1 января 2008 года вступило в силу положение о кураторах кредитных организаций Банка России. Представители банковского сообщества отмечают, что документ упростит работу ЦБ, и опасаются, что конфиденциальная информация через кураторов будет уходить на сторону. О том, как изменилась жизнь банков после 1 января, корреспонденту "Денег" Дарье Демьяновой рассказал директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.
Статусный институт
Вы согласны с тем, что новое положение о кураторах усложнит жизнь банкиров и упростит жизнь ЦБ?
— Скорее нет, чем да. Работу Центрального банка это определенно не упростит. Вообще любое развитие повышает уровень сложности. Надзор не исключение. Что касается усложнения жизни банкиров, то, полагаю, речь идет об обсуждениях с куратором ситуации в банке, о возможном предоставлении дополнительной информации. Это, разумеется, определенное усложнение жизни. Но когда куратор — квалифицированный специалист, в таких контактах, на мой взгляд, заинтересованы и сами банкиры.
Институт банковских кураторов уже довольно давно действует в экспериментальном порядке. Что изменит положение ЦБ?
— Положение о кураторах кредитных организаций дает кураторам организационно-правовой статус. То есть сейчас куратор является куратором по своим задачам и функциям, но статуса соответствующего у него нет. Положение это исправляет. В результате расширяются права и возможности куратора. Одновременно увеличивается перечень его обязанностей и повышается ответственность.
Как именно изменятся права куратора после вступления в силу положения?
— До принятия положения права куратора определяли его должностная инструкция и руководитель. В этом плане не было единого подхода. Каждый куратор должен был готовить оценки ситуации в кредитной организации. Но какие у него при этом были конкретные права доступа к информации, возможности по контактам с кредитной организацией, процедуры взаимодействия с коллегами из других служб территориального учреждения, которые относятся и не относятся к банковскому надзору,— такого рода позиций, определенных нормативным документом Банка России, не было. Сейчас они есть. Теперь куратор должен оперативно оценивать все изменения в финансовом положении кредитной организации и давать об этом информацию по вертикали — своему руководству. Одновременно он должен предлагать режим надзора и, если этого требует обстановка, способы и меры надзорного реагирования, то есть как должен осуществляться надзор, какие изменения в надзоре за кредитной организацией при изменении ситуации в банке должны иметь место. Опять же по своему статусу куратор имеет право доступа ко всей информации о банке, которой располагает территориальное учреждение. Далее, у куратора есть право посещать банк, общаться с сотрудниками, с руководством, просить устные и письменные пояснения по тем вопросам, которые его интересуют. Правда, оно обусловлено решением его руководителя и согласием кредитной организации. По согласованию с кредитной организацией куратор может также получить доступ к базам данных, которые ведутся в банке, может присутствовать на заседаниях различных органов кредитной организации. Резюмируя, у "статусного" куратора достаточно широкий круг полномочий. В то же время куратор не принимает никаких решений самостоятельно, в одиночку. Он обязательно обсуждает все свои предположения, выводы со своими коллегами по работе. Здесь действует принцип контроля того, насколько верно куратор определил ситуацию в банке.
А может ли банк отказать куратору в получении какой-либо информации?
— Да, в соответствии с положением банк может отказать куратору в получении информации. Но здесь важна подоплека. Иногда куратор представляется человеком, обутым в кованый сапог, который этим сапогом открывает двери и изымает информацию. И тогда возникает образ героического банка, который злодею-куратору эту информацию не дает. Однако это представление из страшной сказки абсолютно не соответствует реалиям. Куратор — скорее аналитик, специалист, и его эффективное взаимодействие с банком может быть основано только на добровольном желании банка предоставить куратору всю необходимую информацию. Если банк по каким-то причинам не считает целесообразным или просто не хочет предоставлять информацию о своей деятельности в том объеме, который необходим куратору, то в таком банке, видимо, куратор не нужен, так как его деятельность не будет эффективна. Конечно, может быть и так, что куратор требует реально ненужную для целей надзора информацию. Но у банка всегда есть возможность выйти на руководителя куратора, руководство территориального учреждения. Если куратор неправ, его поправят. Наконец, стенания по поводу риска утечки информации, которые иногда приходится слышать, в моем представлении не имеют видимых оснований. Ведь и сегодня орган надзора располагает конфиденциальной информацией. Почему сейчас она не уходит, а с кураторами уйдет? По-моему, это попытка навести тень на плетень.
