Торжество симфонизма
Рихард Вагнер в исполнении Михаила Плетнева и Российского национального оркестра
рекомендует Сергей Ходнев
Услышать в Москве Вагнера в приличном исполнении не так-то просто: это в Петербурге у Валерия Гергиева в репертуаре все оперы "Кольца нибелунга", да еще "Тристан и Изольда", да еще скоро появится "Летучий голландец". На столичной сцене кое-как процвел только тот же "Летучий голландец" в постановке Петера Конвичного, но и тот теперь из репертуара пропал. Остаются только концерты — избранные увертюры из вагнеровских опер в концертных афишах не то чтобы тотальная редкость, но результат, скажем так, нечасто способен вызвать нечто большее, чем вежливая заинтересованность в том, кто с музыкой Вагнера знакомится впервые.
Но ситуация, когда Вагнера берутся исполнять Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр (РНО), и в других условиях все равно выглядела бы, безусловно, событием редкостным и драгоценным. Сам Михаил Плетнев за все время работы с РНО обращался к вагнеровской музыке всего четырежды. С приглашенными дирижерами оркестр тоже несколько раз исполнял номера из вагнеровских опер, но посвящение композитору всего концерта целиком — такое в практике РНО прежде было только один раз, без малого шесть лет назад, и дирижировал тогда еще Евгений Светланов. В этом же сезоне Российский национальный оркестр в выступлениях со своим худруком вообще тяготеет к монографичности: был, например, полновесный и интереснейший концерт, посвященный Мендельсону, а ближе к концу сезона объектом внимания еще предстоит стать Малеру.
Что до Вагнера, то выбраны для концерта хоть и оперные фрагменты, однако симфонические, без участия певцов либо хора. Это, возможно, несколько огорчит поклонников вагнеровского вокала, но в остальном кажется, напротив, особенно многообещающим обстоятельством. Любому, кто слышал, как Михаил Плетнев исполняет Бетховена или кого-нибудь из романтиков, понятно, что в случае Вагнера впечатление именно от симфонизма, от оркестровой ткани, шумящей, волнующейся или драпирующейся скульптурными складками, должно быть ничуть не менее сильное. А Вагнера как мастера именно симфонического письма, феноменально богатого и выразительного, у нас, как получается, действительно оценишь не всюду.
В программе, разумеется, есть и увертюры: увертюра к "Тангейзеру", например, или несколько более редкая увертюра к "Риенци" — ранней опере на не очень-то вагнеровский сюжет (никаких германских преданий и легенд, всего-то средневековая итальянская история), в которой, однако, взятые композитором позднее оперные высоты уже более чем предчувствуются. Сердцевина вагнеровского творчества, его оперная тетралогия, тоже представлена, причем навряд ли не ключевыми моментами каждой из четырех опер: из "Золота Рейна" — "Вход богов в Валгаллу", из "Валькирии" — сцена заклинания огня, из "Зигфрида" — буколический "Шум леса" и, наконец, из "Гибели богов" — траурный финал. Не обошли вниманием и самую "личную" для композитора оперу, "Тристан и Изольда", откуда взяты, разумеется, Вступление и "Смерть Изольды". Не следует терять надежды и на бисы — где наверняка найдется место еще какой-нибудь из эффектных увертюр.
Концертный зал им. П. И. Чайковского, 31 января, 19.00