Что мешает развитию российского бизнеса?
Сергей Майоров, председатель совета директоров компании "Магнолия-С":
— Государству необходимо более оперативно и решительно идти на сотрудничество с крупным бизнесом и оказывать реальную поддержку малому, особенно начинающему. Надо упростить систему налогообложения в плане сокращения количества налогов, а налоговые выплаты производить один раз в год.
Александр Арменский, главный специалист-эксперт Роснауки:
— Кадры решают все — этот лозунг актуален особенно сейчас. Если даже в администрации президента с кадрами проблема (это видно по проводимой кампании по выборам президента), то что же говорить о других уровнях? Нужно искать в России талантливых людей, и они пока есть. И восстановить планирование по основным отраслям промышленности, чтобы в том числе бизнес знал, что будет в обозримой перспективе на 15-25 лет вперед. А в правительстве нужны "технари", а не менеджеры, которым все равно, чем управлять.
Евгений Шаблыгин, президент компании "Инфосистемы Джет":
— Денег в стране — куры не клюют, и все — халява. Собственного технологического производства нет, всякие "нанотехнологии" и прочие нацпроекты — треп для прикрытия распилки... Когда нефть вновь упадет (смотрите историю распада СССР с 1979 по 1989 год — сейчас у нас 1980-й по нефтяному календарю), вопросы стоять будут другие. 1997-й был маленькой репетицией, которая никого ничему не научила.
Светлана Рассказова-Николаева, генеральный директор ЗАО ЦБА:
— Я бы предложила ввести новый фактор, прямо конкурирующий со многими присутствующими в традиционном перечне, который я поставила бы на одно из первых мест: "стратегическая близорукость российского бизнеса". Российский бизнес во многом еще вещь в себе, он находится в активном поиске стратегических путей, и он пассивен в тактике общих действий. Российский бизнес не готов говорить с государством на равных, а значит, партнерство бизнеса и государства пока только декларация.
Владимир Римский, завотделом социологии фонда "Индем":
— В России был бы совершенно другой бизнес, совершенно другая публичная политика, существенно ниже административные барьеры для ведения бизнеса и существенно выше инвестиции в частный бизнес, если бы существенно снизился уровень коррупции. В этом случае российский бизнес стал бы намного более конкурентоспособен на внутреннем рынке в сравнении с иностранными бизнесами. Поэтому коррупция поставлена мной на первое место среди проблем российского бизнеса.
Ольга Лукина, директор ТРОУДО РНКЦ:
— Для развития российского бизнеса государство должно создавать благоприятные условия, а это главным образом отсутствие административных барьеров и эффективное налогообложение. Тогда наши бизнесмены будут оставаться в России, а не искать офшоры.
Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора компании "Крок":
— По-прежнему одной из важнейших проблем остается дефицит квалифицированных кадров. Особенно это ощутимо в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, газовая и нефтехимическая промышленность, а также и в IT-индустрии при реализации крупных проектов, которых сейчас становится все больше. Кроме того, рост бизнеса и последовавшее за ним развитие инфраструктур организаций, в том числе и IT-инфраструктур, вызывают качественно более высокие требования к персоналу, и здесь дефицит квалифицированных кадров увеличивается в несколько раз. Сохраняются проблемы, связанные с неразвитостью и изношенностью инфраструктуры крупных территориально распределенных компаний. Еще одним важным фактором является плохое транспортное сообщение, это значительно усложняет и увеличивает сроки доставки товара, что в свою очередь замедляет территориальную экспансию российских компаний. Не стоит забывать и про традиционные барьеры развития экономики России, связанные с недостатком или, наоборот, избытком регулирующих действий государства.
Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:
— Результаты исследования показали, что одним из самых стабильных остается фактор "неразвитость и изношенность инфраструктуры". За последнее время связанные с этим проблемы серьезно обострились: бизнес растет, ему требуется большая пропускная способность путей сообщения, также необходимы и новые подходы к обмену информацией. Отсутствие равномерно развитой инфраструктуры серьезно мешает российскому бизнесу конкурировать с западными компаниями. Если в крупных городах достаточно развита и транспортная, и информационная инфраструктура, то в регионах высокоскоростные каналы связи зачастую остаются недоступны. Поэтому реализация даже самого интересного бизнес-плана может не состояться.
Этот фактор тесно связан с нехваткой квалифицированных кадров — подчас развивать инфраструктуру просто некому. А решить эти проблемы могут только совместные усилия бизнеса и государства. Бизнес должен четко обозначить свои требования к качеству профессиональной подготовки выпускников вузов и развитию инфраструктуры, а государство должно это мнение учесть.