Ирония судьбы, или С новой политической эпохой!
Завершается ли в России одна политическая эпоха и начинается ли другая? Смена политических эпох обостряет интерес к тому, существуют ли у них закономерности и, если да, то каковы они.
В США действует так называемый закон праймериз в штате Нью-Гэмпшир. В последние полвека победитель на первичных выборах в одной из двух ведущих партий США в штате Нью-Гэмпшир почти всегда становился президентом страны. По крайней мере с 1952 года так было 12 раз из 14, причем с 1952 года по 1988 год это правило работало без единого сбоя. Лишь в 1992 и 2000 годах этого не случилось, да и то 2000 год стоит особняком, поскольку тогда не ставший президентом Ал Гор тем не менее набрал больше голосов избирателей, чем ставший президентом Дж. Буш-младший.
Наша страна остается далекой от образцов политического развития демократических стран. Но это не означает, что в условиях тоталитарного и авторитарного режимов политические эпохи не подчиняются закономерностям. Конечно, в политике они действуют не с такой предопределенностью, как, например, в физике. Не все закономерности являются убедительно доказанными и хорошо объясненными. Некоторые из них выглядят не очень серьезно. Оставляя в стороне возможные интерпретации, сформулируем некоторые из них.
Закон персонификации (политической эпохи)
В национальной памяти политические эпохи отчетливо персонифицированы.
"Это было при Сталине", "это случилось во времена Хрущева", "это произошло в брежневскую эпоху", "хрущевская оттепель", "брежневский застой", "горбачевская перестройка", "ельцинские реформы" — таковы традиционные для национального сознания персоналистские характеристики крупных периодов в истории страны.
Закон несущественности (официального поста правителя)
Персонификация политической эпохи указывает на фактического правителя страны независимо от того, какой официальный пост он занимает.
Та или иная политическая эпоха ассоциируется с именем реального правителя страны безотносительно к тому, занимает ли он пост предсовнаркома, премьер-министра, генерального секретаря правящей партии, председателя верховного совета или президента.
Закон неравномерности (исторической оценки политических эпох)
Степень персонификации политической эпохи в национальной памяти прямо пропорциональна ее длительности и кровавости.
В национальной памяти прочно сохраняются политические эпохи И. Сталина и В. Ленина, во времена которых государство уничтожило наибольшее количество своих собственных граждан. Политические эпохи, связанные с фигурами Б. Ельцина, М. Горбачева, Н. Хрущева, способствовавших расширению гражданских свобод и политических прав населения, оцениваются национальной исторической традицией менее позитивно. Имя князя Г. Львова, главы правительства России в самый свободный период ее существования в марте—июле 1917 года, неизвестно большинству населения страны.
Закон чередования (лысых и волосатых)
На смену правителю с богатым волосяным покровом на голове приходит правитель с его дефицитом, и наоборот.
Суть ЗЧЛВ известна несколько десятилетий. Существует большое разнообразие в длине, площади покрытия, густоте, курчавости, цвете, других характеристиках волосяного покрова головы отечественного правителя. Наблюдается и значительная дифференциация в площади, форме и иных особенностях облысения. Тем не менее устойчивость ЗЧЛВ впечатляет. Если за точку отсчета взять июльский переворот 1917 года, то за 90 лет этот закон ни разу не дал сбоя. На смену А. Керенскому с близким к нормальному количеством волос пришел лысоватый В. Ленин. В. Ленина сменил И. Сталин, И. Сталина — Н. Хрущев, Н. Хрущева — Л. Брежнев. После Л. Брежнева правителем стал Ю. Андропов, потом К. Черненко, затем М. Горбачев. Революция 1991 года привела к власти Б. Ельцина. Б. Ельцин назначил своим преемником В. Путина. В. Путин выдвинул Д. Медведева.
С точки зрения ЗЧЛВ из трех членов триумвирата, образованного после смерти И. Сталина, равнодушная история могла в равной мере отдать трон либо Л. Берии, либо Н. Хрущеву. Чего она, очевидно, не могла сделать, так это оставить в лидерах Г. Маленкова, обладавшего отменной шевелюрой, но, возможно, именно поэтому не имевшего шанса наследовать И. Сталину, также не страдавшему дефицитом волосяного покрова. Кстати, из двух фронтраннеров 1953 года Хрущев по размерам лысины явно опережал Берию. Не это ли решило исход их соперничества?
Следствие из ЗЧЛВ. Лицам, серьезно задумывающимся о высшей государственной власти, следует заранее позаботиться о соответствии своего волосяного покрова требованиям настоящего закона.
ЗДФ Закон двусложности (фамилии)
Удача правителя в политической жизни и закрепление его имени в национальной памяти связаны с количеством слогов в его фамилии. Причем эта связь имеет обратно пропорциональный характер: чем длиннее фамилия, тем хуже шансы.
