психбольницу, похожую на рай: с экзотическими цветами и музыкантами, играющими на арфе. В этом райском застенке, куда Элвиса (Андрей Мягков) упекает сестра (Анастасия Вознесенская), молодой и энергичный психиатр (восходящая кинозвезда Максим Матвеев) попытается избавить беднягу от его мании. Но его усилия ничем не увенчаются — выпивая с Элвисом, пожилой и авторитетный профессор психиатрии (Вячеслав Жолобов) вдруг тоже увидит кролика...
Евгений Каменькович — представитель вымирающего нынче племени актерских режиссеров. Мхатовцев разных поколений он призывает поиграть в традиционный театр, так что на Малой сцене театра впервые за годы ее существования появится занавес, да не какой-нибудь, а с фирменной чайкой.
Изюминки спектакля на этом не кончаются — обещают удивительное механическое пианино, на котором сыграет никем не видимый кролик, и величественную арию старой графини из "Пиковой дамы" в прологе. Вы спросите, при чем тут графиня? Все просто: ария графини — одна из любимых мелодий Петра Наумовича Фоменко, давнего почитателя истории про кролика, надоумившего Каменьковича поставить пьесу Мэри Чейз.
МХТ имени Чехова, 25 января, 19.00