Депутаты Госдумы вчера спорили с правительством о болезнях, при которых человек не вправе преподавать ни в школе, ни в вузе, ни в профтехучилище. Медицинские ограничения предусмотрены Трудовым кодексом, но не зафиксированы в законе "Об образовании". Этот пробел и решило восполнить правительство, внеся в Госдуму необходимый законопроект. Дума одобрила проект в первом чтении, условившись выправить его ко второму чтению так, чтобы вводимое ограничение трудового права никто не мог использовать для давления на неугодных педагогов.
Спор шел не столько о болезнях, сколько о том, как и кем должен составляться перечень заболеваний, при которых ограничивается право на занятие педагогической деятельностью.
Болезни, при которых исключается работа с детьми, известны с советских времен (туберкулез, психические заболевания). В 1990-х годах был принят закон "Об образовании", по которому перечень болезней утверждается специальным законом. Сделать это тогда не успели. Принятый в 2001 году Трудовой кодекс установил в ст. 331, что к педагогической деятельности не допускаются те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, признан недееспособным или имеет заболевания из перечня, установленного законом, который так и не был принят. А в 2006 году Госдума с подачи правительства внесла в Трудовой кодекс поправку, из которой следовало, что перечень формируется "исполнительным органом власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в области здравоохранения", то есть Минздравсоцразвития. После этого потребовалась поправка к закону "Об образовании", проект которой правительство внесло в Госдуму в октябре прошлого года.
Никто из депутатов вчера не знал наверняка, существует ли такой перечень, и не мог назвать ни одну болезнь, страдать которой педагог не вправе. Перечень такой есть, убеждал депутатов статс-секретарь заместителя министра образования и науки Юрий Сентюрин, представляя палате законопроект от имени правительства. Но ни одной недопустимой болезни статс-секретарь не назвал, заверив, однако, думцев, что перечень ими, "конечно же, может быть получен через депутатский запрос" в Минздравсоцразвития, которое и "ведет этот перечень".
Депутаты разглядели за технической нормой далеко идущие и далеко не позитивные последствия.
— Чем вызваны эти поправки? — недоумевал вице-спикер Владимир Жириновский.— Очень много у нас людей, которые хотят заниматься этой деятельностью, что появилась необходимость их фильтровать? Или что — слишком много людей, у которых очень много заболеваний?
В ответ глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин сообщил, что поправка носит технический характер, приводя нормы закона "Об образовании" в соответствие с Трудовым кодексом. Но он не убедил лидера ЛДПР, на взгляд которого "все эти ограничения легко переходят в политическую плоскость: сперва вроде бы по болезням запрет, потом за членство в партии, которую признали экстремистской". Весь мир, по словам господина Жириновского, снимает ограничения, "а мы продолжаем вводить: торговать не можешь, педагогом быть не можешь, жить не можешь, дай справку, дай регистрацию". Вице-спикер призвал депутатов "очень осторожно подходить к ограничению".
Олег Смолин (фракция КПРФ) призвал коллег одобрить законопроект в первом чтении лишь в том случае, если правительство ко второму чтению откажется передавать министерству право формировать перечень заболеваний. "Чиновник всегда уверен, что он все знает лучше всех и все сделает лучше всех,— заявил "Ъ" вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.— Но если отдать вопрос о болезнях на усмотрение министерства, то без работы останется масса педагогов, в том числе именитых". Можно было бы, по его словам, счесть этот законопроект малозначащей частностью. Но дело тут, по мнению коммуниста, не столько в перечне заболеваний, сколько в принципе законотворческой работы. Весь прошлый созыв благодаря "Единой России" в законах преобладали отсылочные нормы. Депутаты отказывались детализировать те или иные правила в тексте закона, передавая это на усмотрение правительства. Изменится ли принцип законотворчества в нынешней Госдуме, вице-спикер пока не понимает.