Согласно ЗДФ наиболее четко выраженными, достаточно длительными и успешными являются политические эпохи, связанные с деятельностью правителей, фамилии или популярные прозвища которых имеют два слога: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Ельцин, Путин. Средний срок такой эпохи — свыше 12 лет. Даже с исключением политических долгожителей — Сталина и Брежнева — средняя длительность четырех оставшихся эпох составляет около восьми лет. Политические эпохи, ассоциируемые с правителями, фамилии которых превышают два слога — Керенский, Маленков, Андропов, Черненко, Горбачев,— оказываются существенно короче. Причем их средняя продолжительность оказывается менее двух лет, а без учета эпохи Горбачева — меньше одного года. Так что даже сам термин "эпоха" может быть применен к этим периодам лишь весьма условно.
Следствие из ЗДФ. Лицам, серьезно задумывающимся о высшей власти в стране, но не обладающим фамилиями, соответствующими настоящему закону, следует заранее позаботиться о приведении их в соответствие, например, путем принятия псевдонимов. В качестве успешных образцов следует признать примеры, продемонстрированные, в частности, В. Ульяновым и И. Джугашвили.
Закон ударности (предпоследнего слога)
Вероятность досрочного прекращения властных полномочий правителя связана с местом размещения в его фамилии ударного слога.
Правители, ударение в фамилиях (прозвищах) которых падает на предпоследний слог, завершают свои властные полномочия самостоятельно в соответствии с состоянием своего здоровья или действующим законодательством (Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко, Ельцин, Путин).
Правители, ударение в фамилиях которых не падает на предпоследний слог, завершают свои властные полномочия досрочно, помимо собственного желания (Керенский, Колчак, Маленков, Хрущев, Горбачев).
Следствие из ЗУПС. Чувства С. Б. Иванова, узнавшего о выборе Д. А. Медведева в качестве наследника одновременно со страной, чисто по-человечески можно понять. Однако для него, возможно, это не худший вариант в сравнении с судьбой некоторых его предшественников по ЗУПСу. В равной степени судьбу, избавившую их от серьезных искушений и, возможно, еще более серьезных испытаний, могут, наверное, поблагодарить также Е. Гайдар, А. Чубайс, Б. Немцов, Ю. Лужков, Е. Примаков, М. Фрадков, В. Зубков.
Закон невезения
Политическим деятелям с окончанием фамилии на "-ский", "-кий", "-кой" независимо от количества слогов в фамилии и размещением в ней ударного слова фатально не везет с высшей государственной властью.
Немалое число политических деятелей, бывших близкими сотрудниками отечественных правителей, имело (имеют) фамилии с окончаниями на "-ский", "-кий", "-кой". Многие из них обладали огромными полномочиями. Некоторые были настолько приближены к высшей государственной власти, что могли буквально "потрогать" ее руками. Некоторые даже "трогали". Однако для некоторых из них это заканчивалось не слишком удачно. В этом списке — обладатели таких фамилий, как Старицкий, Курбский, Пожарский, Хованский, Милославский, Ягужинский, Разумовский, Сперанский, Дзержинский, Тухачевский, Вышинский, Рокоссовский, Явлинский, Жириновский, Березовский, Гусинский, Ходорковский. Лишь трижды высшая государственная власть (или ее подобие) попадала в руки лиц с такими фамилиями — Шуйского, Керенского, Руцкого,— но, как известно, надолго там не задерживалась.
Следствие из ЗН. Лицам, серьезно задумывающимся о высшей власти в стране, но не обладающим фамилиями, соответствующими требованиям настоящего закона, и решившим позаботиться о приведении их в соответствии с его требованиями путем принятия псевдонимов, следует быть предельно осторожными. Выбор псевдонимов на "-ский", "-кий", "-кой" (например, Троцкий, Урицкий, Володарский), как показала дальнейшая судьба лиц, принявших подобные решения, следует признать крайне неудачным.
Закон нестоличности (немосковского происхождения)
Ни один из правителей страны последнего века не родился в Москве.
Ни один из них не только не был рожден в столице, но и не оказался в ней до того, как стал взрослым человеком и сформировался политически. Местами рождения, политического образования, бюрократического закаливания будущих правителей были деревни, провинциальные города, разные регионы, в том числе и находящиеся за пределами нынешней территории Российской Федерации.
Следствие из ЗНМП. Лиц, всерьез задумывающихся о высшей власти в стране (а также их родителей), следует, очевидно, предостеречь от слишком поспешного переезда в столицу. При всем уважении к М. Касьянову, А. Богданову и их соратникам следует, очевидно, признать известную обреченность их усилий в нынешней кампании, причем исключительно ввиду их несоответствия требованиям ЗНМП.
