Взыскательный кредит

На рынке потребительского кредитования банкам в прошлом году пришлось нелегко. Активное госрегулирование, нехватка средств из-за кризиса на внешних рынках вкупе с нарастающей конкуренцией заметно изменили правила игры. Будут они меняться и в наступившем году.

Внутренние дела

По статистике Банка России, рынок кредитования физлиц в 2007 году продолжал расти, правда, не так бурно, как в 2006 и 2005 годах. "Можно прогнозировать, что по итогам 2007 года объём совокупного кредитного портфеля банков увеличился на 45-50%, что, конечно, меньше, чем в 2006 году, когда рост составил 75%, и в 2005 году, когда этот показатель составил 90%",  говорит вице-президент Ситибанка Елена Позныхова.

При этом речи о насыщении рынка потребкредитования пока не идет. По сведениям ЦБ, на 1 октября 2007 года банки выдали кредитов на 2,9 трлн рублей. Общая численность населения России, по данным Росстата на ту же дату, составляет 142 млн человек. Таким образом, на каждого россиянина (в том числе недееспоспобного) приходилось в общей сложности 20422,5 заемных рубля. Учитывая концентрацию рынка потребительского кредитования в Москве и городах-миллионниках, а также уровень реальной заработной платы, эта цифра не так уж и велика.

Замедление роста рынка потребительского кредитования имеет несколько причин. Во-первых, в прошлом году российские банки обязали раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам (ЭПС). При их расчете банки должны учитывать не только проценты по кредиту, но и сборы за оформление ссуды, открытие и ведение счетов. Плюс банкам рекомендовано включать в расчет ЭПС платежи в пользу третьих лиц — страховщиков, нотариусов и прочих. Иными словами, эффективная ставка должна отражать годовые проценты по кредиту вкупе со всевозможными скрытыми комиссиями. Впрочем, ЭПС учитывает не все потенциально возможные потери заемщиков. Не включаются в расчет эффективной ставки штрафы за досрочное погашение кредита и штрафы за просрочку. Однако, несмотря на то, что предложенный вариант расчета ЭПС имеет изъяны, у заемщиков появилась реальная возможность сравнить предложения банков-конкурентов. "Знание реального размера ЭПС позволило заемщикам делать более взвешенный выбор кредитной программы, и многие из них предпочли более дешевые классические кредиты",— отмечает содиректор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети банка "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ) Иван Анисимов.

При введении ЭПС многие розничные банки заявляли, что обязательное указание эффективной процентной ставки в договоре никак не отразится на их работе, поскольку заемщиков в основном интересует только размер ежемесячного платежа и общий размер переплаты по кредиту. Поэтому в кредитном договоре банка "Русский стандарт", например, еще в мае можно было обнаружить ЭПС по кредитам на мобильный телефон, превышающую 80%. Однако постепенно банки стали снижать ЭПС, в первую очередь за счет отмены дополнительных комиссий по кредиту. "Основная тенденция 2007 года в розничном кредитовании — постепенный отказ банков от использования кредитных продуктов с ежемесячной комиссией. Причиной этого стало обязательное раскрытие кредитными организациями размера эффективной процентной ставки по всем видам кредитов. Вследствие этого доходность банков от потребительского кредитования снизилась, особенно у банков, специализирующихся на экспресс-кредитовании в торговых точках",— рассказывает директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов.

Кроме того, банки стали регулировать ЭПС за счет введения дифференцированной процентной ставки по кредитам для разных групп заемщиков. Например, в Джии Мани Банке, ХКФ Банке и многих других крупных банках размер годовой процентной ставки начали устанавливать в зависимости от набора документов, предоставленных клиентом при подаче заявки на кредит. Причем разница по одному продукту может достигать 3-4 процентных пунктов.

Большое впечатление произвел на банки и подтолкнул их к отмене дополнительных ежемесячных комиссий вынужденный отказ "Русского стандарта" от всех дополнительных платежей по кредиту. Напомним, в августе к ситуации на рынке потребительского кредитования неожиданно для всех проявила интерес Генпрокуратура. Банк был подвергнут показательной порке: на беседу в Генпрокуратуру был вызван лично его акционер Рустам Тарико. Детали беседы по-прежнему неизвестны общественности, однако результатом этой знаменательной встречи стала отмена "Русским стандартом" абсолютно всех дополнительных комиссий по кредитам. Причем ежемесячные комиссии отменялись даже для тех клиентов, кто уже расплачивался за кредит. Потом кредиты без ежемесячных комиссий появились у ХКФ Банка, Бинбанка, Русского банка развития и др. При этом некоторые банки, отказавшись от ежемесячных комиссий, повысили годовые ставки, например Русский банк развития.

