Государственное соучастие

Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют результаты очередного ежеквартального исследования "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Как в последнем квартале, так и на протяжении всего прошлого года в лидерах оказались два фактора, прямо связанные с деструктивным влиянием на бизнес государства: коррупция и административные барьеры.

В рамках исследования был опрошен 161 представитель российского бизнеса, большинство  — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора  — усредненная оценка, выраженная в процентах к её максимуму (то есть к 10).

Вечные трудности

Несмотря на некоторое снижение в четвёртом квартале 2007 года значимости первых четырех факторов нашего рейтинга, фактор "коррупция" остался лидером  — 69,57% (71,94% в третьем квартале). По количеству первых мест в ответах респондентов он также продолжил лидировать, заняв первое место с результатом 30,43%. Это препятствие признавалось основным представителями бизнеса весь 2007 год. Уровень его значимости также рос весь год, кроме последнего квартала. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что государство не принимает эффективных мер для снижения уровня коррупции, да, наверное, и не может быть никакого снижения, пока она составляет основу функционирования всей российской экономики от самого низа до самого верха.

На втором месте в рейтинге препятствий остался фактор "административные барьеры"  — 60,43% (65,56% в предыдущем квартале). В начале 2007 года этот фактор значительно прибавил в весе и вышел на второе место во втором квартале (с третьего в первом квартале), где находится и сейчас. По количеству первых мест он также был среди лидеров и в конце года поделил вторую-третью позиции с фактором "нехватка квалифицированных кадров"  — 17,39%. Отметим, что это препятствие тесно связано с первым (коррупцией), так что снижения и его значимости ожидать едва ли следовало.

Самая интересная ситуация  — с замыкающим первую тройку фактором "нехватка квалифицированных кадров", чей результат в четвёртом квартале составил 53,91% против 57,22% тремя месяцами раньше. Это первый по значимости внутренний (то есть не связанный с деструктивным внешним воздействием со стороны государства) фактор, сдерживающий развитие бизнеса  — о его важности мы говорили давно, и в этом году бизнес всё больше стал ощущать на себе его негативное влияние. В первом квартале он занял четвёртое место, во втором опустился на шестое, а начиная с третьего квартала стал уже третьим (для сравнения: ровно год назад он занимал восьмую позицию с результатом 38,48%).

Фактор "налогообложение" сохранил свою четвёртую позицию, несмотря на снижение уровня значимости до 51,74% с 55% в третьем квартале. По количеству первых мест в ответах респондентов он с результатом 8,7% поделил четвёртое и пятое места с фактором "неразвитость и изношенность инфраструктуры". В первом квартале 2007 года это препятствие занимало вторую позицию, затем опустилось на четвёртую, где и оставалось до конца года. Две его составляющие тоже претерпели некоторые изменения: фактор "высокий уровень налогов", лидировавший в первом квартале, отдал в последующих первенство фактору "низкий уровень налогового администрирования". В конце года "высокий уровень налогов" получил 24,7%, а "низкий уровень налогового администрирования"  — 27,03%. Судя по этим данным, налицо тенденция: предпринимателей всё больше не устраивает именно налоговое администрирование, а не высокий уровень самих налогов.

Издержки недоразвития

Значимость фактора "неразвитость судебной системы" в последнем квартале прошлого года несколько увеличилась до 46,52% с 42,5% в третьем квартале, однако место в рейтинге осталось прежним  — пятым. Это же место он занимал и в первом квартале, затем опустился на восьмое, но в третьем квартале отыграл потерянное и вернулся на пятое место. Рост в целом за год (кроме второго квартала) значимости этого фактора  — лишнее подтверждение необходимости полноценной судебной системы для эффективной деятельности бизнеса.

Первое изменение в нашей десятке  — подъём на одну позицию фактора "неразвитость и изношенность инфраструктуры" с результатом 40,43% (35,56%  — в прошлом квартале). Его движение в этом году было достаточно активным: в первом квартале он находился на восьмом месте, затем поднялся до пятого, а в третьем квартале опустился до седьмого. Состояние инфраструктуры в стране по-прежнему неблестящее, причём оно значительно меняется в зависимости и от удалённости от центральной части России, и от размера населенного пункта. Все это сужает поле деятельности бизнеса и приводит к росту издержек.

Фактор "общая политическая и экономическая нестабильность" потерял в конце прошлого года одну позицию и занял седьмое место с результатом 38,26% (в третьем квартале  — 41,11%). В начале года он был на шестой строчке рейтинга, но во втором квартале взлетел на третью, а затем опустился обратно  — на шестую позицию. Причинами взлета можно считать обеспокоенность делового сообщества и неопределенность в предвыборный период, в четвертом же квартале после прошедших выборов в Госдуму и объявления имени преемника президента соответствующая интрига исчезла.

Ресурсная независимость

В замыкающей тройке также произошли некоторые изменения. Фактор "изношенность основных фондов предприятий" поднялся с десятого на восьмое место, набрав 35,22% (28,33% в предыдущем квартале). Предыдущие три квартала его значимость колебалась, при этом он оставался на девятом месте.

В свою очередь, опустился на девятое место, потеряв одну позицию, фактор "недостаток инвестиционных ресурсов", его результат  — 33,04% (в прошлом квартале 31,39%). В первом и втором кварталах он занимал седьмое место, затем опустился на восьмое, а теперь и на девятое. Видимо, бизнес уже не испытывает такой нужды в инвестиционных ресурсах, как раньше.

Несмотря на рекордные цены на нефть, фактор "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители" остался на последнем, десятом месте, а его значимость даже несколько уменьшилась  — до 20,87% против 21,39% в третьем квартале. Весь 2007 год он находился в конце рейтинга. Это показывает, что предприниматели уже привыкли к росту цен на энергоносители, он для них является не столь уж сильным негативным фактором.

ЯНИС СЕМЁНОВ, ПЁТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...