Амурский губернатор увлекся золотом

Николая Колесова обвинили в поборах с недропользователей

Противостояние между управлением Роснедр по Амурской области (Амурнедра) и губернатором Николаем Колесовым набирает обороты. Руководитель теруправления Владимир Капанин направил письма в окружную и федеральную структуры Роснедр, в которых обвинил амурского губернатора и областное правительство в административном давлении, оказываемом на Амурнедра и местных недропользователей. В областном правительстве комментировать конфликт не стали.
Как стало известно „Ъ“, в понедельник руководитель Амурнедр Владимир Капанин направил официальные письма на имя замруководителя Роснедр Владимира Бавлова и начальника департамента по недропользованию по ДФО (Дальнедра) Александра Бойко. Господин Капанин просит содействия для урегулирования конфликтной ситуации, возникшей между теруправлением и губернатором Амурской области Николаем Колесовым (копия документа находится в распоряжении „Ъ“).
Как сообщается в документе, серьезные проблемы у теруправления и его главы начались после того, как в конце декабря из-за неявки чиновников областного правительства был сорван аукцион на право пользования недрами Орловско-Сохатинской площади. Торги состоялись спустя несколько дней, победителем было признано ООО «Эквадор» — дочерняя компания российско-британской Peter Hambro Mining (PHM), владеющей лицензией на несколько десятков месторождений и участков рудного золота, титана и железа. Орловско-Сохатинская площадь прилегает к крупнейшему на Дальнем Востоке Гаринскому месторождению с запасами железной руды в 389 млн т, которое является основным железорудным активом PHM. Правительство Амурской области потребовало признать результаты торгов недействительными из-за отсутствия на них представителей областной власти, однако прокуратура не установила нарушений при проведении торгов и оставила решение аукционной комиссии в силе. «26 декабря, накануне аукциона, я был вызван к губернатору, который поставил ультиматум: или проведение аукциона, или мне гарантирована „большая мясорубка“»,— подтвердил вчера „Ъ“ информацию, изложенную в документе, господин Капанин.
В письме также сообщается, что на расширенном совещании у губернатора 14 января в докладах правительства и в выступлении Николая Колесова в адрес Амурнедр открыто прозвучали «обвинения в разбазаривании государственного фонда, нерациональном использовании средств федерального бюджета и пособничестве отдельным компаниям, спекулирующим на рынке полезных ископаемых». «Безапелляционные и необоснованные заявления Н. Колесова не только не соответствуют действительности, но и подрывают авторитет федеральных органов государственной власти РФ и не могут остаться без соответствующей оценки»,— подчеркивает Владимир Капанин. По его мнению, действия губернатора направлены на прямое вмешательство в хозяйственную и финансовую деятельность ряда золотодобывающих предприятий. В частности, говорится в письме, речь идет о «добровольных» отчислениях в подконтрольный господину Колесову благотворительный фонд «Анастасия», названный в честь его дочери. Размер отчислений, подчеркивает господин Капанин, сопоставим с годовым объемом налоговых платежей в бюджеты всех уровней. По информации главы Амурнедр, в августе 2007 года правительство области уже предлагало включить в лицензионные соглашения пункт, по которому недропользователям вменялось бы ежегодное внесение в фонд некоторой суммы, однако в теруправлении не согласились на нововведения, мотивируя отказ отсутствием законодательной базы.
По словам источников „Ъ“ среди амурских недропользователей, золотодобывающие предприятия стали объектом пристального внимания амурских чиновников, так как являются наиболее успешными: по объемам добычи рудного золота амурчане перевыполнили план на 2007 год на 4,4%, получив 7313,8 кг. «Я документы на отчисление пожертвований не подписывал, но мои знакомые, подписавшие их, предупредили, что чиновники в беседе с глазу на глаз начнут трясти эти деньги так, как сейчас трясут Покровку (ОАО „Покровский рудник“, принадлежащий PHM.— „Ъ“)»,— сообщил „Ъ“ собеседник в одной из золотодобывающих компаний области, добавив, что размер «взноса» колеблется от нескольких десятков миллионов до миллиарда рублей. По информации другого недропользователя, PHM предложили заплатить сумму, близкую к миллиарду рублей. А последовавший отказ привел к применению административного ресурса.
Как считает автор письма, рычагом административного давления на недропользователей становится решение вопроса о сроках выдачи разрешительной документации на лесо- и землепользование. «Из-за откровенного блокирования и волокиты более 30 золотодобывающих предприятий в 2008 году не смогут приступить к промывочному сезону, что повлечет за собой дестабилизацию горнодобывающей промышленности Амурской области»,— утверждает в документе господин Капанин. «Такие факты действительно имеют место»,— подтвердил вчера гендиректор одной из золотодобывающих компаний. Он также пояснил, что для артелей, владеющих одной лицензией, эти вопросы становятся вопросом жизни или смерти бизнеса, поэтому они быстрее поддаются давлению.
«Ничего не могу сказать о письме и таких фактах. Все вопросы решаются через министерство информационной и внутренней политики»,— сообщил вчера „Ъ“ замминистра по природным ресурсам правительства Амурской области Геннадий Носовцев. Однако получить комментарий от руководителей этого ведомства ко вчерашнему вечеру не удалось. Замначальника Дальнедр Петр Нелюбов отказался комментировать письмо, сославшись на служебный характер документа.
Виктория Лигай
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...