В Большом драматическом театре им. Георгия Товстоногова прозвучала оратория Сергея Прокофьева "Иван Грозный", исполненная Государственным симфоническим оркестром, хором под руководством дирижера Сергея Словачевского и солистом-чтецом, народным артистом России Алексеем Петренко. ВЛАДИМИР РАННЕВ заметил, что многие в зале слушали эту ораторию не просто как музыку, а как весьма своевременную музыку.
Вообще-то, за исключением стилизаций литургических песнопений, Прокофьев написал к фильму "чистую" оркестровую музыку. В отличие от другой совместной с Эйзенштейном работы ("Александр Невский"), композитор отказался собирать партитуру в кантату, хотя его об этом не раз просили. Это сделал за него дирижер Абрам Стасевич в 1962 году, и именно в его транскрипции саундтрек к фильму стал ораторией "Иван Грозный". Вместе со словами, подобранными из эйзенштейновского сценария, музыка обрела черты исторического артефакта, смысл которого не может ограничиваться лишь музыкальными достоинствами. Это подтвердили и слова Алексея Петренко на пресс-конференции по случаю этого концерта: "Тяжело без царя в голове и царя в державе. России не помешал бы сильный правитель, такой, как Иван Грозный". Непонятно только, какого Ивана Грозного подразумевает артист — того, которого знают историки и те, кто не доверяет "кратким курсам" исторического мифотворчества, или того, которого лепили Эйзенштейн и Прокофьев под зорким оком кремлевского куратора. В оратории царь всея Руси предстает импульсивным, но мудрым правителем, который истребил тысячи своих подданных не по злой воле, а "во благо земель русских". А принудили его к этому заморские басурмане и алчные бояре. В общем, старая песня о том, что любое насилие можно прикрыть "противлением злу". А подыскать внутри страны или за ее пределами подходящее случаю зло не проблема. В основе этой оратории лежит именно такая технология мифотворчества, эффективность которой на концерте в БДТ была удвоена сильным и пронзительным исполнением.
Алексей Петренко, которому, как выяснилось на пресс-конференции, близок образ Ивана Грозного, не ограничился ролью чтеца. Это был настоящий драматический моноспектакль, для которого актеру хватило маленького подиума-пятачка и кресла-трона. Хор и оркестр выступили комментаторами описываемых кровавых событий, и дирижер Сергей Словачевский сумел собрать сотню своих подопечных оркестрантов и хористов в один голос, а поверх того — связать этот голос с солистом интенсивным диалогом. После последнего аккорда публика восторженно рукоплескала. Но это тот случай, когда непонятно, кто чему аплодирует — кто-то музыке Прокофьева, кто-то убедительному ее исполнению, а кто-то — "своевременности" этого исполнения в тот момент, когда "России не помешал бы сильный правитель".