Официальный прогноз инфляции на январь 2008 года составляет 1,8%. Несмотря на то что это значение выше, чем наблюдалось в январе 2007 года, экономисты говорят, что пока прогноз МЭРТа на январь не выходит за рамки официального прогноза на 2008 год — 8%. Но официальной цифре уже никто не верит. В инвестбанках ожидают рост потребительских цен в 2008 году на уровне 10-11% и утверждают, что в нынешних условиях у правительства и ЦБ нет эффективных инструментов борьбы с ростом цен.
Вчера источник в МЭРТе в интервью информагентству "РИА Новости" заявил: "Мы прогнозируем инфляцию в январе на уровне 1,8%. Это нормально для января, поскольку в начале года повышаются цены на транспорт и услуги ЖКХ". В ведомстве "Ъ" подтвердили, что прогноз является официальным. "Цифра верна",— сказал "Ъ" представитель министерства, отказавшись от дальнейших комментариев. Инфляция января 2008 года оказалась выше, чем в январе 2007 года (1,7%), но значительно ниже, чем в январе 2006 года (2,4%). "В начале года инфляция традиционно высока: сказываются административные и сезонные факторы — рост регулируемых тарифов и сезонное подорожание плодоовощной продукции",— отмечает Сергей Улатов из Всемирного банка. В 2008 году увеличение тарифов на коммунальные услуги составит 20%, электроэнергию — 14%, газ — 25%.
По итогам 2007 года инфляция составила 11,9%. В декабре 2007 года рост потребительских цен составил 1,1%, а основной вклад в их увеличение внесли продукты питания, которые подорожали на 1,6%. В МЭРТе рассчитывают также, что цены на продукты питания в январе будут расти темпами не выше декабрьских. Но, как отмечают опрошенные "Ъ" экономисты, риски того, что цены на продукты питания на мировом рынке будут продолжать расти, и в 2008 году очень велики. Это признают и в МЭРТе: в одном из интервью в начале этого года директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач отмечал разрыв между темпами роста спроса и предложения на внутреннем рынке и утверждал, что, в том числе по внешнеконъюнктурным причинам, дальнейший рост цен на продовольствие в РФ неизбежен.
Напомним, в середине октября 2007 года ряд производителей и торговых сетей заключил соглашение о замораживании цен на срок до 31 января. Цены были заморожены на "социально значимые товары": хлеб, нежирное молоко, кефир, сметану — и только те их виды, которые находятся в низком ценовом сегменте. Впрочем, несмотря на мораторий, в декабре 2007 года цены на разливное и сгущенное молоко, а также нежирный творог выросли на 3,9-4,1%.
Другим существенным инфляционным риском для 2008 года является уровень чистого притока иностранного капитала. "Уровень чистого притока иностранного капитала в 2008 году будет оставаться одним из наиболее значимых факторов для инфляции",— говорит Сергей Улатов. Большинство экономистов считают, что из-за роста неопределенности, связанной с предстоящими президентскими выборами, приток капитала в Россию сократится. В МЭРТе прогнозируют, что в 2008 году чистый приток иностранного капитала сократится до $50 млрд по сравнению с $82 млрд в 2007 году. По оценкам Ярослава Лисоволика из Deutsche Bank, чистый приток иностранного капитала в 2008 году сократится до $40 млрд, а Александр Морозов из HSBC прогнозирует приток капитала лишь в $35 млрд. В то же время Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" не разделяет общего мнения и предполагает, что во второй половине 2008 года приток капитала может существенно увеличиться. Ее точку зрения разделяет и господин Улатов, который отмечает, что "неизбежная политика ЦБ" по укреплению курса рубля с целью затормозить рост цен может спровоцировать дополнительный приток спекулятивного капитала в Россию.
Экономисты сходятся во мнении, что в 2008 году инфляция составит порядка 10-11%. Правительственные планы удержать рост потребительских цен в пределах 8% они считают нереалистичными — впрочем, пока в банках считают, что январская инфляция в 1,8% пока укладывается в рамки официального прогноза.