Закон неформальности (владения русским языком)
Смена правителей сопровождается чередованием степени владения ими русским языком, размеров их словарного запаса, богатства (бедности) их речи, свободы (ограниченности) в использовании ими разнообразных языковых средств.
Наука не может пока объяснить, каким образом степень владения русским языком связана с размерами волосяного покрова правителя. Тем не менее обнаруживается устойчивая закономерность. Правители, не отягощенные значительным волосяным покровом (Ленин, Хрущев, Горбачев, Путин), демонстрируют свободное владение языком, базирующимся на богатом словарном запасе, включающем пласты сниженной, просторечной, а иногда и тюремно-уголовной лексики. Последней они пользуются весьма активно, с заметным умением и очевидным удовольствием. Путинское "мочить в сортире", горбачевские (углУбить и нАчать), хрущевская "кузькина мать", многочисленные образцы ленинской брани существенно расширили границы допустимого в общеупотребительном русском языке.
На фоне речи правителей с ограниченным волосяным покровом речь правителей со значительной волосистостью (Сталин, Брежнев, Черненко, Ельцин) отличается меньшей выразительностью, большей ограниченностью, скованностью, бюрократичностью. Очевидно, понимая это, они не слишком злоупотребляют неподготовленными публичными выступлениями, не увлекаются риторическими импровизациями и не стремятся значительно отрываться от подготовленных заранее текстов.
Следствие из ЗЧЛВ, ЗДФ, ЗУПС, ЗН, ЗНМП и ЗВРЯ. Наилучшие шансы на создание отчетливой персональной политической эпохи (при условии овладения реальной государственной властью, естественно) в последнее время имели (имеют) лица с такими фамилиями, как: Лебедь, Глазьев, Рыбкин, Сечин.
Закон бессапожности (сапожника без сапог)
Сфера общественной жизни, в которой правитель получил образование и профессиональную подготовку, во время политической эпохи, ассоциируемой с его именем, подвергается наибольшему разрушению.
А. Керенский получил юридическое образование и был выдающимся адвокатом. За три с половиной месяца его премьерства страна успешно сползла в анархию.
В. Ленин получил диплом юриста и начинал с адвокатской практики. В ленинскую эпоху на территории страны было фактически полностью уничтожено какое-либо право. Десятки миллионов граждан были лишены собственности, миллионы убиты.
И. Сталин закончил духовное училище и учился в семинарии. В сталинскую эпоху православная церковь и другие религиозные организации были фактически разгромлены, а сотни тысяч служителей культа — уничтожены.
Н. Хрущев не получил систематического образования. Хотя экстравагантности в его решениях было немало, кажется, ни одной из сфер общественной жизни не было нанесено ущерба, сравнимого с уроном от его предшественников.
Л. Брежнев получил разностороннее экономическое образование — от землеустроительного техникума до металлургического института. Брежневская эпоха стала символом экономической неэффективности, промышленного застоя и тотальной катастрофы в сельском хозяйстве.
М. Горбачев получил юридическое и экономическое образование. Именно в его эпоху в условиях острейшего экономического катаклизма прекратило историческое существование государственное образование под названием СССР.
Б. Ельцин закончил строительный факультет. В его эпоху ежегодные масштабы инвестиций и размеры строительства в стране сократились в девять раз.
В. Путин получил блестящее образование в сфере международного права — в Ленинградском университете и Краснознаменном институте КГБ. Всю свою жизнь он работал по специальности — руководителем Дрезденского дома дружбы, помощником ректора ЛГУ по международным связям, председателем КВС Санкт-Петербургской мэрии, куратором зарубежной собственности в управлении делами администрации президента, руководителем ФСБ, президентом России. В путинскую эпоху российская внешняя политика катастрофически деградировала, конфликты были развязаны против большинства соседей России, у страны фактически не осталось ни одного зарубежного союзника, Россия оказалась в самой глубокой внешнеполитической изоляции за послевоенное время.
Закон Черномырдина (непредвиденных последствий)
Фактические результаты развития к концу политической эпохи оказываются прямо противоположными лозунгам, провозглашенным в ее начале ("Хотели как лучше...").
Во время Февральской революции 1917 года А. Керенский был одним из наиболее страстных сторонников защиты гражданских и политических свобод. На посту премьер-министра он стал инициатором установления в стране диктатуры.
Октябрьский переворот 1917 года с активным участием В. Ленина прошел под лозунгами "землю — крестьянам", "мир — народам", "хлеб — голодным". Результаты ленинской эпохи оказались прямо противоположными: земля у крестьян была отобрана, против народа была развязана война, в стране был организован массовый голод.
В большевистском руководстве И. Сталин считался специалистом по национальному вопросу. Сталинская эпоха ознаменовалась созданием де-факто унитарного государства, уничтожением национальной интеллигенции, репрессиями против целых народов.
Свою политическую эпоху Н. Хрущев начал с разоблачения культа личности Сталина, а завершил ее попытками создания собственного культа.
