На вопросы "Ъ" ответила Наталья Загвоздина, управляющий директор исследовательской компании "Ренессанс Капитал".
— Розничные продажи в Европе и Америке в декабре не только не дали прироста, но и показали отрицательное значение. Как дела обстоят в России?
— Росстат еще не публиковал данные за декабрь, но данные за ноябрь и за 11 месяцев этого года показывают рост розничных продаж (в номинальных рублях) на 27,9% (ноябрь к ноябрю) и 23,9% за 11 месяцев. Нет причин полагать, что в декабре что-либо существенно изменилось, и декабрьский рост продаж через розницу составил 25-27% к декабрю прошлого года. Если бы мы перевели размер розничных продаж в России в доллары, то получилось бы, что за 11 месяцев этого года рост составил 31,6%.
— За счет чего российскому ритейлу удается не только не стагнировать, но и показывать существенную прибыль?
— Существует несколько причин. Во-первых, макроэкономические. Средняя заработная плата в России выросла в 2007 году на 25% к 2006 году. Рост заработных плат обусловлен как более быстрым ростом экономики в целом (реальный рост ВВП в 2007 году оценивается в 7,7%, повышением производительности труда, особенно в новых и технологичных отраслях экономики), так и ростом заработных плат служащих госсектора (составляют 27% от количество всех занятых в России) — благо федеральный бюджет позволяет, поскольку и собираемость налогов и сборов повысилась, и высокие цены на нефть и газ благоприятны с точки зрения доходов бюджета. Также более чем на 7% укрепился курс рубля по отношению к доллару. Укрепление внутренней валюты обычно способствует росту потребления. Помимо макроэкономических факторов есть и те, что относятся непосредственно к рынку розницы. Например, пока еще малая доля в структуре всей розницы современных форматов. Так, в продуктовом ритейле совокупная доля современных форматов (гипермаркетов, сетей супермаркетов и дискаунтеров) не превышает 25% от общих продаж, но продажи в этих форматах растут на 40-50% в год, поскольку потребители предпочитают именно их.
— Значит ли, что увеличение продаж на российском рынке заставит западные компании все больше считать наш рынок приоритетным?
— Абсолютно верно. Однако нужно учитывать, что такие динамичные темпы роста обусловили и высокие оценки компаний сектора к сопоставимым аналогам в развитых рынках. Стоимость активов высока, а барьеры для входа иностранных игроков существуют, и весьма значительные. К таковым относятся неразвитость сектора недвижимости, недостаточное предложение объектов торговой недвижимости, особенно современных, высокий рост арендных ставок (до 17% в год). Кроме того, существуют сложности с поиском и удержанием квалифицированного персонала (поскольку на него существует растущий спрос), а рост затрат на персонал зачастую опережает рост продаж в магазинах, открытых более 12 месяцев. И наконец, для прибыльного ведения розничных операций необходима эффективная система логистики (перевозки товаров и складирования). Вся логистическая отрасль недостаточно развита в России, что приводит к тому, что ритейлерам приходится инвестировать значительные средства в строительство складских площадей, что увеличивает их финансовую нагрузку и снижает возврат на вложенный капитал.
— Какой прогноз для розничного рынка вы можете сделать на 2008 год?
— Мы прогнозируем рост рынка розничных продаж на 22%, в рублях до 10 573 млрд руб. ($415-420 млрд, рост в долларовом исчислении на 26,2%).