В опубликованном вчера рейтинге экономической свободы американского Heritage Foundation Россия потеряла 14 пунктов. Заняв 134-е место из 157, Россия была переведена в разряд стран с "подавляемой" экономической свободой. Такой откат в экономической свободе, по мнению исследователей, произошел из-за произвола местных властей и отсутствия позитивного инвестиционного климата. Опрошенные "Ъ" экономисты точку зрения Heritage Foundation не разделяют, хотя отчасти подтверждают наблюдения фонда.
Рейтинг экономической свободы Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal рассчитывают ежегодно, начиная с 1995 года. В опубликованном вчера исследовании отмечается, что с момента первой публикации глобальный индекс увеличился всего на 2,6%; за прошедший год положение с экономической свободой в мире не изменилось.
Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Индекс экономической свободы оценивают в процентах, от 0 до 100, по десяти показателям: свобода предпринимательства, торговли, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, инвестирования, финансовой сферы, рынка труда, размер правительства, уровень защиты прав собственности, свобода от коррупции. Общий индекс экономической свободы рассчитывается как среднее всех показателей.
Первое место в рейтинге 2008 года, уже 14-й раз подряд, занял Гонконг — значение индекса 90,3%. Второе и третье — соответственно Сингапур (87,4%) и Ирландия (82,4%). По мнению авторов исследования, лидеры выигрывают благодаря небольшому и эффективному правительству, либеральному торговому законодательству и свободному рынку труда. За Ирландией следуют Австралия (82%) и США (80,6%). В десятку наиболее свободных экономик мира также вошли Новая Зеландия (80,2%) , Канада (80,2%), Чили (79,8%), Швейцария (79,7%) и Великобритания (79,5%). Аутсайдерами рейтинга, в который вошли 157 государств, стали Северная Корея (157-е место, значение индекса — 3%), Куба (156-е место, значение индекса — 27,5%) и Зимбабве (155-е место и 29,8%). В числе аутсайдеров, на 150-м месте, находится и Белоруссия c индексом экономической свободы 44,7%.
Положение России в рейтинге 2008 года по сравнению с 2007 годом заметно ухудшилось. Потеряв 2,5% в индексе экономической свободы (49,9%), Россия потеряла в рейтинге 14 позиций и делит свое место с Вьетнамом (49,8%) и Украиной (51,1%). По сравнению с прошлогодним рейтингом Россия была переведена из разряда "преимущественно несвободных" стран в разряд стран с "подавляемой" экономической свободой. Более того, в документе пример России, наряду со странами Латинской Америки, рассматривается как неудачный. Авторы доклада объясняют такое положение в том числе и тем, что России так и не удалось вступить в ВТО и она "не разделяет режима свободной торговли". Но больше всего Heritage Foundation беспокоит уровень коррупции и вмешательства государства в экономику России. "Местное и региональное правительство в России в силе не допускать дискриминировать производителей и не допускать свободное перемещение товаров, рабочей силы из приграничных регионов,— считают авторы исследования.— Превышение полномочий местного правительства увеличивается. Участились случаи запрета экспорта продовольственных товаров из одних регионов в другие, на многие продовольственные товары устанавливаются регулируемые цены. Более того, местным правительством используются средства из федеральных фондов для субсидирования неэффективных производителей в своих регионах". Очевидно, таким образом авторы доклада оценили меры, предпринимавшиеся осенью-зимой 2007 года федеральным и региональными правительствами в борьбе с инфляцией.
Опрошенные "Ъ" экономисты инвестбанков оценивают выводы Heritage Foundation как преувеличенные. "Описываемое экспертами фонда происходит, но не в той мере, как это следует из оценок. Я не считаю, что уровень экономической свободы в России ухудшился. Что касается вмешательства местных властей в регулирование цен и торговли — это происходило во всем мире. Эта мера неэффективна, но при таких ценовых шоках успокаивает людей. Одно можно сказать — что взгляд на Россию из-за рубежа стал более "кислым" и дебаты об уровне демократии в западной прессе часто влияют на мнение экспертов. Более того, составить подобный рейтинг объективно крайне сложно",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch (о том, как международные эксперты оценивают состояние дел в российской политической жизни, см. материал на стр. 5). Александр Морозов из HSBC хоть и считает, что уровень экономической свободы за последний год уменьшился из-за увеличения госвмешательства в экономику, но отмечает, что оценки Heritage Foundation "явно не соответствуют действительности". "Мне кажется, что это не предвзятое отношение к России, а проблемы методологии — многие составляющие индекса оцениваются на экспертном уровне",— говорит он.