Жить стало тяжелее

Не успели банки оправиться от введения ЭПС, как разразился мировой кризис ликвидности, изначально связанный с проблемами на американском ипотечном рынке. Российские банки, привыкшие занимать дешевые деньги за рубежом, столкнулись с острой нехваткой ресурсов. Поэтому целый ряд российских банков повысил ставки или отказался вовсе от длинных ипотечных и автокредитов. Однако рынок потребительского кредитования (кредиты на неотложные нужды, торговые экпресс-кредиты) мировой кризис пока что затронул в меньшей степени.

Прежде всего сложности на международных рынках привели к ужесточению требований к заемщикам. В частности, это наблюдалось осенью в банке "Русский стандарт", также расширил пакет необходимых для получения кредита документов Юникредит Банк (бывший Международный московский банк). "Агропромкредит", напротив, уменьшил объем требуемых документов, но ужесточил внутрибанковские процедуры согласования по выдаче кредитов. При этом аналитики уверены, что в условиях роста просроченной задолженности банки все более строго будут подходить к оценке клиентов "с улицы". "Многие из тех, кто легко получил бы кредит в 2007 году, уже не смогут сделать этого в 2008-м из-за ужесточившихся требований банков",— уверен Иван Анисимов. (Подробнее об российских особенностях скоринговой оценки и ее влиянии на процентную ставку см. стр.40).

Кроме того, некоторые банки стали повышать процентные ставки по кредитам. Среди них банк "Уралсиб", Ситибанк, Юниаструм Банк и др. "В случае стабилизации ситуации на западных рынках в сфере кредитования и открытия доступа к "дешевым" денежным средствам возможен возврат к прежним условиям кредитования, однако пока таких предпосылок нет и, скорее всего, ситуация кардинально в 2008 году не изменится",— говорит начальник управления кредитных и кросс-продуктов банка "Уралсиб" Наиль Карабаев.

"В 2008 у лидеров рынка возможно некоторое повышение процентных ставок. Может быть, особое внимание банки уделят развитию программ нецелевого кредитования с обеспечением и с привлечением созаемщиков, чтобы сделать нецелевые кредиты менее рискованными для себя и тем самым избежать серьезного повышения ставок или проседания доходности",— считает начальник управления потребительского и автокредитования Инвестсбербанка Денис Сергеев. По мнению директора департамента продаж потребительских кредитов Юниаструм Банка Алексея Калинина, повышение ставок в 2008 году возможно, и коснется оно в первую очередь кредитов в долларах США.

При этом все опрошенные банкиры сходятся во мнении, что рост рынка потребительского кредитования в России в 2008 году в любом случае продолжится, но уже будет не такой быстрый, как прежде. "Учитывая опыт развития потребительского кредитования в странах Европы, в России в 2008 году доля потребительских кредитов в ВВП вырастет до 10%, объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличится на 30%",— полагают в "Русском стандарте". "При нерешенной проблеме с привлечением денег для фондирования розничных кредитных операций небольшие банки серьезно снизят объемы кредитования или совсем уйдут с рынка,— считает Олег Соколов.— Напротив, банки с государственным участием значительно увеличат свою долю рынка благодаря доступу к относительно дешевым ресурсам. То есть передел рынка неизбежен".

Впрочем, некоторые банкиры проявляют оптимизм, комментируя ситуации с ликвидностью. "В прошлом году некоторые сложности у банков возникли не из-за нехватки средств вообще, а из-за того, что их стало не хватать внезапно, что нарушило финансовые планы,— говорит вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский.— Компании, с нашей точки зрения, уже предусмотрели такой риск в планах на будущий год, а Банк России принял ряд очень важных для финансовой системы решений в части рефинансирования. Комплексное влияние этих факторов, на наш взгляд, снизит влияние внешних кризисов и упростит внутреннее финансирование проектов". В любом случае, "выбор кредитных программ и банков настолько велик, что получить кредит может абсолютно любой человек, кроме "особо отличившихся" ранее заемщиков",— считает зампредправления банка "Агропромкредит" Олег Ефимов.

ЕЛЕНА КОВАЛЁВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...