В Законодательном собрании Санкт-Петербурга разворачивается очередной раунд борьбы за полномочия между губернатором и парламентом. Сегодня депутаты собираются рассмотреть поправки к нескольким законам, закрепляющие за ними право принимать некоторые важные решения, относящиеся к области градостроительства. Парламент, похоже, больше не намерен мириться с попытками Смольного сосредоточить в своих руках максимальные полномочия в ущерб возможностям законодательной власти.
Комиссия по градостроительству и городскому хозяйству, возглавляемая Сергеем Никешиным, внесла единственную поправку к "градостроительному" законопроекту. В нем говорится о том, чтобы порядок выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов, утверждало правительство Петербурга. Когда документ одобрялся правительством, чиновники поясняли, что преследуют цель возводить, в частности, объекты энергетики без дополнительных согласований. Депутатская же комиссия предлагает, чтобы порядок выдачи этих решений определялся городским законом. "Дело в том, что регламенты, по Градостроительному кодексу, не распространяются не только на зоны, занятые ЛЭП или железными дорогами, — из-за этого мы бы огород не городили, — но и на объекты культурного наследия и территории общего пользования, то есть в том числе зеленые насаждения, заповедники и заказники", — сказали Ъ в комиссии. По данным Ъ, поправка одобрена советом фракций ЗакСа.
Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский утверждает, что строительство в зонах объектов культурного наследия, равно как и зеленых насаждений, уже запрещено другими законами, поэтому опасения депутатов "неактуальны". "Речь идет только об объектах инфраструктуры на улицах города, и здесь целесообразней отдать полномочия правительству, — рассуждает господин Бродский. — Тогда строителю будет хотя и трудно, но возможно получать разрешения на строительство; если же мы примем закон, то это будет невозможно, потому что невозможно точно описать порядок их выдачи". Кроме того, говорит чиновник, придется ждать, пока этот закон будет написан и принят, что чревато, по его подсчетам, невыполненными работами примерно на 70 млрд рублей в этом году.
Не менее интересные изменения депутаты намерены внести в проект закона о разграничении полномочий в сфере культуры. Этот документ также распределяет полномочия в пользу исполнительной власти, народным же избранникам по замыслу чиновников должны достаться только "принятие законов в сфере культуры" и "иные полномочия", что фактически означает отсутствие реальных полномочий. В поправках, одобренных комитетом по законодательству, к ведению ЗакСа предлагается отнести утверждение программ в области сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального значения и в сфере развития культуры, а также утверждение порядка принятия решений о включении или обращения в правительство РФ об исключении объектов из реестра памятников истории и культуры.
Михаил Бродский возражает, что решения о включении и исключении все равно принимают федеральные органы власти, то есть спор, по его мнению, идет о том, кто будет писать в них письма. Председатель же комитета по законодательству Виктор Евтухов уточняет, что поправки касаются именно региональных памятников, решения относительно которых принимаются именно городскими властями.
Похожие поправки уже подготовлены и к аналогичному законопроекту о разграничении полномочий в сфере труда и социальных отношений, очередь которого еще не настала.
Возникшие противоречия на самом деле гораздо глубже, нежели желание контролировать процесс выдачи решений в конкретных случаях. Депутаты в принципе недовольны стремлением администрации решать все вопросы самостоятельно. Напомним, в начале декабря ЗакС уже поставил заслон попытке губернатора в Уставном суде получить право принимать постановления, равные по юридической силе городским законам, в градостроительной сфере. На это Смольный, в свою очередь, пошел, столкнувшись с сопротивлением парламента по скандальной программе реконструкции "хрущевок" — ее депутаты также хотели бы взять под свой контроль. И они фактически лишили суд предмета рассмотрения, изъяв из Устава Петербурга упоминания об "иных нормативных актах", которые губернатор просила "истолковать".
"Желание Смольного можно понять, но можно с пониманием отнестись и к позиции Законодательного собрания. Надо сохранять паритет органов власти", — дипломатично сказал Виктор Евтухов. Он заявил Ъ, что в комитете по законодательству создана рабочая группа, которая будет анализировать все законопроекты на предмет разделения полномочий. "Наша позиция в том, чтобы как можно больше вопросов регулировались нормативно-правовыми актами высшей юридической силы, то есть законами", — пояснил депутат.
Его коллеги и сотрудники аппарата ЗакСа на условиях анонимности высказываются гораздо категоричнее — они говорят о том, что "Смольный начинает наглеть" и, "видимо, хотел бы оставить за депутатами единственное полномочие — по получению зарплаты. В общем, по-видимому, "кредит доверия губернатору", о котором законодатели говорили, когда Валентина Матвиенко заняла кресло градоначальника, оказался действителен лишь до тех пор, пока исполнительная власть не начала отбирать у парламента рычаги влияния на принятие решений. Чтобы не возвращаться к войнам двух ветвей власти, губернатору, по-видимому, придется пойти на какие-то уступки. Виктор Евтухов, например, сообщил, что госпожа Матвиенко перед Новым годом "с пониманием отнеслась к изложенной им позиции", а Михаил Бродский в беседе с Ъ заметил, что утверждение программ Смольный в принципе может отдать ЗакСу. Год назад администрация положила немало усилий на то, чтобы получить их в свое ведение.
Михаил Шевчук