В 2007 году темпы роста ВВП КНР составили 11,4%, сообщило вчера Национальное бюро статистики КНР. Пятый год подряд темпы роста китайской экономики равны или превышают 10% (см. диаграмму). Более высокие темпы роста фиксировались лишь в середине 90-х годов, но тогда ВВП КНР был в несколько раз меньше, а о глобальной роли Китая в мировой экономике говорили лишь футурологи и наиболее прозорливые бизнесмены.
Впрочем, такие высокие темпы роста внушают опасения китайским властям и многим экономистам. Уже несколько лет они опасаются "перегрева" экономики с последующей "жесткой посадкой" — масштабным экономическим кризисом. Несмотря на то что некоторые симптомы перегрева наблюдаются уже на протяжении нескольких лет, до сих пор никакого кризиса пока не случилось. Чтобы его избежать, китайским властям приходится делать вещи с российской точки зрения удивительные — например, всеми силами ограничивать чрезмерно быстрый рост инвестиций. В 2007 году процентная ставка Банка Китая была поднята шесть раз, а норма резервирования по депозитам в коммерческих банках — десять раз, сегодня ее опять поднимут. Укреплялся, хотя и крайне осторожно, курс юаня. Не менее серьезный "охлаждающий" эффект оказывали и административные ограничения — вплоть до прямых запретов на открытие определенных производств.
Однако этих мер оказалось недостаточно. В 2007 году резко ускорилась инфляция — в КНР говорят, что она составила 4,8%. Надо, однако, отдавать себе отчет в том, что это данные "год к году". Российским же 11,9% "декабрь к декабрю" соответствуют китайские 6,5%. Как и в России, власти КНР отнеслись к таким результатам неравнодушно и, временно забыв о рыночных принципах, решили вернуться к административному регулированию цен (см. "Ъ" от 19 января).
Впрочем, и этого может оказаться недостаточно. После решения ФРС экстренно снизить ставки до 3,5% ставка по депозитам в китайском ЦБ (4,14%) впервые за долгое время оказалась выше. Учитывая практически неизбежное дальнейшее укрепление юаня, можно ожидать и ускорение притока капитала в КНР. А значит, реализация сценария "мягкой посадки", при котором удастся снизить инфляцию до вожделенных 3%, а темпы роста ВВП до равновесных 9-9,5%, вряд ли будет простой.