11 января решением совета директоров от должности генерального директора ОАО «Моторостроитель» был отстранен Игорь Шитарев. Он видит причину своей отставки в том, что он пытался помешать двум госкорпорациям «Роскосмос» и «Рособоронэкспорт» разделить между собой активы «Моторостроителя». О своем видении последних событий, произошедших на заводе ИГОРЬ ШИТАРЕВ рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту „Ъ“ ВАДИМУ НИКОНОВУ.
– Отвечать на этот вопрос, с одной стороны, легко, с другой — трудно. В июне этого года на заводе должно состояться годовое собрание акционеров, и я планировал, что уже больше не буду баллотироваться на должность генерального директора. У меня возраст, я уже свое отработал. Но вот вышло иначе, и я 24 декабря теперь уже прошлого года написал заявление «по собственному желанию». Поясню, в чем причина. Известно, что в настоящее время интерес к «Моторостроителю» проявляют две структуры: с одной стороны — «Роскосмос», с другой — «Оборонпром», который сейчас занимается созданием корпорации, в состав которой должны войти все моторостроительные предприятия страны. Что из этого получится — сказать трудно, но к нашему предприятию в этой связи есть большой интерес, так как «Моторостроитель» достаточно устойчив и имеет очень хороший портфель заказов. В этой ситуации завод, образно говоря, рвут на две части. «Роскосмос» тянет в одну сторону, так как боится потерять влияние на предприятие, выпускающее ракетные двигатели. С другой стороны свои претензии заявляет «Оборонпром», который в конечном итоге станет хозяином нашего завода, потому что корпорация, о которой я сказал, будет создана в любом случае, и создана под эгидой «Оборонпрома». В рамках этого вот процесса появились заявления о том, что завод нужно бы разделить на две части. Выделить отсюда ракетное производство и передать его под управление «Роскосмоса», а все остальное оставить «Оборонпрому». Я выступил против такой идеологии разделения предприятия, так как считаю, что это недопустимо. Руководству это не понравилось, что стало причиной моей отставки.
– С точки зрения прав собственности, какое отношение к «Моторостроителю» имеет «Оборонпром»?
– Абсолютно никакого. Ни «Оборонпром», ни материнское предприятие — ФГУП «Рособоронэкспорт» не имеют акций «Моторостроителя». Но в коридорах власти ходит проект указа президента о создании на базе «Оборонпрома» моторостроительного холдинга. Процедурой предусмотрена передача на баланс этого холдинга госпакетов акций таких предприятий, как ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», СКБМ, пермских и рыбинских «моторов» и т.д. В этом перечне и наш завод. То есть «Оборонпром» в данном случае реализует свой интерес, связанный с созданием такой холдинговой структуры. Но указ до сих пор не подписан.
– Каким образом сейчас «Роскосмос» и «Оборонпром» намерены управлять «Моторостроителем»?
– Между ними были переговоры, и они договорились, что на первом этапе «Роскосмос» получит пост генерального директора. В рамках этой договоренности 19 февраля, когда пройдет внеочередное собрание акционеров, пост гендиректора должен занять Дмитрий Носов, работающий в настоящее время заместителем гендиректора РКЦ «ЦСКБ — Прогресс» по маркетингу. Ему 65 лет. Он будет гендиректором до годового собрания акционеров ОАО «Моторостроитель», которое состоится в июне. Что будет дальше — сказать трудно. «Оборонпром» в свою очередь претендует на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам.
– Ваши оппоненты говорили о кризисном финансовом положении ОАО «Моторостроитель». Вы сами как его оцениваете?
– Согласно данным Национального российского рейтингового агентства у нас был устойчивый рейтинг, определяющий, в частности, и устойчивое финансовое состояние предприятия. С августа прошлого года на международных финансовых рынках развивается кризис, который отчасти затронул и нашу экономику, что повлекло за собой кризис ликвидности. Так что к концу года у нас создалось достаточно сложное финансовое положение. Но я думаю, что в ближайшее время оно выправится.
– Как сейчас, перед внеочередным собранием, выглядит реестр акционеров предприятия?
– По существу у завода два основных владельца — государство, имеющее 51% акций, и глава группы «Каскол» господин Недорослев, контролирующий почти все остальное. На руках миноритариев осталось очень мало акций.
– Какие, на ваш взгляд, перспективы у «Моторостроителя»?
– Знаете, в той ситуации, которая сейчас складывается вокруг предприятия, о перспективах говорить очень трудно. Непонятно, чем закончится этот дележ. Если же смотреть с точки зрения теории, то, если речь идет о вхождении завода в крупную интегрированную структуру, то, видимо, будет создана управляющая компания, а на предприятиях останутся исполнительные директора, которые будут заниматься только производством.
– Чем займетесь после отставки?
– Формально я являюсь директором до 19 февраля, то есть до внеочередного собрания акционеров. С завтрашнего дня я в отпуске, буду отдыхать, а там — посмотрим. У меня остается кафедра в аэрокосмическом университете, ФПГ «Двигатели НК». Остаются союз работодателей, союз машиностроителей. У меня еще много чего остается, так что без работы я не останусь.