В Замоскворецком суде Москвы вчера начались прения по делу бывшего главы Минатома России Евгения Адамова и его сообщников — бывшего гендиректора ОАО "Техснабэкспорт" Ревмира Фрайштута и экс-главы ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" Вячеслава Письменного. Прокуроры потребовали признать всех их виновными в мошенничестве и приговорить на сроки от пяти до девяти лет.
Сменяя друг друга, гособвинители Виктор Антипов и Вера Пашкевич зачитали заранее подготовленную речь. И хотя говорили они довольно быстро, выступление обвинителей заняло более четырех с половиной часов.
Вначале Виктор Антипов напомнил, что Генпрокуратура обвиняет экс-руководителя Минатома России по трем статьям УК РФ — 159-й (мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы), 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-й (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). А его сообщников Ревмира Фрайштута и Вячеслава Письменного — по той же ст. 159. Ранее господину Фрайштуту инкриминировали еще и ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но это обвинение было снято за истечением срока давности.
По версии обвинения, став главой Минатома России в 1998 году, Евгений Адамов практически сразу "создал устойчивую преступную группу", в которую вошли его подчиненные — гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут и глава ГУП "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований"" Вячеслав Письменный. По версии обвинения, в декабре 1999 года они с помощью многоходовой комбинации перевели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) на учрежденную в США компанию, которая была подконтрольна господину Письменному. В результате, как установило следствие, прежний владелец акций ОАО "Техснабэкспорт" и принадлежавшее обществу Приаргунское производственное горно-химическое объединение лишились дивидендов на сумму свыше $31 млн. А поскольку владельцем контрольного пакета акций ОАО "Техснабэкспорт" являлось государство, господ Адамова, Фрайштута и Письменного обвинили в хищении госсредств. Причем, как утверждали прокуроры, "эти дивиденды были присвоены участниками организованной группы за пределами России". Непосредственно Евгения Адамова еще обвинили в том, что по его распоряжению руководство ОАО "Техснабэкспорт" списало задолженность GNSS в размере $113 млн. Она образовалась в результате банкротства американского партнера GNSS — компании TKST, занимавшейся реализацией ядерных компонентов в США.
Стоит заметить, что сам господин Адамов, допрошенный судом накануне, категорически отверг все обвинения. Так, касаясь обвинения в хищении 62% акций GNSS, господин Адамов заявлял, что 49% акций было не похищено, а реализовано с ведома учредителей СП на аукционе в Швейцарии. А оставшиеся 13% до сих пор находятся в ведении совета директоров GNSS. По поводу же списания $113 млн господин Адамов пояснил, что долг был не списан, а переуступлен с правом требования самому ОАО "Техснабэкспорт".
Тем не менее прокуроры вчера заявили, что все обвинения полностью доказаны. "Это не какие-то гражданско-правовые сделки, с помощью которых обвиняемые якобы пытались спасти атомную отрасль, а именно преступление, направленное на хищение госсредств",— подчеркнул прокурор. Исходя из этого, гособвинители потребовали признать экс-главу Минатома Евгения Адамова виновным в мошенничестве, злоупотреблении и превышении должностными полномочиями и приговорить его к девяти годам заключения в колонии общего режима. Его сообщникам Ревмиру Фрайштуту и Вячеславу Письменному обвинение запросило пять и семь лет соответственно. Выступившие следом представители ОАО "Техснабэкспорт" полностью согласились с мнением гособвинителей.