После недавнего всплеска активности на региональном биржевом рынке, где прошло несколько сделок с кредитными и депозитными ресурсами, опять наступило затишье. В регионах и в Москве вчера не было зарегистрировано ни одной сделки.
Вторые после очередного первичного аукциона торги прошли значительно более оживленно, чем торги последних недель. Тем не менее прирост стоимости облигаций нового, 15-выпуска по сравнению с первичным размещением был значительно меньше, чем, например, в апреле или мае. На вчерашних торгах значительно сократился по сравнению с предыдущими торгами денежный объем операций по трехмесячным облигациям. Суммарный оборот по трем последним выпускам составил вчера около 40 млрд рублей, тогда как на первых торгах оборот составил 117 млрд рублей. Курс облигаций продолжал повышаться, в среднем поднявшись на 0,5 процентных пункта. Как и на предыдущих торгах, наибольшим спросом пользовались облигации 14-го выпуска.
По мнению большинства экспертов, спекулятивные возможности рынка ГКО по мере роста объемов рынка будут продолжать уменьшаться. Уже через несколько месяцев гособлигации станут консервативным инструментом, не позволяющим извлекать большие прибыли.
Постепенно перестанет работать и традиционный механизм активного инвестирования на рынке ГКО, состоящий в регулярной покупке бумаг на аукционе и продаже их на вторичных торгах перед очередным первичным размещением.
Вчера на рынке "таежных" облигаций продолжилось снижение котировок. Как и предполагалось, наиболее сильное падение испытал пятый транш, цена продажи которого опустилась на 3/8 процентного пункта и составила 29% (такую котировку объявили в Альфа-банке). На 1/8 пункта снизились курсы третьего и четвертого траншей. При этом курс облигаций четвертой серии опустился уже ниже 32%. Одновременно со снижением курсов продолжается рост доходности по облигациям. Так, доходность к погашению по бумагам пятого транша превысила 16%, а по облигациям четвертого — 20%.