Введенное с 1 января 2008 года освобождение реализации программного обеспечения от НДС не будет распространяться на его розничные продажи. В письме заместителя главы Минфина Сергея Шаталова в адрес Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) сообщается, что, поскольку в момент "коробочной" продажи софта не заключается письменное лицензионное соглашение с покупателем, рассчитывать на новую льготу продавцам не стоит. Софтверные компании отнеслись к "усечению" льготы стоически и уже разделили свой ассортимент на две части — продаваемую с НДС и без него. Минфину удалось в основном нейтрализовать льготу, принимавшуюся под флагом поддержки инновационной деятельности в России.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" был принят Госдумой летом 2007 года и вступил в силу с 1 января 2008 года. Выполняя задание Владимира Путина по помощи предприятиям IT-индустрии, Госдума с подачи правительства внесла поправки в главы НК о налоге на прибыль, о НДС и упрощенной системе налогообложения. Отметим, что к процессу выдачи новых льгот в Минфине подошли без энтузиазма — общий объем налоговой экономии для инноваторов был определен суммой всего в 3-4 млрд руб.
В частности, поправками к кодексу от НДС были освобождены "операции по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных", а также "передача прав на использование этих результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионных договоров". Другими словами, принятые поправки освободили от НДС продажу лицензионного программного обеспечения.
Однако сейчас выясняется, что сфера применения новой льготы будет ограниченной. Имеющимся у "Ъ" письмом в адрес АПКИТ, объединяющей основных участников рынка программного обеспечения, заместитель главы Минфина Сергей Шаталов объяснил, что освобождение от НДС не будет распространяться на "коробочную", розничную продажу софта. Основание — для получения льготы лицензионный договор с покупателем должен существовать уже в момент продажи экземпляра программы. Розничные же покупатели, как известно, заключают такой договор позже — при установке ПО на свой компьютер, формально присоединяясь к типовому пользовательскому соглашению.
Участников рынка новости из Минфина не обрадовали. Финансовый директор компании ABBYY Вадим Терещенко сказал "Ъ", что пока не видит очевидных плюсов от предоставления льгот. "Их полезность для отрасли оценить пока сложно",— отметил господин Терещенко. По его прогнозу, несмотря на то, что теперь цена лицензии на программное обеспечение, продаваемой юридическим лицам, не будет включать в себя НДС, конечные цены на все категории продуктов останутся прежними. Финансовый директор отметил, что поправки выровняли цену ПО для розничных и корпоративных пользователей — ведь ранее компании возмещали уплаченный НДС, и конечная стоимость продукта для них была ниже. Это означает, что за льготу для IT в итоге фактически заплатят потребители--юридические лица.
Как пояснил "Ъ" представитель другого крупного разработчика софта — фирмы 1С, компания уже предупредила своих контрагентов о минфиновской трактовке поправок и разделила весь ассортимент продукции на две части: на позиции, продаваемые партнерами по деловому софту без НДС и с подписанием лицензионных договоров по всей цепочке до конечного пользователя (прежде всего речь идет о бухгалтерских программах и лицензиях Microsoft), и на позиции, реализуемые через каналы розничной торговли (компьютерные игры, аудиокниги и продукцию Microsoft в коробках).