Братья "Бранко"

В Капелле спели сербы

В рамках рождественского фестиваля "Вифлеемская звезда" в Петербурге побывало церковно-певческое содружество "Бранко" сербского города Ниш. Концерт в Капелле был обставлен чуть ли не как встреча в верхах — хор вышел на сцену под водительством самого епископа города Ниш. Его прочувствованное вступительное слово о братских народах и древних традициях сербской духовной музыки заставило ОЛЬГУ КОМОК ожидать музыкальных откровений. Их, однако, не случилось.
       Фестиваль "Вифлеемская звезда", который в третий раз проходит в Петербурге вокруг православного Рождества (то есть вокруг и даты, и тематики), родился в недрах Санкт-Петербургской консерватории, точнее — в рядах "молодых специалистов", изучающих, исполняющих и преподающих древнерусскую церковную музыку. Поначалу это мероприятие носило характер скромный, чинный, исследовательский. Главный предмет фестиваля — единственный род музыки, сохранившийся в России со средних веков, а именно — знаменный распев: одноголосные литургические песнопения, которые записывали крюками (значками, плохо поддающимися расшифровке). Этот обскурантистский репертуар, который и в церквах-то давно уж не поют, а где поют — там считаются почти подвижниками, — фестиваль затеял не просто донести до условно широкой публики, но и освоить с помощью разных творческих технологий. Например, петербургский камерный хор Lege Artis поет "нормальными" круглыми голосами по расшифрованным специально обученными коллегами "нормальным" нотам, а ансамблисты из коллектива "Ключ разумения" читают прямо по крюкам резкими полуфольклорными тембрами.
       Нынешнему фестивалю "Вифлеемская звезда" всех этих радостей для посвященных явно недостало. Под фестивальной шапкой оказались и выступление рогового оркестра, и пара инструментальных концертов с западноевропейской барочной музыкой, и даже вечер балета. Наконец, приехали те, из-за кого фестиваль обрел вожделенную приставку "международный". Сербское церковно-певческое содружество "Бранко" — коллектив любительский, но вполне именитый: он насчитывает 130 лет непрерывной истории освоения литургического репертуара и более 100 участников. Понятно, что от сербов ждали многого и отдали им сразу три концертных вечера — в Шереметевском дворце, Капелле и Консерватории.
       Один из этих вечеров начался исключительно за здравие. Когда хор в Капелле запел многолетие своему епископу, зал встал как один. Обилие слушательниц в платочках убедило: так надо по чину. Епископ Ириней благословил свой хор, подарил фестивалю золотообрезный многотомник сербской церковной музыки и отбыл в царскую ложу. Хор приступил к делу. В качестве древней сербской традиции вниманию публики были представлены партесные фрагменты литургии, написанные композиторами рубежа XIX-XX веков (Стефан Мокраняц, Станислав Бинички) в заметно "русском" ключе, то есть так, как писали Чесноков или Гречанинов, только попроще. Эти трогательные четырехголосные песнопения хор исполнял от души, но без малейших признаков национального колорита или какой-нибудь особой специфики. Даже единственный в программе византийский распев XV века прозвучал у "Бранко" как лирический романс. Так, с умилением и слезой в голосе, немецкие любители поют свои хоралы, американцы — свои кэролс, а русские — Чайковского с Рахманиновым. Обработки сербских народных песен во втором отделении положения не исправили: простенькая и наивная музыка для не слишком умелого хора так и звучала — честно, скучно, не слишком умело. Между тем переполненный зал Капеллы (что в этом заведении не правило, а почти исключение) внимал сербам с искренним удовольствием и платил неподдельно громкими аплодисментами. То ли вправду понравилось это любительское искусство, то ли так надо было по чину.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...