В петербургском Манеже открылась ежегодная выставка "Петербург-2007". Традиционный смотр художественных достижений города, который поначалу был настоящим прорывом его неофициальной культуры к зрителю, посетила АННА ТОЛСТОВА.
Идея "Петербурга" (первый случился еще в 1993 году) проста: от каждого художника — по работе последнего года. Пусть, дескать, расцветает тысяча цветов, как на революционной Выставке произведений художников всех направлений, которая открылась весной 1919 года в Зимнем дворце. Тогда, в 1993-м, это сработало: ветераны нонконформизма и молодые альтернативщики, митьки, деревня художников в Озерках, Тимур Новиков и его команда — все живое и настоящее вышло из подполья навстречу широкому (потому что в Манеж приходили те, кто богемные сквоты-бомжатники обходил стороной) зрителю. Атмосфера была слегка вудстоковская: рок-концерты, перформансы, неформальный театр, параллельное кино, поэтические чтения. Этот вольный дух начала 1990-х выветрился довольно быстро, рецепт художественного винегрета набил оскомину, и "Петербурги" увязли в рутине.
Эту неизменную рутину неизменный куратор выставки Лариса Скобкина пытается преодолевать с помощью спецпроектов. То конкурсные модели памятника Иосифу Бродскому выставят, то покажут живопись рокеров со Шнуром во главе. Но в целом и состав участников, и даже развеску можно предугадать заранее. При входе обычно вешают что-нибудь масштабное и экспрессионистское — и точно: вот художник рок-группы "НОМ" Николай Копейкин живописует слоновий бунт, приключившийся в императорском зверинце в 1741 году. А при спуске в "корыто" нижнего этажа обязательно будет кто-то из "озерковских" скульпторов. И на тебе: из водруженной на леса ванны торчат красные деревянные копыта - это "Купание красного осла" Александра Позина. А вот действительно модной молодежи, которая востребована и галереями Петербурга и Москвы, и международными кураторами, здесь нет. Не все же считать молодым художником давно справившего 40-летие Африку (Сергея Бугаева).
Который год подряд самой интересной и актуальной частью "Петербурга" становится фотография. Весь минувший сезон поиском новых имен в фотографии занимался недавно созданный в Петербурге информационный центр "ФотоДепартамент": известные фотографы, критики и бильд-редакторы делали небольшие выставки перспективных дебютантов в рамках проекта "Имя собственное" - его дайджест и показали в Манеже. Среди экспонентов преобладают чистые художники, искатели красоты - натуры, кадра или отпечатка. Зато в журнале "ФотоДепартамента", пилотный выпуск которого презентовали на выставке, было много остросоциальной репортерской съемки: бомжи, детдомовцы, гастарбайтеры, дети нелегальных эмигрантов, которых не принимают в петербургские школы без прописки,- все это снято совсем юными авторами, вовсе не лишенными, как принято почему-то думать, гражданских чувств. Жаль, что эти репортажи не выставили, — они бы могли уравновесить официозный архитектурный раздел выставки.
Дело в том, что нынешний "Петербург-2007" - юбилейный, 15-й по счету, и городская администрация никак не могла пустить такое ответственное дело на самотек. Самую торжественную часть экспозиции в аванзале — с ширмами из чертежей и фотографий и макетами, водруженными на карту города,— сделал комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга. Раньше архитекторов на эти выставки особо не приглашали, поэтому, наверное, они вопреки регламенту решили похвастаться достижениями за несколько последних лет. Здесь самые скандальные архитектурные конкурсы: и проект Мариинки-2, от реализации которого фактически отстранили автора — Доминика Перро; и проект стадиона "Зенит" Кисе Курокавы, ради которого снесли шедевр советской архитектуры — стадион имени Кирова; и проекты башни "Газпрома", из-за которой ЮНЕСКО грозится исключить Петербург из списка всемирного наследия, да и все самые капиталоемкие постройки в центре города, изрядно его подпортившие. Для полноты картины не хватает только живописных фотографий дыр, оставшихся от четырех снесенных на Невском проспекте зданий, в числе которых выпотрошенный до наружных стен Дом искусств, где среди прочих жили Осип Мандельштам и Михаил Зощенко, где Александр Грин написал "Алые паруса" и был арестован Николай Гумилев. Хорошим комментарием к этой выставке инвестиционных успехов служит выставленный на втором этаже Манежа петербургский пейзаж митька Владимира Шинкарева: над хмурым фасадом доходного дома навис радостный логотип "Макдоналдса".