Представителям башкирской оппозиции Рамилю Бигнову и Эдварду Мурзину отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Госсобрания Башкирии, выборы которых состоятся 2 марта. Считая, что их снимают с выборов под «надуманным предлогом», они обратились с жалобами в Верховный суд республики. Наблюдатели соглашаются, что в республике применяют опробованную на предыдущих выборах «технологию отсеивания неугодных кандидатов» в пользу партии власти. Представители последней отвергают свою причастность к этому.
По словам господина Бигнова, он обратился с жалобой в Верховный суд Башкирии. «Я не сомневаюсь, что суд примет решение в мою пользу, но все эти препоны направлены на то, чтобы я не успел полноценно провести избирательную кампанию», — заявил Рамиль Бигнов.
Было отказано в регистрации еще одному кандидату от оппозиции — депутату Госсобрания Эдварду Мурзину, который также обратился в Верховный суд. Господин Мурзин выдвигался по одномандатному Юбилейному округу в Нефтекамске. «Мне отказали в регистрации по надуманным причинам, по мнению членов избирательной комиссии, я неправильно поставил запятые в своих документах, — пояснил господин Мурзин, — видно, у ЦИКа есть сигнал от руководства РБ, что защитников интересов неординарных граждан не должно быть в парламенте (господин Мурзин известен как защитник сексуальных меньшинств. — „Ъ“)». В ЦИКе Башкирии воздержались от комментариев до вынесения решения судом.
В политсовете башкирского отделения партии «Единая Россия» не скрывают желаний доминировать в будущем составе республиканского парламента. «Руководством партии поставлена задача набрать не менее 80% голосов, то есть почти столько, сколько на выборах в Госдуму», — рассказали в политсовете. На выборы парламента на 120 мест единороссы выдвинули 240 человек, из них 180 — по партийным спискам и 60 одномандатников. Среди кандидатов не менее 30 представителей ТЭК республики, в том числе сын президента Башкирии Урал Рахимов, гендиректор ОАО «Башкирэнерго» Николай Курапов, гендиректор УНПЗ ОАО «Уфанефтехим» Виктор Ганцев.
Напомним, что в ноябре прошлого года (см. „Ъ“ от 17 ноября 2007 года) местные депутаты утвердили изменения башкирского Кодекса о выборах, которыми введена смешанная система формирования парламента — в республике «нарезали» 60 округов примерно по 47,7 тыс. избирателей и постановили половину из 120 депутатов избирать по одномандатному принципу, половину — по партспискам. Для прохождения в парламент установили 7%-ный барьер, а от понятия общереспубликанских «первых троек» кандидатов от партий отказались. Вместо этого каждую желающую участвовать в выборах партию обязали сформировать не менее 50 реггрупп, включающих в себя от одного до трех кандидатов. В результате доступ на выборы получили лишь те партии, которые сумели зарегистрировать десятки своих региональных групп и заручились в каждом округе подписями не менее 2% избирателей, либо — внесли залог, размеры которого для одномандатников составляют 500 тыс. рублей, для партий — 15 млн рублей.
По словам замглавы комитета башкирского отделения партии «Патриоты России» и депутата Госсобрания РБ Геннадия Шабаева, «Патриоты России», как и многие другие партии не смогли в республике собрать необходимое минимальное число кандидатов ( не менее 150. — „Ъ“) для участия в выборах по партийным спискам.
По мнению политолога Альберта Мифтахова, в республике применяется «технология отсеивания неугодных кандидатов». «Все списки кандидатов утверждаются в башкирской администрации, причем каждый нужный кандидат имеет дублера, — считает политолог, — и все это делается в угоду партии власти». Секретарь идеологической комиссии башкирского отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров полагает, что в ситуации с регистрацией господ Бигнова и Мурзина «нет никакой политической подоплеки». «Никто не виноват, что они не составили свои документы, как этого требует законодательство. При этом господин Мурзин всегда активно сотрудничал с „Единой Россией“, что говорит о том, что мы не имеем к этому никакого отношения», — сказал „Ъ“ представитель партии власти.
Илья Амладов, Уфа