Премьер Виктор Зубков вчера создал "специальную рабочую группу" по борьбе с инфляцией — в январе она превысит 2%. Последние предложения МЭРТа и Минфина премьер счел "не в полной мере отвечающими задачам регулирования инфляционных процессов". Пока этой группе поручено подготовить конкретные меры по недопущению роста цен, а начнет она свою работу с продления моратория на рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, который действует до 31 января 2008 года.
Виктор Зубков открыл вчерашнее заседание правительства заявлением о создании в Белом доме антиинфляционной "специальной рабочей группы" во главе с вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. Свое решение он объяснил необходимостью доработать план мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2008 год, представленный Минфином и МЭРТом,— документ, по его словам, "не в полной мере отвечает задачам регулирования инфляционных процессов" (подробно о содержании плана "Ъ" писал 23 и 24 января). Заместителями Алексея Кудрина по спецгруппе Виктор Зубков назначил министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.
Премьер поручил этой группе "подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен". Напомним, что антиинфляционный план, признанный вчера Виктором Зубковым "нуждающимся в доработке", впервые содержит достаточно жесткие меры денежно-кредитной политики и регулирования товарных рынков. Документ предусматривает возможности для правительства начать регулирование внешних заимствований госкомпаний и госбанков. Кроме того, предлагается на законодательном и организационном уровнях разработать меры по борьбе с картелями в экономике.
Пока правительство определяет, как бороться с ростом цен, и распределяет соответствующие полномочия, январская инфляция бьет прошлогодний рекорд. Вчера информационные агентства "РИА Новости" и Reuters со ссылкой на источник в правительстве распространили сообщения, что за три недели рост цен составил 1,8%. Это больше, чем за весь январь 2007 года (1,7%).Согласно же материалам МЭРТа, имеющимся в распоряжении "Ъ", еще 18 января ведомство прогнозировало январскую инфляцию в диапазоне 1,9-2%.
Несколькими днями раньше прогноз МЭРТа составлял 1,8%. За оставшиеся дни цены вполне могут побить и новый прогноз. Так что экстренные меры правительства не выглядят необоснованными — если ничего не делать, инфляция в 2008 году может выйти на еще более высокую траекторию, чем в 2007 году.
Вчера Виктор Зубков не стал уточнять, почему документ нужно дорабатывать, но сообщил: на заседании правительства 31 января вместо ожидаемого утверждения этого документа "Алексей Кудрин доложит нам основные подходы к разработке комплексной программы антиинфляционных мер. Думаю, что и Сергей Игнатьев выступит с содокладом, и Эльвира Набиуллина". Такого решения, видимо, не ожидал Алексей Кудрин, который вчера находился в Давосе на Всемирном экономическом форуме и вряд ли полагал, что разногласия по вопросу о природе инфляции, возникавшие при предыдущих обсуждениях проблемы, остались неурегулированными. Он заявил, что "доклад о мерах по сдерживанию инфляции был обсужден у премьера и в результате одобрен". Более определенно о мерах, которые предполагается принять, Алексей Кудрин сообщил только одно: "Стабфонд, который с 1 февраля 2008 года будет разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния, не будет использоваться в 2008 году для расходов, поэтому не создаст инфляционной опасности".
В Давосе Алексей Кудрин сделал и прогноз по поводу ситуации в российской банковской системе — она явно влияет на денежно-кредитную политику, а следовательно, и инфляционный фон. По его словам, ожидаются "некоторые проблемы с ликвидностью у российских банков, если усилятся международные кризисные явления". Судя по опубликованным вчера данным о размере золотовалютных резервов ЦБ на 18 января, отток капитала из России уже наблюдается, а значит, скоро банковская система опять начнет нуждаться в "денежной накачке" со стороны ЦБ. Напомним, одно из противоречий в экономической политике 2007 года было связано с необходимостью ограничивать рост денежной массы, одновременно борясь с недостатком ликвидности в банковской системе. О потенциальной угрозе нового кризиса ликвидности вчера в Давосе говорил и экс-глава МЭРТа, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что "Сбербанк держит запас ликвидности для собственного потребления и помощи российской банковской системе". По его словам, Сбербанк, "осознавая свою макроэкономическую роль", будет направлять эти средства в банковский сектор РФ.
Впрочем, правительство рассчитывает не только на меры макроэкономического регулирования и — говоря шире — не только на рыночные меры. В ход опять пойдут административные рычаги. Вчера "Ъ" стало известно, что глава Минсельхоза Алексей Гордеев назначил на 28 января совещание с производителями продовольствия. Ожидается, что господин Гордеев предпримет попытку уговорить представителей бизнеса продлить договор о замораживании цен на социально значимые продукты до мая 2008 года. Он истекает 31 января и дал неплохой результат. По данным МЭРТа, это соглашение позволило в 2007 году обеспечить снижение прироста цен на эту продукцию с 3,3% в октябре до 1,6% в декабре 2007 года. Производители в принципе согласны опять пойти навстречу правительству, но намерены выдвинуть встречные условия. Они собираются настаивать на том, чтобы список продуктов, на которые заморожены цены, не был расширен. Кроме того, от правительства потребуют поднять фиксированные цены на 10-15% по сравнению с октябрьскими и обезопасить участников федерального соглашения от принуждения губернаторов вступать в аналогичные региональные договоры.
Вчера Виктор Зубков пообещал, что "правительство будет постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке и особенно в сегменте цен на социально значимую продукцию". Вероятнее всего, результаты мониторинга станут неутешительными: инфляция уже выше, чем в прошлом году, а правительству пока не удалось согласовать не только план мер по борьбе с ней, но и взгляды на причины роста цен.