Правительство Саратовской области намерено инициировать принятие Госдумой дополнений к Федеральному закону «О защите прав потребителей», которые ужесточат контроль за клиниками, оказывающими платные медицинские услуги. Свою инициативу региональные власти мотивируют желанием защитить права платежеспособных пациентов, которые нередко оказываются жертвами недобросовестных медработников. Участники регионального рынка частных медуслуг полагают, что такое «завинчивание гаек» приведет к развалу отрасли и призывают власти эффективно использовать существующие механизмы контроля, «а не поддаваться политической конъюнктуре».
Как пояснил „Ъ“ глава управления по обеспечению законности и взаимодействия с терорганами федеральных органов исполнительной власти областного правительства Олег Грабко, правительство области планирует разработать систему жесткого контроля за оказанием платных услуг в частных медучреждениях и соблюдением прав пациентов. Инициативу правительства господин Грабко мотивировал участившимися случаями «развода» пациентов на деньги путем назначения многочисленных дорогостоящих, но не нужных им исследований, а также некачественного выполнения операций. «Сегодня деятельность частной медицины контролирует только «Росздравнадзор», проверяющий их деятельность на предмет соответствия лицензионным требованиям, — заметил чиновник. — Но этого контроля явно недостаточно». Не исключено, что «ужесточительные меры» не будут применяться к госклиникам, оказывающим платные услуги, поскольку, по словам господина Грабко, муниципальное здравоохранение «подчиняется региональному минздраву, его работа тщательно контролируется».
С мнением саратовских чиновников не согласны участники регионального рынка частных медуслуг. Главврач «Клиники доктора Парамонова» Виктор Парамонов считает, что всю информацию о качестве услуг разносит «сарафанное радио». «Если бы мы хотя бы одного пациента заставили проходить ненужные обследования ради собственной наживы, потеряли бы в пять раз больше. Но клиника работает уже более 5 лет. За это время не было ни одной жалобы. У нас ежегодно обследуются более 20 тысяч больных, делается порядка двух тысяч операций. Ужесточение требований к частным клиникам только прибавит проверок, мы будем писать многочисленные бумаги, а не лечить людей», — заявил господин Парамонов.
«То, что некоторые клиники являются сегодня недобросовестными, это очевидно, — говорит главный врач Клиники «Семейный доктор» Алексей Базин. — Как и то, что врачи в небольших частных клиниках нередко действуют по принципу «заработал сам, дай заработать товарищу». Другой разговор, что в порядочных лечебных учреждениях не раскручивают и не «разводят» своих больных, поскольку заботятся о своей репутации».
«Попытка отрегулировать эти вещи через дополнения к ФЗ «О защите прав потребителя» — это просто непонимание сути процесса, — считает главный врач лечебно-диагностического центра «Авеста-М», президент гильдии «Небюджетная медицина» в торгово-промышленной палате региона Андрей Шубин. — Поскольку взаимоотношения клиента и врача должен регулировать ФЗ «О здравоохранении», которого в России до сих пор нет, хотя законопроект блуждает в федеральных органах власти с 1991 года». По словам господина Шубина, механизмы регулирования давным-давно отработаны во всем мире, например посредством присутствия в отношениях врач—пациент страховой компании. «Но чтобы механизм реально работал, нужно, чтобы реально существовала страховая модель здравоохранения — сегодня ее в России нет», — говорит господин Шубин. Пути решения проблемы, по мнению главы гильдии, абсолютно понятны, «механизмы есть, ими надо пользоваться», а не поддаваться политической конъюнктуре».
Татьяна Никитина, Саратов