Сейчас, когда положение вступило в силу, может ли банк отказаться от того, чтобы у него был куратор?
— Кураторство стало статусным институтом надзора. Поэтому отказаться от куратора банк не может. Это решение органа надзора, а не банка. Но я бы обратил внимание на два обстоятельства, которые определяют перспективы развития института кураторства. Первое — каким контингентом потенциальных кураторов мы располагаем. У нас более 1000 банков. Сотрудников надзора, объективно готовых к выполнению функций куратора, гораздо меньше. Даже уполномочивая одного специалиста курировать несколько банков, мы не в состоянии покрыть кураторами все банковское поле. И момент второй — это то, насколько сами банки готовы предоставлять информацию о различных аспектах своей деятельности. Только в том случае, когда банк готов предоставлять достаточно полную информацию о своей деятельности, реализация института кураторов может дать позитивный результат. Насаждать институт кураторов, назначать кураторов в отсутствие необходимых условий для этого, я считаю, было бы ошибкой.
Вы не раз говорили, что кураторами должны быть высококвалифицированные люди. Можно поподробнее — какие требования будут к ним предъявляться?
— Есть, разумеется, формальные требования. Но они не главные с точки зрения принятия решения по кураторам. Кроме того, часть этих требований имеет оговорки. Например, сказано, что статус куратора может получить сотрудник в должности не ниже главного специалиста. Но в положении есть оговорка, что руководством территориального учреждения на должность куратора может быть назначен и ведущий экономист. А почему нет? Скажем, специалист еще не получил соответствующих лычек и звезд, но он вполне зрелый профессионал. И он вполне может быть куратором и как специалист, и по своим личным качествам. Поэтому из правил здесь могут быть исключения. Или, скажем, образование — в положении сказано, что если у человека, претендующего на должность куратора, экономическое или юридическое образование, то он должен иметь опыт работы в системе надзора не менее трех лет. Если образование другое, то не менее пяти лет опыта работы в системе надзора. Но, может быть, человек четыре года проработал, у него техническое образование, но он прекрасно разбирается в вопросах банковского дела, является высококлассным специалистом, и есть все необходимые содержательные основания назначить его куратором. Зачем его мариновать еще год? В то же время есть и безусловные требования. В положении есть требования о том, что у сотрудника надзора, который является кандидатом на назначение куратором, не должно быть никаких связей с банком. Он не должен сам владеть акциями банка, не может находиться в каких-либо договорных отношениях с кредитной организацией, кроме договора банковской карточки. Если у куратора были в свое время какие-то договорные отношения с банком, то в таком случае должен пройти, как его называют, период охлаждения, два года минимум. Также куратор не должен иметь родственников на постах руководителей той кредитной организации, которую, как предполагается, он будет курировать. Это требования формального характера. Они, разумеется, должны соблюдаться. Но я исхожу из того, что принципиальное значение с точки зрения отбора кураторов имеют содержательные аспекты, прежде всего профессионализм и порядочность сотрудника.
Надзорное счастье
Возможно ли, что за одним куратором будет закреплено несколько банков, или, наоборот, за крупным банком — несколько кураторов?
— Может быть, когда один сотрудник надзора, имеющий статус куратора, курирует несколько банков, это вполне допустимо, при этом куратор, как правило, будет возглавлять надзорную группу. Группа будет помогать куратору вести его работу. Что касается нескольких кураторов одного банка, то это невозможно. У семи нянек, как известно, дитя без глаза.
Если у куратора будет своя рабочая группа, то чем в таком случае кураторские проверки будут отличаться от инспекционных? И не доказывает ли это, что инспекционные проверки неэффективны?
— Прошу прощения, но это абсолютно некорректная постановка вопроса. Совершенно разные задачи у куратора и его группы и у инспекционной группы. Куратор не осуществляет функции надзора на месте инспектирования, его группа не проверяет банки. Это скорее представитель дистанционного надзора, "усиленный" возможностью личного общения с персоналом банка. Инспекторы изучают первичную документацию, имеют полный доступ ко всем документам и во все помещения проверяемой кредитной организации. Проверки проводятся периодически. Куратор выполняет свои функции на постоянной основе. В действительности эти формы надзора — надзор на месте (инспектирование), дистанционный надзор и постоянные контакты с кредитной организацией — дополняют друг друга. Только при нормальной координации дистанционного надзора и инспектирования возможен эффективный результат надзорной работы.
