Кандидат в президенты Дмитрий Медведев побывал вчера в Воронеже. В ходе посещения авиазавода господин Медведев сел на место пилота в грузовой Ил-96-400Т и, казалось, не собирался его покидать. Но пришлось, чтобы посетить военный авиационный университет, встретиться с руководством области и рассказать журналистам, представляющим Центральный федеральный округ, что он думает о вертикали власти. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Приезд Дмитрия Медведева на Воронежский авиазавод задерживался. Руководство завода и рабочие в зеленых спецовках давно были в сборе. Грузовой самолет Ил-96-400Т сиял в ожидании первого вице-премьера, как начищенный таз. Но Дмитрий Медведев все не ехал. Вместо него общение с коллективом взял на себя помощник президента Игорь Шувалов. Он отвечал и спрашивал, спрашивал и отвечал, пока наконец в цех не вошел господин Медведев. Рабочие тут же громко зааплодировали. Поблагодарив за овации, господин Медведев взбежал на грузовой борт, который, как следовало из горящей надписи рядом, находился "под током!". Осмотрев все системы и просидев за штурвалом в кресле пилота добрые пятнадцать минут, первый вице-премьер в сопровождении генерального директора завода Михаила Шушпанова вышел наконец к людям.
— Какой у вас оборот? — поинтересовался господин Медведев у гендиректора.
— Общий объем производства за прошлый год — 4,2 млрд рублей,— рапортовал гендиректор Шушпанов.
— А чтобы вздохнуть более или менее свободно, сколько надо продать в общей сложности? — не сдавался первый вице-премьер.
— В три раза больше,— с сожалением констатировал Михаил Шушпанов.
— То есть где-то 14 млрд,— вслух подсчитал первый вице-премьер и направился осматривать тут же разместившуюся экспозицию деталей и частей самолета. Кандидат с интересом рассматривал подъемник закрылка, редуктор, обтекатель пилона и руль высоты. А гендиректор Шушпанов в это время ему объяснил: до 2015 года планируется построить 262 самолета разных типов для "Ильюшин Финанс Ко" и 462 самолетокомплектов для Sukhoi SuperJet. Однако основные перспективы для завода связаны с размещением оборонных заказов, предполагающих изготовление транспортного самолета Ил-112.
Дмитрий Медведев тем временем нахваливал увиденный Ил-96-400Т:
— Приятный самолет, внутри современная техника...
Гендиректор Шушпанов одобрительно кивал, попутно сообщая, что это единственный в России широкофюзеляжный грузовой самолет, способный перевозить грузы до 92 тонн. Вице-премьера между тем больше интересовали закрылки.
— А вот эти закрылки эмалированные уже ставят на наши самолеты? — забеспокоился Дмитрий Медведев, однако, получив утвердительный ответ, тут же кинул взгляд в глубину ангара.
— А там у вас что? — увидел еще два самолета кандидат в президенты.
— А там у нас самолеты! — обрадовался наблюдательности кандидата господин Шушпанов.
Но к ним господин Медведев уже не пошел, а отправился в Воронежский инженерный университет, а оттуда в воронежскую областную думу на совещание по вопросам социального обеспечения военнослужащих. Там-то и выяснилось, что господин Медведев все это время ездит по регионам не зря. По результатам поездок уже приняты решения об увеличении темпов строительства жилья для военнослужащих с общим объемом финансирования до 30 млрд рублей. Принято решение о создании экспериментальных площадок под строительство с использованием новых технологий. В этих случаях будут застраиваться земли, принадлежащие в том числе Министерству обороны. Финансирование развития инфраструктуры в военных микрорайонах разделят поровну федеральный центр и регионы. "Армия и флот — гарантия стабильного развития России",— на всякий случай напомнил Дмитрий Медведев собравшимся. Однако заместитель министра обороны Николай Панков заодно заметил, что необходимо развивать военное образование.
— Ну обычно в военных вузах ставка делается на воспитание офицеров,— напомнил господину Панкову первый вице-премьер.— А вот работу с девочками вы не рассматривали?
Николай Панков вопроса, казалось, не понял, и за него быстро ответил сам министр обороны Анатолий Сердюков.
— Мы уже обратились к президенту с просьбой создать пансион для девочек на базе Московского военного университета, куда планируем принять 200-300 слушательниц,— успокоил глава Минобороны кандидата Медведева.
А уже вечером, на встрече с региональными журналистами, Дмитрий Медведев наконец рассказал, что он думает о выстроенной вертикали власти. На вопрос одного из журналистов, не думает ли он ее скорректировать, кандидат в президенты пояснил:
— Власть не Священное Писание, а продукт человеческой деятельности, но всякие изменения этой власти должны быть оправданны и основаны на законодательстве и конституции. За последние восемь лет власть повзрослела и теперь является стержнем, на котором держится вся наша страна.
Он пояснил, что если потребуется изменить действующее законодательство, то только после проведения всесторонних консультаций.
— У меня есть свое представление о том, что можно было бы изменить. Хотя говорить об этом сейчас не следует,— предостерег господин Медведев. И напомнил журналистам на всякий случай:
— Наша страна — это президентская республика с сильной исполнительной властью.