Министерство финансов в начале 2008 года впервые оценило эффективность бюджетного планирования и финансового менеджмента в 76 структурах федерального правительства. Планирование среди министерств лучше всего отвечает критериям Минфина в Минсвязи и Минтрансе, менее всего — в Минобороны и МИД. С финансовым менеджментом, ориентированным на результат, хуже всего обстоят дела в Минсельхозе, Минобороны и в Минэкономразвития.
Вчера Министерство финансов опубликовало данные об итогах эксперимента, проводившегося им с 10 декабря 2007 года в 76 министерствах, службах и агентствах правительства в рамках внедрения технологий бюджетирования, ориентированного на результаты. В Минфине "Ъ" сообщили, что эксперимент уже завершен. Формально целью эксперимента было распределение 200 млн руб. бюджетных средств между ведомствами, однако в его ходе Минфин фактически составил рейтинг качества финансового управления и планирования в правительстве России (см. таблицу). Оценки за "качество бюджетного планирования" выставлялись по результатам участия ведомств в 2007 году в подготовке бюджета на 2008-2010 годы. "Качество финансового менеджмента" оценивалось по результатам исполнения бюджета 2006 года.
Несмотря на то что средние баллы по основным министерствам по пятибалльной шкале, как правило, находятся в диапазоне от трех до пяти, вряд ли рейтинг обрадовал Минфин. Так, явно выбивается из общих оценок качество финансового менеджмента в Минсельхозе (1,66 балла), Минэкономразвития (3,08 балла) и Минобороны (3,23 балла) — крупнейших ГРБС. К тому же в Минобороны хуже всего дела обстоят и с планированием (1,7 балла). По совокупной оценке, учитывающей также качество подготовки финансовых отчетов в правительстве, лучшими министерствами стали Минтранс (4,21 балла), Минсвязи (4,17) и Минобразования (4,08), худшими — МИД (2,64), Минобороны (2,98) и МЭРТ (3,08). Сам Минфин получил оценку в 3,85 по пятибалльной шкале. В целом крайне низкие показатели силовиков, прежде всего Минобороны, получались из-за того, пояснили "Ъ" в Минфине, что ведомства не предоставляли ряд документов обоснования бюджетных ассигнований в связи с секретностью их расходов. Впрочем, то же самое сделали и в гражданском Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, получив за "качество бюджетного планирования" оценку "два".
Пока никаких санкций за неудовлетворительные оценки не предусмотрено ни по результатам последнего мониторинга, ни по предстоящему: этот вопрос будет рассматривать уже правительство. Тем не менее эксперимент признан эффективным — Минфин уже утвердил критерии "рейтинга" своим приказом за подписью Алексея Кудрина, сейчас этот документ проходит процедуру регистрации в Минюсте (его балл в сводном рейтинге — 3,68). Тем не менее неофициально в Минфине сообщили о том, что опубликование рейтинга ГРБС вызвало "волну негодования" среди министерств и ведомств, которая уже привела к "разбирательствам на уровне руководителей". По данным "Ъ", рейтинг был готов уже в конце года, но его результаты опубликованы лишь сейчас. Свою методику Минфин готов отстаивать до последнего. Как пояснили в ведомстве, разрабатывали методику и вели подсчеты разные департаменты министерства, что позволяет говорить об объективности. "Говорить о том, что у Минфина может быть более выигрышная позиция к остальным, нельзя,— сотрудники, готовящие отчеты, находятся в такой же ситуации, как и все остальные",— заявил "Ъ" представитель Минфина.
Тем временем переход к составлению бюджета, ориентированного на результат, запланирован с 2009 года, в том числе Бюджетным кодексом. А в министерствах все чаще говорят о необходимости введения ответственности региональных и федеральных властей за итоги их деятельности — вчера, в частности, об этом заявил глава Минрегиона Дмитрий Козак (рейтинг по бюджетному планированию Минрегиона — 2,8, финансового менеджмента — 4,25, общий — 3,36), комментируя проблемы в реализации нацпроектов.
Очередной рейтинг Минфина предполагается опубликовать уже в мае 2008 года в рамках подготовки бюджета на 2009-2011 годы. Сейчас для этого собирается вся отчетность на 1 января 2008 года по всем ГРБС.
"Ъ" будет следить за развитием событий.