На какой срок за куратором закрепляется банк?
— В соответствии с положением это три года. Если руководитель территориального учреждения считает возможным и необходимым продлить этот срок, он может это сделать, но не более чем на год. То есть четыре года — это максимум. Куратор может быть заменен и через месяц, может быть отозван в любое время. Это зависит от обстоятельств, в том числе от того, какие результаты принесет инспекционная проверка вверенного куратору банка. Если окажется, что в ходе инспекционной проверки та информация, которую давал куратор, подтверждается, то это означает, что и куратор со своими задачами справляется, и банк достаточно прозрачен и конструктивен. Стало быть, этот куратор и дальше может курировать этот банк. В случае, если проверка приносит иные результаты, очевидно, что либо данный специалист не может быть куратором, либо эффективное курирование банка в принципе невозможно.
Кто будет осуществлять контроль над самим куратором и какую ответственность он будет нести, если его данные о банке расходятся с результатами инспекционной проверки?
— Есть вертикаль контроля деятельности куратора, как и любого другого сотрудника надзора. У куратора есть руководитель, которому он подчиняется. Им может быть начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника территориального учреждения Банка России. Руководитель из разных источников получает информацию о деятельности куратора и о результатах его работы. Кроме того, как я говорил раньше, куратор не принимает никаких решений в одиночку, он обсуждает свои оценки, выводы, предположения с более или менее широким кругом своих коллег, специалистов в сфере надзора, например кураторов других банков. Качество его работы проверяется в ходе этих дискуссий и обсуждений. Записки, которые пишет куратор, смотрит его руководитель. И их содержание также может обсуждаться с коллегами по банковскому надзору. Помимо всего прочего, куратор является сотрудником Банка России, и он несет ответственность как сотрудник Банка России. Его ответственность определяется законом о Центральном банке и внутренними положениями Центрального банка.
Как будет отчитываться куратор перед своим руководителем и коллегами?
— Не реже чем раз в квартал, а при необходимости и чаще куратор должен дать своему руководителю короткую, но внятную записку о состоянии дел и об основных изменениях в работе банка. Не реже чем раз в полугодие он должен дать развернутую записку, рассказать в ней о деятельности банка за этот период. В своем отчете куратор сообщает о состоянии активов и обязательств банка, капитала, ликвидности и доходности. Также помимо финансовой информации куратор включает в отчет соображения о характере управления кредитной организацией — о качестве работы менеджеров, совета директоров. В записке куратор также указывает, как, на его взгляд, банк соблюдает действующее законодательство. Что касается коллег, то перед ними куратор не отчитывается, но они выступают его естественными оппонентами, создавая конструктивную контрольную среду.
Получали ли банки, работавшие с кураторами в экспериментальном режиме, какие-то преференции от сотрудничества с представителями Банка России?
— Никаких преференций с точки зрения надзора институт куратора с собой не несет. Важно отметить другое: банк получает более благоприятную возможность общаться со специалистом в сфере банковского надзора, обсуждать с ним свои планы, намерения, сомнения, связанные с подготовкой и реализацией той или иной программы, бизнес-плана, вопросы рисков и управления ими. Куратор может и должен своевременно предупредить банк, если он видит, что какие-то действия либо их отсутствие ведут к тому, что кредитная организация принимает на себя повышенные риски или недостаточно качественно управляет этими рисками.
То есть куратор — это еще и советчик банка?
— Нет, он сотрудник надзора. Но цель сотрудника надзора не подглядывать и наказывать, а, как это вытекает из закона о Центробанке,— принимать меры по защите устойчивости банковской системы и защите интересов кредиторов и вкладчиков. При этом надзор должен быть проактивным, то есть по возможности реагировать не на факты потерь и недостатков, а на первые признаки такого рода угроз. Стало быть, сотрудника надзора должны отличать квалификация и оперативность. А советоваться, конечно, надо. Мы банкам свое мнение высказываем по тому, как мы видим ситуацию, банки нам высказывают свое мнение. Надзор счастлив, когда уверен, что никаких проблем у банка в обозримой перспективе не должно приключиться. И задача куратора — приближать это надзорное счастье.