Ведомости

 КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
«Авиадвигатель» продлит договор с ПМК
Совет директоров ОАО «Авиадвигатель» назначил на 21 января собрание акционеров компании. Основной вопрос повестки дня — утверждение в качестве единоличного исполнительного органа «Авиадвигателя» управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс» (УК ПМК). В январе 2007 года договор с УК был продлен только на один год, поэтому сейчас, считает источник в УК ПМК, это просто техническая процедура. «Безусловно, договор с УК будет продлен, потому что она продолжает управлять основными предприятиями моторостроительного комплекса», — отметил собеседник „Ъ“ в УК ПМК. Другой источник „Ъ“, близкий к предприятию, считает, что продление договора будет означать подготовку к приходу ОПК «Оборонпром» на пермские предприятия и усилению роли государства на ПМК. Напомним, АФК «Система» в конце декабря завершала переговоры с ОПК «Оборонпром» о продаже ему своих моторостроительных активов, сконцентрированных в ЗАО «Салес». Высокопоставленный источник „Ъ“ в УК ПМК отметил, что в ближайшее время, когда сделка состоится, «Оборонпром» станет владельцем 25% акций УК ПМК (столько числится сейчас за Внешторгбанком, чьими активами официально владеет АФК «Система»).
Анастасия Костина

КЭС реорганизовали ПСК
ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК, контролируется КЭС-холдингом, крупнейший транспортировщик тепла в Перми) преобразовано в ООО. Кроме того, теплосбытовая компания ООО «Регионэнергосбыт», которым в ближайшее время будут владеть только КЭС (ранее 50% принадлежало «Пермгазэнергосервису»), вскоре будет ликвидировано, его функции перейдут сетевой компании. Источник „Ъ“ в ПСК подтвердил „Ъ“ преобразование в ООО и грядущую ликвидацию РЭС. Объединенная структура станет крупнейшим поставщиком тепла и будет сконцентрирована в руках КЭС-холдинга. В ближайшее время, по данным источника „Ъ“, будет переизбран совет директоров ПСК, в который представители собственников «Пермгазэнергосервиса» уже не попадут.
Анастасия Костина

 СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Адвокат получил в суде двойное заключение
В действиях адвоката Константина Безрукова имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). К такому выводу пришел краевой суд, оставивший без удовлетворения кассационную жалобу г-на Безрукова на выданное еще 11 мая 2007 года заключение Индустриального райсуда. С просьбой о даче судебного заключения о наличии признаков преступлений обратилась райпрокуратура, которая провела проверку по заявлениям двух жительниц Перми. Обе утверждают, что в 2004 году адвокат обманным путем получил соответственно 48 тыс. и не менее 195 тыс. рублей при защите их родственниц на предварительном следствии и в судебных процессах. В каждом случае подзащитные получили реальные сроки наказания за сбыт наркотиков. 14 июня 2007 года он уже был приговорен Индустриальным райсудом к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за мошенничество с другой клиенткой на сумму 66 тыс. рублей. Однако 13 сентября кассационная инстанция усмотрела в деле процессуальное нарушение, отменила обвинительный приговор и прекратила уголовное преследование. В минувшую пятницу президиум краевого суда отклонил надзорное представление крайпрокуратуры о пересмотре этого дела. Как сообщили вчера „Ъ“ в следственном отделе по Индустриальному району СК при прокуратуре РФ, решение о возбуждении нового уголовного дела в отношении адвоката Безрукова будет принято после получения материалов проверки. Связаться с ним самим „Ъ“ не удалось.
Михаил Лобанов

Бывший проректор ПГСХА окончательно потерял кресло
Краевой суд отказал бывшему проректору Пермской государственной сельхозакадемии (ПГСХА) Евгению Будалину в восстановлении на работе и компенсации морального вреда в сумме 200 тыс. рублей. Г-н Будалин занимал должность проректора по социально-правовым вопросам менее года и был уволен 12 марта 2007 года в связи с окончанием срока трудового договора. 21 ноября Ленинский районный суд частично удовлетворил его исковые требования, изменив, в том числе, дату увольнения на 27 апреля и взыскав с ПГСХА компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей. Это решение обжаловали как обе стороны трудового спора, так и прокуратура Ленинского района. В результате кассационная инстанция изменила предыдущее решение и полностью отказала бывшему проректору в удовлетворении заявленных требований. Напомним, в сентябре 2004 года г-н Будалин был досрочно лишен полномочий судьи арбитражного суда Пермской области «за вынесение заведомо неправосудных определений», на основании которых были предприняты действия по силовому захвату имущества ЗАО «Пермский фанерный комбинат». А в последнее время бывший судья и проректор приобрел известность попытками оспорить проведенные в ПГСХА выборы нового ректора.
Михаил Лобанов

