Энергокомпании попали в сети

Завершено формирование «МРСК Северного Кавказа»

ОАО «Межрегиональная сетевая компания Северного Кавказа» подвело итоги внеочередных собраний акционеров трех распределительных сетевых компаний, находящихся в его управлении. Большинством голосов акционеры ОАО «Дагэнерго», «Ставропольэнерго» и ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» проголосовали за присоединение к «МРСК Северного Кавказа». К 1 апреля 2008 года они будут исключены из реестра юридических лиц и станут филиалами МРСК.
Предполагается, что компания, объединившая сетевые ресурсы сразу в нескольких регионах Северного Кавказа, сможет заинтересовать стратегических инвесторов.

Решение о создании единой сетевой компании на Северном Кавказе было принято еще летом 2006 года. Тогда же в Пятигорске было зарегистрировано ОАО «Южная сетевая компания» (годом позже переименованная в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа»), на 100% принадлежащее РАО «ЕЭС России». Уставный капитал общества составил 150 тыс. рублей и разделен на 150 000 обыкновенных именных акций номиналом 1 рубль. В конце ноября прошлого года Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил проведение дополнительной эмиссии в размере 29 389 300 обыкновенных именных акций ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Акции компаний, присоединяющихся к МРСК, решено конвертировать по специально разработанному в РАО коэффициенту. Так, одну акцию МРСК акционерам предлагают обменять на 89 обыкновенных, 97 привилегированных акций ОАО «Ставропольэнерго» номиналом 2 рубля, 630 акций ОАО «Дагэнерго» номинальной стоимостью 50 копеек и 241 акцию ОАО «КЭУК». Причем, как уточнили в РАО ЕЭС, сетевые компании готовы выкупить акции у акционеров, которые голосовали против присоединения или не принимали участие в голосовании. Цена выкупа определена Советом директоров межрегиональной компании «с привлечением независимых оценщиков».

Как сообщили „Ъ“ в департаменте по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа», первоначально планировалось, что межрегиональных распределительных сетевых компаний в стране будет не более четырех. Однако позднее решено было их разукрупнить. «Появилась идея создания нескольких одинаковых по потенциалу, по активам межрегиональных сетевых компаний. Чтобы путем сравнения результатов можно было оценивать работу менеджмента, и эти компании могли бы соревноваться за привлечение инвестиционных средств», – рассказал „Ъ“ начальник департамента по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа» Геннадий Выхристюк.

Что касается «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа», то, как уточнили в ОАО, при ее формировании готовился отдельный проект «с учетом региональной специфики». Под спецификой подразумевались в первую очередь долги потребителей. В 2001 году практически все энергетические компании Северного Кавказа были на грани банкротства из-за многомиллионных долгов. «С такими стартовыми условиями о реформировании компаний речь идти не могла», – пояснил „Ъ“ господин Выхристюк. Для решения проблем с урегулированием долгов и подготовки энергосистем к реформированию была создана «Кавказская энергетическая управляющая компания», которая объединила энергокомпании четырех республик: КБР, КЧР, Северной Осетии и Ингушетии. К 2005 – 2006 году КЭУК выполнила задачи, которые перед ней ставились. Долги были урегулированы, а в ходе процесса реформирования сети управляемых компаний были переданы ОАО «КЭУК». Теперь вместе с сетями ОАО «Дагэнерго» и ОАО «Ставропольэнерго» они войдут в единую «МРСК Северного Кавказа».

«Из управляющей компании „МРСК Северного Кавказа“ будет преобразована в операционную, – пояснил Геннадий Выхристюк, – То есть, от чисто корпоративного управления мы перейдем к непосредственному хозяйственному управлению в рамках единой компании».

В компании полагают, что новая структура, которая объединила сразу несколько энергетических компаний региона, станет намного интереснее для потенциальных инвесторов. Поскольку, чем крупнее структура, тем больше у нее возможностей для маневра всеми ресурсами: финансовыми, людскими, материальными, она обладает более высокой технологической надежностью, и в такую структуру инвесторы будут вкладывать средства с большей охотой.

Директор консалтинговой фирмы «АВКонсалтинг» Алексей Крыловский считает, что говорить о перспективах развития электроэнергетики нельзя без оценки экономического потенциала всего региона в целом. «Для Северного Кавказа эти перспективы пока в целом туманные. Есть ряд больших проектов на Ставрополье и в республиках Северного Кавказа, которые потребуют введения новых мощностей, но большая часть из них пока в стадии обсуждения. Поэтому надеяться на инвестиции в этот сектор в ближайшее время пока не приходится», – пояснил эксперт.

«Электрические сети – это, по сути, государственная монополия. Чтобы сюда пришли частные инвестиции, что-то должно измениться в системе управления, поэтому, скорее всего, основным инвестором здесь будет выступать само государство», – полагают аналитики фирмы «Премьер-Консалтинг».

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...