Одна из крупнейших в России компаний по производству автомобильных аккумуляторов ЗАО «Аккумуляторные технологии» («АкТех», Иркутская область) намерена выйти на рынки дальнего зарубежья. Как стало известно „Ъ“, компания ведет переговоры с правительством Йемена о поставках аккумуляторов в эту страну. В феврале «АкТех» собирается отправить пробную партию АКБ. В компании не исключают, что после этого может быть подписан годичный контракт на поставку аккумуляторов за рубеж. Эксперты предполагают, что из-за растущей конкуренции на внутреннем рынке экспортные поставки для «АкТеха» могут оказаться весьма прибыльными.
«АкТех» готовит первую поставку своих аккумуляторов в Йемен ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА |
Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что сейчас конкуренция на мировом рынке достаточно высока, однако у российских производителей есть преимущество: они могут закупать некоторые расходные компоненты на внутреннем рынке дешевле, чем за рубежом. «Основными конкурентами „АктТеха“, вероятно, станут производители из КНР, например BYD, или китайские филиалы SANYO Electric Co, которые способны предложить покупателю низкие цены из-за меньшей стоимости рабочей силы, небольших транспортных и климатических издержек»,— отмечает аналитик. Впрочем, он добавляет, что Йемен — авторитарное государство, поэтому, получив контракт, российский поставщик, скорее всего, будет чувствовать себя уверенно на местном рынке.
Аналитик ИК БКС Александр Воронов напоминает, что в Россию постепенно приходят иностранные автоконцерны с желанием построить свои заводы в стране: «Toyota уже построила предприятие под Санкт-Петербургом. С учетом расширения авторынка производители АКБ смогут увеличить свои объемы за счет поставок продукции внутрь страны». Тем не менее аналитик отмечает, что качество российского АКБ для той же Toyota должно быть на высоком уровне: «Компания вкладывает миллиарды в разработку одной модели. Если машина встанет из-за АКБ, ругать будут именно автомобиль. Поэтому любому российскому производителю необходимо соответствовать уровню, а для этого необходимы приличные инвестиции»,— рассуждает Александр Воронов. Владислав Кочетков тем не менее считает, что экспортный контракт может быть дополнительным доказательством высокого качества продукции и может обеспечить стабильный приток средств на развитие: «Конкуренция на внутреннем рынке обостряется, поэтому экспортные поставки могут оказаться и более прибыльными».
Алексей Копылов, Иркутск