Банковское законодательство

Центральный банк так просто не сдается

       На вчерашнем заседании Госдумы практически без обсуждения был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнении в Закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР (Банке России)'".
       
       Столь быстрое принятие законопроекта не вызывало удивления у тех, кто следил за его подготовкой в бюджетно-финансовом комитете. Начиная с мая, когда председатель подкомитета по кредитно-денежной политике и деятельности ЦБ Борис Федоров представил разработанный им законопроект, текст документа, вызвавший неоднозначную реакцию у разрабатывавшего свой вариант Центробанка, непрерывно дорабатывался с учетом многочисленных замечаний.
       Накануне рассмотрения Думой законопроекта в первом чтении Банк, так и не дождавшись окончательного решения администрации президента по своему варианту закона, активно включился в работу по согласованию проекта. Как оказалось, небезуспешно — банку удалось внести ряд существенных поправок в законопроект, в том числе отстоять свой вариант структуры органов управления. (Борис Федоров предлагал двухуровневую систему управления Банком, где над Советом директоров стоял бы определяющий политику Банка особый орган — Совет управляющих.)
       В принятом варианте сохранен единый центр управления Банком — Совет директоров. Правда, в результате компромисса он был разбавлен не занимающими непосредственно какие-либо должности в Банке представителями отраслей (они составят чуть менее половины совета). Назначаемые парламентом, эти члены совета получат право решающего голоса, формально считаясь работающими на постоянной основе в Банке. Центробанк, тем не менее, собирается отстаивать свой вариант при подготовке проекта ко второму чтению.
       По мнению руководства банка, эти члены совета, если они не имеют определенного круга обязанностей непосредственно в Центробанке, должны иметь лишь совещательный голос. Аргументация (кстати, поддержанная рядом депутатов при обсуждении проекта) проста: решения будут принимать все вместе, а нести реальную ответственность будут лишь сотрудники Банка во главе с председателем. Из всего этого можно сделать вывод, что несмотря на быстрое принятие закона, можно прогнозировать еще не один тур его согласований с ЦБ при подготовке законопроекта ко второму чтению. Тем более что сам Виктор Геращенко не скрывал: проект требует не только редакционной, но и смысловой корректировки. Надо отдать должное предусмотрительности председателя ЦБ — ссылаясь на имеющийся у Банка России опыт предыдущих лет, он потребовал документально зафиксировать, что "при подготовке законопроекта ко второму чтению мнение членов правления ЦБ должно в обязательном порядке приниматься комитетом к рассмотрению".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...