 АКЦИЯ
Профсоюз «Нестле» не нашел компромисса
Вчера на кондитерской фабрике ООО «Нестле Россия» (Пермь) состоялся второй раунд переговоров примирительной комиссии, куда входят члены профсоюза и сотрудники администрации компании. Напомним, что 25 декабря около 60 рабочих кондитерской фабрики провели у проходной пикет в поддержку требования профсоюза о повышении зарплаты на 40% плюс процента индексации роста цен. По мнению митингующих, в последние годы повышение зарплаты работников значительно отставало от официального процента инфляции: за 2004–2006 годы процент отставания составил 10,6%. В профсоюзе заявляют, что в августе 2007 года администрация фабрики в одностороннем порядке незначительно повысила зарплату. Правда, повышение произошло неравномерно — оно составило от 3 до 36% на усмотрение работодателя, а кого-то не затронуло вообще. После проведения митинга вопрос повышения зарплат решено было вынести на обсуждение примирительной комиссии. Как сообщила „Ъ“ председатель первичной профсоюзной организации Лариса Селиванова, главное требование рабочих — 40%-ная индексация зарплаты и методика расчета по процентам (предусматривалось специальным примирительным соглашением) на заседании комиссии даже не рассматривалось. «Администрация посчитала, что это соглашение не было упомянуто на конференции работников предприятия. Однако сейчас мы направили запрос в юрслужбу о законности отклонения подписания соглашения», — пояснила она. По словам г-жи Селивановой, взамен администрация пермского филиала предложила повысить зарплаты рабочим на 16,5% — за счет уменьшения финансирования соцпрограмм компании, а также предложила ввести тарифную сетку для технических служб. «Повышение заработной платы на 16,5% не то, что требовал профсоюз, поэтому для урегулирования конфликта, возможно, будет привлечен посредник — например специалист государственной инспекции труда», — заявила профсоюзный лидер. Она отметила, что речь о новой забастовке пока не стоит: «Сначала мы должны исчерпать все мирные способы разрешения спора».
Артем Вороненко

 КАДРЫ
Глава Добрянки будет выбран в феврале
Вчера пресс-секретарь главы Добрянского района Валерий Базанов сообщил „Ъ“, что 29 января районное земское собрание назначит проведение конкурса по замещению вакантной должности главы администрации. Сам конкурс состоится, скорее всего, в конце февраля. Напомним, что прежний глава администрации района Сергей Окулов 30 июня 2007 года был отправлен депутатами земского собрания в отставку. По неофициальной версии, отставка сити-менеджера была вызвана недовольством результатами его хозяйственной деятельности. Так, на заседаниях собрания в вину г-ну Окулову были поставлены перебои с водо- и теплоснабжением района, а также неэффективное освоение бюджетных средств. Отметим, что осенью прошлого года уже был организован один конкурс, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок. Как сообщил „Ъ“ г-н Базанов, ожидается, что на этот раз в конкурсной процедуре примут участие три-четыре кандидата. «Их фамилии сейчас сложно назвать. При объявлении последнего конкурса мы рассчитывали на такое же количество участников. Однако не факт, что и на этот раз ситуация не повторится», — резюмировал он.
Артем Вороненко

Департамент экономического развития остался без председателя
Председатель департамента экономического развития Денис Лямин уходит в отставку по собственному желанию. Его отставку руководство края приняло еще в конце декабря 2007 года. Г-н Лямин сообщил „Ъ“, что уходит в реальный сектор экономики: «Это точно будет бизнес». Функции департамента экономического развития, который г-н Лямин возглавил в 2006 году, будут существенно сокращены и перераспределены по другим ведомствам экономического блока. Но сама структура останется и будет по-прежнему обеспечивать деятельность правительства. Вопрос о том, кто возглавит департамент экономического развития, по словам г-на Лямина, решится в течение текущей недели.
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...