Инвесторов запустят на «зеленую площадку»

Туристско-рекреационная зона на Кубани получила границы

Руководитель МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина и глава Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение о границах туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТРЗ) на Кубани. Сумма вложений в проект из федерального и регионального бюджетов составит 26 млрд рублей. Эксперты считают, что создание ТРЗ будет способствовать модернизации курортно-туристической сферы региона, однако высказывают опасения, что предстоящая Олимпиада в Сочи может отвлечь внимание крупных инвесторов от других территорий.
• Согласно федеральному закону «О внесении изменений в ФЗ „Об особых экономических зонах в Российской Федерации“», подписанному президентом РФ в 2006 году, в России введен новый вид особых экономических зон — туристско-рекреационные особые экономические зоны (ТРЗ), которые создаются на 20 лет. В них планируется ввести либеральный режим экономической деятельности: региональные налоги к резидентам зоны применяться не будут, а на федеральном уровне они в течение первых 5 лет будут освобождены от уплаты налога на имущество, а также земельного налога. Эксплуатация ТРЗ, по планам МЭРТ, начнется в 2012 году. В декабре 2006 года Минэкономразвития РФ подвело итоги голосования конкурсной комиссии по отбору субъектов Федерации на создание туристских зон, одним из победителей стал Краснодарский край. В соответствии с подписанным вчера соглашением, в регионе под ТРЗ на Кубани отводится 4 площадки общей площадью 1,2 тыс. га, где будут построены новые курорты, способные вместить единовременно 100 тыс. человек. На участке «Новая Анапа» под Анапой будет построено 40 тыс. мест размещения отдыхающих, в 50 километрах от Геленджика в зоне «Криница-Архипо-Осиповка» планируется создание 30 тыс. дополнительных мест, в зоне «Агрия» (Туапсинский район)— 18 тыс. мест. Сочинская особая зона «Малый Ахун» рассчитана на создание 8 тыс. мест.

На создание ТРЗ в Краснодарском крае из федерального и регионального бюджетов будет выделено 26 млрд рублей, негосударственные инвестиции, направленные на развитие ТРЗ, по оценкам администрации края, составят 100 млрд рублей. «Сейчас мы создаем так называемую „зеленую площадку“, чтобы впоследствии предложить ее частным инвесторам, — сообщил „Ъ“ вице-губернатор края Евгений Муравьев. — Уже сейчас есть сумасшедший интерес со стороны частных инвесторов к проекту. Но реально конкурс для резидентов будет объявлен только после того, как будет подготовлена градостроительная документация и разработана концепция развития этих территорий». Он также подчеркнул, что первое поступление средств из федерального бюджета на строительство объектов коммунальной инфраструктуры ожидается уже в текущем году.

Директор департамента управленческого консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ» профессор Александр Полиди (компания «Ваш СоветникЪ» участвовала в формировании заявки в Правительство РФ на создание ТРЗ в Краснодарском крае — „Ъ“) считает, что благодаря ТРЗ у кубанских курортов «появится шанс перейти от доморощенного предложения к цивилизованным туристским продуктам».

Генеральный директор консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» (Москва) Дмитрий Шустерняк положительно оценил перспективы реализации проекта ТРЗ. В качестве основных сложностей господин Шустерняк назвал инфраструктурные проблемы побережья, причем участие государства в создании новой инфраструктуры эксперт назвал более существенным фактором, чем налоговые льготы резидентам ТРЗ. Начальник отдела маркетинговых исследований и консалтинга АКГ «Ваш СоветникЪ» Полина Криворучко считает, что с точки зрения маркетинга наибольшую привлекательность имеет ТРЗ, расположенная в Сочи, поскольку именно этот регион получит наибольшую рекламную поддержку. Директор московской туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин также отметил особую значимость сочинского направления, но при этом высказал опасение, что оно отвлечет внимание инвесторов от других территорий, так как бизнес в основном сориентируется на тот участок, где будут сконцентрированы основные финансовые потоки. Господин Ромашкин признал, что при наличии достаточного финансирования инфраструктуры побережья в связи с олимпийским проектом все остальные курортные территории получат дополнительные возможности для развития, однако налоговые льготы, по мнению участника рынка, не могут сыграть существенную роль в привлечении инвесторов. «Вопрос о возможном участии в проектах обсуждался моими коллегами еще два года назад, и в целом было высказано мнение, что льготы по второстепенным налогам, предоставляемые резидентам зоны, снизят затраты на 1-2%, что не слишком существенно для инвестора», — считает участник рынка.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...