Брежнев начал с отстранения от власти Хрущева, обвиненного в волюнтаризме, приведшем к замедлению экономического роста. В брежневскую эпоху темпы экономического роста оказались ниже, чем в хрущевскую.
Горбачевская эпоха началась с "ускорения" в экономике и лозунга "больше социализма". Она завершилась глубочайшим экономическим коллапсом и переходом к капитализму.
Переход к рыночной экономике при Б. Ельцине в 1991 году обосновывался задачей радикального повышения жизненного уровня граждан. По итогам 1999 года частное потребление на душу населения оказалось на 12% ниже, чем в 1991 году, при значительно возросшей социальной дифференциации.
В. Путин пришел во власть с лозунгом "укрепления государства". Ничто не подверглось столь методичному разрушению в путинскую эпоху, как институты современного российского государства и общества: правовой порядок, разделение властей, самостоятельные законодательная и судебная ветви власти, избирательный процесс, федеральные и региональные органы власти, независимые СМИ, современные спецслужбы.
Закон юристов (слишком серьезного дела)
Хорошо известная фраза "война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам" справедлива не только для военных. В приложении к правителям, получившим юридическое образование, закон получает следующую формулировку: государственное строительство и государственное управление — слишком серьезное дело, чтобы доверять их юристам.
Среди руководителей государства последнего столетия выделяется когорта правителей с юридическим образованием (А. Керенский, В. Ленин, М. Горбачев, В. Путин). В политические эпохи, связанные с их именами, происходило разрушение государственных институтов вне зависимости от природы и характера последних — будь то Российская империя, Россия, СССР или Российская Федерация.
Следствие из ЗБСС, ЗНПП и ЗССД. Лицам с юридическим образованием, получившим государственную власть, но все же заинтересованным в развитии Отечества, следует попробовать провозгласить лозунги, противоположные их заявленным целям, например "ослабление государства", разрушение его монопольного статуса, децентрализация и демонополизация его функций, "девертикализация" власти, проведение конкурентных выборов, создание правового государства. Тогда, согласно действию закона непредвиденных последствий, институты современного государства должны укрепиться, общество станет сильнее, а уровень безопасности для граждан повысится. Платой за такой общенациональный успех может стать критика правителей за невыполнение последними своих предвыборных обещаний (по ослаблению государства). Но для настоящих патриотов Отечества разве это может быть непреодолимым препятствием?
Чего ждать?
Святочный прогноз
Проверим, в какой степени выдвижение Д. Медведева в президенты России соответствует требованиям законов политических эпох, оставляя в стороне вопрос о легитимности (нелегитимности) применяемой в настоящее время процедуры.
Д. Медведев вполне вписывается в требования Закона чередования лысых и волосатых, нормально — в требования Закона немосковского происхождения, неплохо — в Закон владения русским языком. Если верить законам двусложности, ударности, невезения, то нахождение Медведева на вершине государственной власти представляется не слишком опасным для него лично, не излишне длительным, а прекращение его властных полномочий произойдет в соответствии с действующим законодательством и не против его личного желания.
Однако российским гражданам, согласно Закону бессапожности, следует ожидать существенных неприятностей в сфере гражданского права. Согласно Закону непредвиденных последствий, следует предельно внимательно прислушиваться к произносимым сегодня лозунгам. Не исключено, что именно в этих сферах и по этим направлениям гражданам будет нанесен наибольший ущерб. По крайней мере, недавняя история с национальными проектами, кажется, в очередной раз подтвердила действенность этого правила.
Приведенный прогноз имеет право на существование, но лишь при выполнении условий законов персонификации и несущественности. Как известно из отечественной истории, нахождение того или иного лица на формально высшем посту государственной власти (Я. Свердлов, М. Калинин, Н. Шверник, К. Ворошилов, Н. Подгорный, А. Микоян, А. Громыко) еще не означает фактического обладания им высшей государственной властью. Не означает это и автоматического наступления принципиально новой политической эпохи. Быть президентом государства и быть правителем страны — не одно и то же.
Прояснение же вопроса, кто именно будет являться настоящим правителем страны, станет главной темой ближайшего времени. Процесс такого прояснения сулит немало неожиданностей институтам российского государства и его гражданам. Сам этот процесс становится особенно пикантным в свете Закона слишком серьезного дела при наличии на вершине власти более одного лица с высшим юридическим образованием.
Каким бы ни оказалось наступающее время — действительно новой политической эпохой или продолжением старой, трагедией или фарсом, судьбой или ее иронией,— претензии по этому поводу вряд ли могут быть предъявлены самим законам политических эпох, являющимся, как уже отмечалось, не вполне серьезными.
То есть, конечно, серьезными. Но не вполне.
*Андрей Илларионов — президент Института экономического анализа (Москва), старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон).