Театральное племя
Гастроли театра Николая Коляды
приглашает Роман Должанский
На гастроли в Москву приезжает один из самых интересных, упорных и независимых театров России — "Коляда-театр" из Екатеринбурга. Как несложно понять из названия, создал его Николай Коляда, когда-то сам бывший актером, в 1980-е ставший одним из самых репертуарных и популярных русских драматургов, в 1990-е — основателем и главой екатеринбургской школы современной драматургии и главным редактором журнала "Урал", а уже после этого — режиссером, решившим, что пора основать собственное дело. Интересно, что театр Коляды был и остается частным. У него нет щедрого государственного финансирования, до недавнего времени он бомжевал по каким-то подвалам, едва не задохнулся — и выжил только благодаря упрямству и витальности Коляды. Театр он делает из подручных материалов, наплевав на пафос и пиар.
У него и спектакли такие — упрямые, настойчивые. Но при этом в чем-то обезоруживающе наивные, нежные, иногда сентиментальные. Во многом неумелые, неаккуратные, совсем неизысканные, но живые, а потому неудобные. Далеко не всем нравятся. В них настоящее чувство вырастает подчас из такой грязи, из такого мрака и такой обреченности, что многие зрители "не доживают" до жизни. В "Ревизоре" у Коляды, который тоже будет показан в Москве, эта грязь явлена на сцене буквально — застрявшая где-то между Западом и Востоком Россия утопает в настоящей черной жиже. В шумных интермедиях грустные тетки в платках и дешевых кокошниках высаживают в землицу зеленый лук — на пропитание, а потом горюют о своей доле над слепленными в кучку могильными холмиками. Тазик с черноземом подают Хлестакову в гостинице вместо обеда. Да и в качестве взяток чиновники пытаются всучить ему пачкающие руки пригоршни. В финале грязью забрасывают несчастных Бобчинского и Добчинского, раздетых догола и выведенных будто на расстрел. В общем, образ родины получился емким.
В свое время "Ревизор" показался недостаточно чистым экспертам "Золотой маски", его на фестиваль не взяли. В этом году "Маска" отвергла нового "Гамлета" Коляды. Он поставил Шекспира о том, как рождается человек и как он должен за это рождение заплатить своей смертью. Действие пьесы происходит в неком первобытном племени, живущем по диким законам. Впрочем, многочисленные портреты Джоконды свидетельствуют о том, что это скорее выродившееся современное общество, чем первобытное. И Гамлет (его играет блестящий актер Олег Ягодин) поначалу выглядит частью этого жуткого мира полуобезьян. Его путь — пробуждение личности в звере.
Интересно посмотреть, какими Россия и ее маленькие люди предстанут в "Женитьбе", последней премьере Николая Коляды. Кроме того, в гастрольную афишу включены спектакли, которые он поставил по собственным пьесам. В общем, портрет театра должен получиться подробным. Театра, который похож не то на студию единомышленников, объединенных верой в отца-основателя, не то на кружок театральных вероотступников, не то на цыганский табор. Кстати, "Коляда-театр" находится на пороге европейской славы — французские продюсеры обещают устроить триумфальный тур. Поэтому надо успеть увидеть театр Николая Коляды здесь и сейчас.
Другая сцена театра "Современник", 27-31 января