СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Все российское — государственное
1 января в России вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, статья 1473 которого запрещает использовать в названиях коммерческих организаций слова "Россия", "Российская Федерация" и их производные.
Разрешительный порядок использования частными коммерческими организациями в своих названиях слов с корнем "росс" был введен в 1996 году. Те компании, которым правительство позволяло именоваться "российскими", ежегодно уплачивали за это специальную пошлину. На сегодняшний день, по данным Единого госреестра юридических лиц, их насчитывается 2636. Новый закон использование слов "Россия", "Российская Федерация" и их производных для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) запрещает вовсе. Для акционерных обществ сделано небольшое послабление: если госдоля в компании превышает 75%, она может называться "российской". То есть государство, по сути, монополизировало право на использование своего имени, и большинству частных "российских" компаний теперь грозит переименование.
Отметим, что ограничения на использование в названии частной компании слов, которые могут свидетельствовать о ее принадлежности к государству, действуют во многих странах. В Великобритании слова "Британия", "Англия", "Шотландия", "Уэльс", "Ирландия" и их производные, а также "европейский", "национальный", "международный" можно использовать только с разрешения правительства. В Ирландии употребление названия страны не возбраняется, зато прежде чем включить в фирменное наименование такие слова, как "холдинг", "группа" или "международный", сначала нужно доказать регистрирующему органу, что компания таковой действительно является. В Белоруссии нельзя использовать название государства ("Республика Беларусь" и "Беларусь") не только в названиях фирм, но и их продуктов. Именно поэтому знаменитый трактор, который в СССР был известен как "Беларусь", теперь зовется "Беларус". В США, наоборот, использование наименований государства никак не ограничено. Поэтому если в Британии Bank of England или во Франции Banque de France — это центробанки, то в Америке Bank of America — обычный коммерческий банк, а производитель стали United States Steel (US Steel) — частная компания.
Новые российские правила, видимо, стали одними из самых жестких в мире. Исполнение нормы будет контролировать Федеральная налоговая служба, которая, как гласит ГК, "вправе предъявить юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования". Переименование грозит, в частности, таким крупным организациям, как Сбербанк России, "Аэрофлот — Российские авиалинии", Всероссийский банк развития регионов, банк "Россия", контролируемый близким другом президента Владимира Путина Юрием Ковальчуком.
Большинство компаний, похоже, пока не решили, что делать со своим названием. В "Российском кредите" и "России" наотрез отказались обсуждать эту тему. В пресс-службе Сбербанка сказали, что в планах банка такого нет, но признались, что узнали о новой норме ГК от "Власти". Во Всероссийском банке развития регионов официально сообщили, что "юридическая служба прорабатывает данный вопрос с тем, чтобы вынести конкретные рекомендации руководству банка", а неофициально, что, скорее всего, организация будет просто называться ВБРР. В "Аэрофлоте" намерены обратиться в правительство с просьбой разрешить сохранить фирменное наименование.
Впрочем, проблемы, возможно, нет вовсе. Как заявил "Власти" глава 100-процентно государственной Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев (министр финансов в 1992-1993 годах), "закон не имеет обратной силы и не будет распространяться на существующие компании". "Это общепринятая юридическая практика. Тем более что положение лица, подпадающего под действие закона, в данном случае не улучшается. Норма будет действовать только для вновь создаваемых компаний",— считает он.
Если предположение Нечаева не подтвердится, у бизнеса останется два пути: либо переименовываться, либо довести госдолю в своем капитале до 75%, то есть стать государственным. Последнее, нетрудно заметить, полностью соответствует тенденции по усилению роли государства в экономике.