Культурно поспорили

Депутаты продолжают добиваться контроля над памятниками и бюджетом

Представителям Смольного не удалось переубедить депутатов Законодательного Собрания (ЗС) Петербурга в необходимости оставить за исполнительной властью порядок включения и исключения памятников из реестра объектов культурного наследия. Комитет по законодательству ЗС, выслушав чиновников, не стал снимать соответствующие поправки с повестки дня следующего заседания парламента.
       
       Комитет по законодательству петербургского парламента в минувшую пятницу повторно рассмотрел поправки к проекту закона "О разграничении полномочий Законодательного собрания и Правительства в сфере культуры". Еще в среду на пленарном заседании депутаты собирались принять их, значительно расширив сферу своих полномочий. Но, по просьбе комитета по культуре Смольного, нововведения решили обсудить еще раз. Ключевыми моментами были утверждение программ и порядок включения памятников в региональный реестр культурного наследия и исключения их из него. Обе ветви власти намеревались взять их под свой контроль.
       Законодатели и юристы комитета по культуре принялись обмениваться взглядами на трактовку федерального законодательства. Юристы Смольного настаивали на том, что формулировки "принятие программ" в федеральном законе "О культуре" нет, а значит, ее не должно быть и в городском законе. "В законе есть 'меры поддержки', а это и есть утверждение программ, — парировал глава комитета по законодательству Виктор Евтухов. — И это предмет совместного ведения, как все, что финансируется из бюджета. Утверждение будет за нами, как раньше, а разработка и реализация — ваша". Прошлогодние изменения в Бюджетном кодексе однозначно отнесли утверждение долгосрочных целевых программ в ведение исполнительной власти с 2009 года. В итоге парламентарии согласились видоизменить поправку, дополнив ее исключением для таких программ. Утверждение краткосрочных программ, в случае принятия поправки, останется в ведении ЗакСа. "И потом, Бюджетный кодекс не расшифровывает понятие "долгосрочный", — заметил Ъ господин Евтухов. — Нам еще предстоит определить — это пять лет или, скажем, десять".
       Вокруг реестра памятников развернулась баталия, каких, по мнению некоторых присутствовавших на заседании сотрудников аппарата ЗакСа, не наблюдалось со времен губернаторства Владимира Яковлева. Недовольные чиновники во главе с представителем губернатора в парламенте Михаилом Бродским утверждали, что право обращения о включении или исключении памятников из него уже закреплено за исполнительной властью в городском законе "О культурном наследии". "Мы с большим трудом его в свое время приняли, — напомнил господин Бродский, — а теперь вносим внеконсенсусные изменения другим законом". По мнению Смольного, вопросы культурного наследия и культуры (сферы музейного дела, библиотечного дела, кинематографии, народных промыслов) вообще разграничены федеральным законодательством. "Почему же культурное наследие в проекте городского закона вписали в полномочия правительства? — стояли на своем депутаты. — Оно упомянуто и в федеральном законе 'О культуре'".
       На само право исполнительной власти решать вопрос по каждому отдельному памятнику, пояснил после заседания Виктор Евтухов, депутаты и не покушаются. Они опасаются того, что решения будут приниматься чиновниками на произвольных основаниях. "Вот порядок, то есть описание условий, при котором здание признается или не признается памятником, должен быть определен законом", — утверждает он. Поправки оставлены в повестке дня. Под конец заседания Виктор Евтухов пожаловался на то, что на днях губернатор наложила вето сразу на пять законов. "Вы же сами получаете это вето, душите (поправками — Ъ) инициативы Смольного на корню", — отреагировал Михаил Бродский.
Михаил Шевчук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...